В обстановке ужасного ажиотажа в московском кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера фильма "Брат-2". Хотя сиквел культового фильма Алексея Балабанова и уступает первому "Брату" по художественным достоинствам, он вполне способен справиться со своей единственной задачей: выжать дополнительные дивиденды напоминанием о былом успехе.
Если бы "Брат-2" назывался бы как-то по-другому, так, как обычно называются вторичные боевики, можно было бы просто сказать, что это плохой фильм, сделанный без всякого вдохновения, и забыть о нем. Но поскольку изначальный "Брат" в свое время вызвал большой резонанс и бурные дискуссии об ответственности художника и прочей социологии, в "Брате-2" как-то тоже начинаешь искать смыслы. И обнаруживаешь, что это так называемое "продолжение" слеплено совсем из другого теста и второй брат первому какой-то неродной.
Фильм вообще-то мало пригоден к рецензированию — ибо написать о нем всерьез особо нечего. Особо издеваться тоже сложно по причине его неуязвимой тупизны, как и корить создателей: вот, неглупые вроде люди, а какое-то непотребство учинили. На укоры авторы скажут: "Мы и сами знаем, и более того, нарочно этого добивались".
От сиквелов мало кто ждет, что они окажутся глубже, умнее, интереснее. Но в любом случае зритель вправе ожидать некой преемственности, которую обеспечивают не только те же персонажи и те же актеры, но и режиссер, пытающийся развить свою мысль. В "Брате-2" явственно видно, что Балабанов ничего развивать не собирался. Максимум, что он намеревался сделать, немного продлить жизнь своего героя. Сергей Бодров-младший и впрямь присутствует на экране совсем как живой. Даже гораздо более живой по сравнению с флегматичным Данилой Багровым образца 1997 года — у него теперь всего немного больше: девушек, врагов, друзей, возможностей и забот. Но брат по-прежнему один, и его играет по-прежнему прекрасный Виктор Сухоруков, хотя все это уже не имеет никакого значения.
Для меня Багров-Бодров, вознамерившийся бодрячком прожить еще один полнометражный фильм, безвозвратно гибнет как романтический герой в самом начале, в тот момент, когда запавшая на него по сценарию певица Салтыкова видит его по телевизору и говорит в телефонную трубку своей подруге (такой же, наверное, певице): "Включи ящик. Там мальчик такой... Губастенький". И непонятно, от чего более пакостно на душе: от того, что эстрадные звезды такие бывают, на пэтэушниц похожие (никто, кстати, и не пытается делать вид, что Ирина Салтыкова хоть зачем-нибудь нужна по сюжету), то ли от того, что сценарист такое словечко гаденькое вклеил, то ли от того, что герой-то действительно "губастенький" и больше добавить о нем совершенно нечего...
То, что фильм не получился, небольшая трагедия. Бывает. Все равно никто не сомневается, что Балабанов — один из самых талантливых действующих режиссеров. Жалко только, что был герой — высокий, стройный, мужественный, немногословный. В меру дебиловатый. Настоящий action hero, одним словом, каких на отечественном экране, почитай, и нет. И вот при попытке поместить его в более эффектные, более коммерческие декорации сгинул ни за понюшку, растворился в мельтешении каких-то натужно выдуманных межконтинентальных приключений, в хороводе маловыразительных лиц.
Можете меня расстрелять гвоздями из самопала, но я не буду пересказывать сюжет фильма. Нормальный там сюжет. Все как надо. Плохих убили, за хороших отомстили. Съездили в Америку, между делом освободили всех эксплуатируемых русских проституток и вернулись. Ничего особенного в "Брате" нет — разбейте свою свинью-копилку и спокойно идите смотреть. Не заставляйте продюсера ждать.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
В "Пушкинском", "Каро Фильм", "Ударнике" — до 18 мая, в Киноцентре — с 18 мая, в "Художественном" — с 22 мая.