Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд законопроектов, передающих в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней. Раньше этим вопросом занимались одновременно в трех разных структурах, что косвенно привело к снижению значимости российской ученой степени. Впрочем, эксперты считают, что эта реформа мало что изменит в российской науке: по их мнению, необходимо разрешить вузам выдавать собственные научные степени, за которые они будут отвечать репутацией.
Вопросами аттестации научных званий и присуждения ученых степеней занимались одновременно Министерство образования и науки, Рособрнадзор и Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Формально и ВАК, и Рособрнадзор входили в структуру Минобрнауки, но вели работу сепаратно. "Единая система была разделена на три части, что приводило к неким противоречиям и дублированию функций,— рассказал "Ъ" замруководителя Рособрнадзора и одновременно главный ученый секретарь ВАК Феликс Шамхалов.— Естественно, было и некое снижение качества экспертизы". Например, если нужно было оплатить работу экспертов ВАК, то финансирование шло через Рособрнадзор. Он же создавал диссертационный совет, за которым, по идее, должен был осуществлять независимый контроль. "Например, ВАК присваивала научные звания по специальности, это около 2 тысяч человек,— рассказал господин Шамхалов.— А Рособрнадзор занимался званиями по кафедре — таких уже около 12 тысяч человек. ВАК выдала степени примерно 22 тысячам кандидатов и 4 тысячам докторов наук, но вся организационно-техническая работа велась в Рособрнадзоре". Теперь подписанные президентом поправки к законам "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике" передают полномочия ВАК. "В структуре министерства будет единый организм, который будет отвечать за аттестацию кадров высшей квалификации,— рассказал господин Шамхалов.— Все-таки действовавшая система аттестации не отвечала требованиям инновационного развития. Научные кадры крайне важны для страны".
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в свою очередь, считает, что понятие научной степени в России во многом обесценилось. "У нас выродилась аспирантура: прием в нее продолжается, но это профанация научной работы,— полагает ректор, отметивший, что большинство аспирантов не читают работы зарубежных коллег и не интегрированы в мировое научное сообщество.— К сожалению, это касается и естественных, и технических наук. Примерно 20% нормальных работ, 10% даже хороших — но общий уровень сильно упал". Другая важная проблема — покупка степеней людьми, далекими от научных исследований. "Если мы просмотрим докторские диссертации по социальным наукам последних лет, то увидим волну покупки их бизнесменами или чиновниками,— заявил господин Кузьминов, добавив, что эта проблема становится актуальной и для технических наук.— Для них это как клубный пиджак: человеку подготовят диссертацию, он ее "защищает", а потом на визитной карточке пишет — доктор экономических наук".
По мнению ректора ВШЭ, от передачи полномочий ВАК по большому счету ничего не изменится. "Можно сократить количество аспирантов в пять раз, а оставшимся платить достойные стипендии, на которые они смогут прокормить семью и заниматься только наукой,— считает господин Кузьминов.— Кроме того, надо дать вузам возможность самостоятельно выдавать степени и защищать их своей репутацией, как это происходит во всем мире". По его мнению, специалисты с научными степенями ведущих университетов заставили бы рынок ориентироваться на реальные знания, а не на "бюрократические процедуры".