Больше 2 тысяч человек погибших и пострадавших на воде — вот итог четырех жарких летних недель. Вода в эти дни стала зоной повышенной опасности
Согласно статистике МЧС, самые большие жертвы на воде принесла аномальная жара — каждый день в эти дни в водоемах гибли по 70 человек. Для сравнения — на российских дорогах ежедневно гибнут около ста человек. Сравнение с дорогами самое подходящее — в наших водоемах беспредел участников "движения" не меньший, чем на трассах. И скутеры, и яхты, и моторки, и бананы, и водные велосипеды, и отчаянные пловцы, не удовлетворяющиеся резервацией, отмеченной буйками. В 24 авариях с "маломерными судами", как их сухо именуют сводки, за последнее время погибли 15 человек.
Неустановленные места
Главные причины трагедий, по данным того же МЧС,— купание в неустановленных местах и употребление спиртных напитков.
Употребляют у нас всегда, и здесь ничего не меняется. А вот с неустановленными местами происходит нечто загадочное — с каждым годом их становится все больше.
Если в 2008 году в стране было 4340 пляжей, то в 2009-м их стало гораздо меньше — 3674. В 2010-м официальных пляжей осталось всего 2855. В чем же причина такого стремительного их исчезновения? Ответ прост: по закону за пляжи отвечают муниципальные образования. А им тратить деньги на организацию спасательной службы, чистку территории пляжа и его дна не хочется. Проще и дешевле переквалифицировать пляжи в зону отдыха. И людям вроде бы есть где отдыхать, и ответственности, а главное — трат у власти никаких.
"Народ все равно лезет купаться, даже если это не положено,— сетуют в МЧС.— А кто их будет спасать в случае чего? Спасательный пост мы можем организовать только на официальном пляже. Если муниципальные власти не будут идти нам навстречу, жертв будет больше".
Пример тому — две трагедии, которые случились в Московской области. В середине июля на Пироговском водохранилище под винты прогулочной яхты попала 25-летняя Олеся Иванова. Водитель проплывал мимо купающихся и попытался "сделать им волну". Но не справился с управлением и врезался в плавающих людей. Девушку спасти не удалось. Официально купаться на этой территории было запрещено.
Хотя и на официальном пляже нельзя чувствовать себя в безопасности. Жертва прошлой недели — 90-летний Александр Кацев, который купался в Серебряном Бору и погиб от винтов катера. По словам очевидцев, он заплыл дальше разметки и увернуться от моторки не успел.
Речные пробки
Бурное движение в артериях рек и водоемах — явление для страны новое. Прежде даже корыто на веслах считалось шиком и экзотикой, теперь многим по карману и скутер, и катер.
"Сегодня купить себе небольшую моторную лодку или даже подержанную яхту можно не очень дорого,— говорит Сергей Моисеев, президент Российской яхтенной ассоциации.— Бывает, что достаточно и 150 тысяч рублей. Вот и получается, что число маломерных судов увеличивается в среднем на 100 тысяч в год. При этом водоемов-то больше не становится. Ситуация осложняется тем, что вместо парусных яхт, которые больше подходят российским условиям, люди все чаще покупают моторные. У них мощность двигателя может достигать двух тысяч лошадиных сил, и эти лодки больше подходят для того, чтобы ходить по морям и океанам. Те скорости, которые они могут развивать, просто небезопасны в России. У нас нет океана, у нас в основном водохранилища и речушки. Владельцы этого не учитывают и попадают в аварии".
Сегодня за место на воде борются свыше 1,3 млн. яхт, гидроциклов и катеров — именно столько зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) по всей России. Из них свыше 38 тысяч — только в одной Московской области. Сколько таких судов плавают незарегистрированными, посчитать не берется никто.
"Когда 5 лет назад я только начал плавать на парусной яхте, навороченных катеров с бешеными скоростями было 2-3 на весь город,— рассказал "Огоньку" Алексей, капитан со стажем из Твери.— Теперь движение на Волге все интенсивнее. Приходится уступать дорогу не только яхтам, но и гидроциклам, катерам и судам, которые в цивилизованных странах можно встретить только на побережьях морей и океанов. Они развивают большую скорость, так что безмоторные суда еле успевают увернуться".
Амбиции людей и неспособность рассчитать свои силы — главные, по словам экспертов, причины аварий в последнее время. В столичной яхтенной школе "Капитан Поло" до сих пор вспоминают незадачливого судовладельца, устроившего на яхте для жены фотосессию: "Женщина решила сфотографироваться на яхте у руля и случайно задела рычаг переключения скоростей. Мощная яхта рванула вперед с бешеной скоростью, задела другую яхту и вылетела на плотину. Только чудом обошлось без человеческих жертв".
Как и в случае с дорожными авариями закономерно возникает вопрос: может быть, хозяева судов просто плохо учились?
По правилам эксплуатация маломерного судна разрешена только после того, как оно зарегистрировано в ГИМС, на его борт нанесены номера и пройден техосмотр. Кроме того, только в ГИМС можно сдать экзамен и получить права на управление своей яхтой или другого маломерного судна и всего остального. А вот подготовкой к этим экзаменам могут заниматься как государственные, так и частные школы. И если 5 лет назад это были единицы по всей стране, то сегодня их число приближается к полусотне.
