Подписав 13 мая указ "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе", Владимир Путин создал семь федеральных округов во главе с представителями президента. Новая система деления страны должна вывести территориальные органы федеральной власти из-под контроля губернаторов, а их самих подчинить центру.
Наступление на региональные элиты будет вестись по двум направлениям. Во-первых, территориальные органы федеральных ведомств, сейчас по сути контролируемые региональными лидерами, выводятся из-под их опеки. Во-вторых, усиливается надзор за губернаторами. Реализовывать задуманное будут представители президента в федеральных округах.
Конституция не поможет
Полномочиям, которыми президент наделил своих представителей, могут позавидовать даже губернаторы. Они будут "осуществлять координацию деятельности территориальных органов федеральной власти в округе". Это означает, что влиять на терорганы губернаторам станет труднее — они не только отдалятся физически (в том смысле, что головные конторы будут располагаться в столицах округов), но и в лице представителей президента обретут совершенно ненужных им посредников. Именно через них главам регионов теперь придется "решать вопросы" с местными управлениями федеральных ведомств. Тем более что представителям президента вменено в обязанность организовывать "взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления".
За представителем президента закреплено право согласовывать "кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих". Тем самым указ фактически лишает губернаторов права, данного им ст. 78 Конституции,— согласовывать с центром кандидатуры руководителей территориальных ведомств. Причем Конституция не поможет губернаторам вернуть влияние на руководителей терорганов: процедура согласования ни в одном законе не прописана, и федеральный центр этим воспользовался. Уже 31 мая Госдума рассмотрит поправки в закон "О милиции" и наверняка лишит губернаторов возможности представлять свои кандидатуры руководителей региональных управлений внутренних дел.
В еще большую зависимость от представителей президента губернаторы попадут из-за того, что наместники будут "согласовывать проекты решений федеральных органов государственной власти, затрагивающих интересы федерального округа или субъекта Российской Федерации, находящегося в пределах этого округа". Иными словами, региональным руководителям теперь будет недостаточно уговорить московского чиновника подписать нужную бумагу (например, о выделении трансфертов): без подписи представителя президента окончательное решение все равно не будет принято. Обращает на себя внимание и расплывчатая формулировка "решений, затрагивающих интересы" — к таковым можно отнести все документы, где фигурирует название области или республики.
Кремль позаботился и о том, чтобы лишить местных руководителей возможности жаловаться не неугодных им президентских наместников: именно они будут по поручению президента организовывать "проведение согласительных процедур для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ".
В тесном сотрудничестве с органами
Отныне представители президента смогут наладить эффективный контроль за губернаторами. Глава федерального округа "анализирует эффективность деятельности" и "состояние с кадровой обеспеченностью правоохранительных органов". Не случайно среди всех терорганов они выделены особо: работать представитель президента будет в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. Причем их сотрудники попадают в кадровую зависимость от представителей Кремля. Причем при подборе кандидатур представителей президента ставка будет сделана именно на "силовиков". Так уже было в Приморье, когда во время конфликта Москвы с губернатором Евгением Наздратенко спецпредставителем президента был назначен глава УФСБ Виктор Кондратов.
Помимо этого представители президента получат в свое распоряжение силы Главного контрольного управления и прокуратуры. Они полномочны "взаимодействовать с ГКУ и органами прокуратуры при организации проверок исполнения в федеральном округе федеральных законов, указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений правительства" и "привлекать сотрудников ГКУ, а в необходимых случаях и сотрудников федеральных органов исполнительной власти... к проведению проверок, анализу состояния дел в организациях, находящихся в пределах федерального округа". А местные отделения ГКУ будут подчиняться представителям президента: по указу "в состав аппарата полномочного представителя входит соответствующая окружная инспекция ГКУ".
Чиновники местного уровня
Реорганизация института представителей в регионах — лишь начало. Следующими шагами станет изменение принципа формирования Совета федерации и создание механизма отстранения губернаторов от должности. Смысл первой новации заключается главным образом в лишении губернаторов и глав законодательных собраний депутатской неприкосновенности. В Конституции принцип формирования верхней палаты парламента не прописан, поэтому будет достаточно принятия нового закона, в котором главам регионов будет просто запрещено участвовать в выборах в СФ. Принятие закона об отзыве губернатора позволит центру избавляться от неугодных даже без привлечения к уголовной ответственности: будет достаточно несоответствия региональных нормативных актов федеральным. В этом случае на крючке у Кремля окажутся все без исключения регионы, весьма неряшливые в вопросах законодательства.
Эти законы могут быть приняты даже невзирая на несогласие верхней палаты: думцам может хватить голосов для преодоления вето сенаторов. В конечном итоге всемогущие сейчас главы регионов (пользующиеся неограниченной властью на своей территории и вершащие судьбы страны в виде одобрения законов, назначения генпрокурора, судей Конституционного и Верховного судов и аудиторов Счетной палаты) превратятся в чиновников местного уровня. И для этого Кремлю вовсе не нужно лишать их права быть избранными: указ о полпредах президента превращает именно их в реальных руководителей федеральных округов.
В серьезности намерений Кремля сомневаться не приходится. В публиковавшемся Ъ проекте реорганизации структуры кремлевской администрации ставка в реализации региональной реформы делается именно на представителей президента. Подписанный в субботу указ свидетельствует, что реализация проекта уже началась.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