1 октября начнется очередная осенняя призывная кампания. Около 150 тысяч юношей отправятся защищать свое отечество.
"Пусть нам скажут, нужны мы вообще государству или нет?!" — неизменно восклицают российские генералы, когда начинают жаловаться на плохое финансовое положение армии. Подразумевая, естественно, что ответ может быть только положительным. А раз так, то проблемы военных, и в первую очередь материальные, должны решаться в строгом соответствии с воинским уставом — точно и в срок.
Они до сих пор так и не поняли, что решать их проблемы никто не собирается. Причем позиция правительства, которое тратит на своих военных каждый четвертый доходный рубль и отказывается увеличивать оборонные ассигнования, находит широкую поддержку у общества. Ибо до тех пор, пока сами военные не объяснят и не докажут и обществу, и правительству свою нужность и полезность, ничего не изменится.
Каждому хочется быть богатым и сильным. И если богатым быть не получается, быть сильным хочется еще больше. Но советская, а вслед за ней и российская армия проиграли подряд две войны. Причем проиграли заведомо слабейшему противнику. Такая армия просто по определению не может пользоваться симпатией граждан.
Сегодня уже никого не волнует, справедливыми или нет были те войны,— на отношении к армии это никак не отражается. В 1956-м в Венгрии и в 1968-м в Чехословакии советская армия выполнила поставленную перед ней задачу, и вина за произошедшее потом была возложена на политиков. В 80-х и в 90-х армия ушла из Афганистана и из Чечни побежденной, и поэтому именно она расплачивается за их печальные итоги. Аргументы вроде "политики нас подставили" не принимаются: если кто-то может подставить армию, значит, это не армия.
Единственное, что остается армии,— это поддерживать культ силы в своей среде и демонстрировать публике лучшие образцы физического могущества людей в военной форме.
Первыми до этого додумались десантники. Министр-десантник Павел Грачев ввел в практику показательное крушение кирпичей и уничтожение о воздушно-десантные лбы порожней стеклотары. И это принесло свои плоды: общественность, требующая проведения радикальных реформ в армии, грудью встает на защиту десантников после каждого приказа министра обороны об очередном сокращении ВДВ.
Командование внутренних войск пошло тем же путем. Вот уже несколько лет подряд в балашихинской отдельной дивизии особого назначения экзамены на право обладания краповым беретом, демонстрирующим принадлежность к спецназу, проводятся при массовом стечении журналистов. Видя, как опытный "дед" избивает изможденного изнурительным кроссом и преодолением полосы препятствий "салагу", публика восторгается мужеством парня, готового на все ради обладания краповым беретом. О том, что будущий спецназовец специально готовится применить приобретенные навыки против своих же сограждан, в эти минуты не задумывается никто.
Правда, и народной любви вэвэшники пока не снискали: известие о том, что в течение двух лет ВВ будут сокращены с 257 до 140 тысяч, особого сожаления ни у кого не вызвало.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО