По мнению активистов из движения "Экозащита", вырубка части Химкинского леса производится незаконно, так как согласия на это не дало правительство Москвы, а лес является частью лесозащитного пояса столицы. Кроме того, в "Экозащите" говорят, что у компании, осуществляющей вырубку, нет порубочных билетов. В ООО "Производственное объединение "Теплотехник"", которое выступает подрядчиком сооружения автомагистрали, говорят, что располагают всеми разрешительными документами, а порубочные билеты им не нужны.
Юридический статус защитных лесов вокруг городов описывается в Лесном кодексе РФ. В ст. 10 кодекса говорится, что защитные леса располагаются на землях лесного фонда. Закон N 201 "О введении в действие Лесного кодекса РФ" прямо говорит, что все земли этой категории находятся не в муниципальной, а в федеральной собственности. Согласно ст. 21 Лесного кодекса РФ, на землях лесного фонда допускается "строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры", однако лишь в определенных случаях, к которым, впрочем, относится и "использование дорог". При этом сейчас спорные участки Химкинского леса вообще не относятся к землям лесного фонда. Так, 5 ноября 2009 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение N 1642-р, согласно которому 43 участка Истринского лесничества и 13 участков Дмитровского лесничества (общей площадью 144,8821 га) были переведены из земель лесного фонда в другую категорию, разрешающую в том числе строительство автодорог.
Группа частных лиц во главе с лидером "Экозащиты" Евгенией Чириковой пыталась обжаловать распоряжение премьера в Верховном суде, однако 1 марта 2010 года суд оставил жалобу экологов без удовлетворения. А 27 апреля 2010 года решение нижестоящей инстанции поддержала и кассационная коллегия Верховного суда РФ. В определении коллегии (есть в распоряжении "Ъ") указано, что правительство издало такое распоряжение в пределах своих полномочий, причем были строго соблюдены нормы федерального закона N 172 "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В частности, кассационная коллегия ВС признала, что спорные участки Химкинского леса попадали в особую категорию земель лесного фонда, занятых так называемыми защитными лесами. Перевод таких земель в другую категорию возможен только в нескольких случаях, в том числе для "размещения объектов государственного или муниципального значения", но лишь "при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов". Этой нормой и воспользовалось правительство РФ. При этом в кассационной коллегии ВС подчеркнули, что федеральные власти сделали все необходимое, чтобы показать, что "других вариантов размещения" автомагистрали в Химкинском лесу не было. В частности, правительство РФ рассмотрело три варианта прохождения дороги, в том числе с реконструкцией существующей автотрассы М-10 "Россия" и по окраине Химкинского леса, однако Главгосэкспертиза РФ признала оптимальным именно нынешний вариант, выдав положительное заключение на предполагаемое строительство. "При наличии такого заключения... правительство РФ... вправе было рассматривать данный вариант (проекта автомагистрали.— "Ъ") как единственно возможный",— говорится в определении кассационной коллегии ВС.
Что касается порубочных билетов, то активисты "Экозащиты" ссылаются на постановление главы администрации городского округа Химки "о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности", по которому вырубка должна согласовываться с химкинскими властями. Соответствующее постановление N 256 (в котором приводится образец бланка порубочного билета) действительно было издано главой администрации в марте 2006 года. Однако новая редакция Лесного кодекса РФ, вступившая в силу в 2007 году, прекратила с 1 января 2009 года действие лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.