"Спрос на обучение есть. Однако, как и среди автошкол, в области подготовки будущих шкиперов много халтурщиков,— говорит Сергей Моисеев.— Есть фирмы, которые предлагают подготовку за несколько дней, но при этом не обучают людей самым элементарным вещам. Да и хорошие учебники по пальцам можно пересчитать. А в вопросах экзаменационного теста пропущены важные темы, касающиеся непосредственно управления яхтой или катером".
Но никакие, даже честно полученные права не спасают, если капитан садится за штурвал в нетрезвом виде.
"Судя по опыту нашей работы, около 90 процентов всех нарушений, которые случаются на воде, так или иначе связаны с участием в них лиц в состоянии алкогольного опьянения,— пояснил заместитель начальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России Алексей Черненко.— То ли сам капитан пьян, то ли те, кто взяли порулить, были нетрезвыми. А если бы вы знали, какая проблема поймать таких нарушителей!"
Остальные 10 процентов нарушений совершены из-за просчетов капитана на воде, убеждены сотрудники правоохранительных органов, или, как это официально называется, из-за несоблюдения правил предупреждения столкновений.
"Сейчас в некоторых реках и каналах пытаются организовать водное движение, чтобы суда не мешали друг другу,— поясняет Сергей Моисеев.— Например, устанавливают фарватеры (специальные судовые ходы, напоминающие разметку на дорогах.— "О")".
Впрочем, в этом году случались водные аварии, при которых транспортные средства даже не сталкивались.
"В конце июля в Финском заливе гидроциклист, объезжая теплоход, специально направил волну в стекло прогулочному теплоходу "Москва",— говорит начальник ГИМС по Санкт-Петербургу Александр Камелин.— От удара воды окно разбилось, и осколки полетели в лицо сидевшей рядом туристке. Пострадавшей пришлось наложить несколько швов, заведено уголовное дело".
Нарваться на винт
Если хозяева яхт и катеров хоть как-то защищены родными бортами, то купальщику, окажись он на пути посудины с мощными винтами, спастись будет тяжело. Как показывает практика, большинство таких трагедий происходят именно в зонах, где купаться запрещено.
"Это вовсе не значит, что, если возле берега нет пляжа, а там все равно купаются люди, катера, яхты и скутеры могут вести себя так, как им хочется,— говорит начальник управления ГИМС Вадим Серегин.— Правила охраны жизни людей на воде принимают отдельно в каждом субъекте нашей страны, но ни в одном не разрешается приближаться к зоне купания ближе чем на 50-150 метров. То есть, если вы плывете на катере или яхте и возле берега купаются люди, пусть даже и в неразрешенном месте и там нет буйков, попытка подплыть к ним — это нарушение правил безопасности. Кроме того, нужно помнить, что на пляжах и вблизи них запрещен любой прокат водных мотоциклов".
"Во многих европейских странах сегодня ограничивают использование водных скутеров, — объясняет Сергей Моисеев.— Из моторных судов это наиболее уязвимый и опасный вид. Гонять на нем получается только возле берега — запас топлива не позволяет отплыть дальше. А значит, владелец скутера может столкнуться с кем-нибудь из плавающих. Может пострадать и сам владелец скутера, у которого, кроме спасательного жилета, ничего нет".
Увы, как показывает практика, шансов остаться нетравмированным, если на тебя движется судно, очень трудно. Яхта среднего размера весит как шесть автомобилей, так что даже на небольшой скорости сила от ее удара разрушительна. Плюс опасный винт, от которого непросто увернуться.
Так в начале июля под винт собственного 13-метрового катера попал вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов. Обкатывая в акватории Финского залива свое новое приобретение, он оступился и выпал за борт. Винтом, под который его мгновенно затянуло из воды, ему сильно повредило ноги.
Никакого уголовного дела, конечно, заводить не стали — трагедия произошла по неосторожности. Но оказалось, что даже если есть виновные, то шансов, что наказание будет серьезным, немного.
"Увы, за нарушения на воде наказания более мягкие, чем на суше,— признается Алексей Черненко.— В КоАП есть специальные статьи, которые определяют административную ответственность за различные нарушения во время управления водным транспортом. Это, как правило, штрафы, причем весьма небольшие — в среднем от 500 до 1000 рублей. Ну а если ущерб велик, то до 1,5 тысячи рублей. В случае когда во вовремя нарушения правил кому-либо был причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть, то по статье 263 Уголовного кодекса предусматривается наказание от 2 до 5 лет лишения свободы".
Главное во время несчастного случая — заполучить свидетелей. Сгодится все — съемка на фото и видео, запись бортового номера судна. Если ничего этого нет, а нарушитель скрылся, травмированному пловцу будет непросто что-то доказать.
"Участники парусных регат через Атлантику перед стартом подписывают бумаги — в моей смерти никого не винить,— рассказывает Сергей Моисеев.— Видимо, скоро и нашим гражданам, которые купаются в неположенных местах, придется писать такие же "завещания". Рисков в закрытом российском водоеме не меньше, чем в океане".