Культура

       Российские учреждения культуры давно перестали выбирать между молельней и будуаром. Эрмитаж выставляет фотографов журнала "Вог", а Русский музей — этикетки от "Мартини". Гастроли группы DV8 в Мариинке ревнители нравственности назвали "актом дефлорации" академической сцены.

Мариинский театр развеялся
       С минимальной временной дистанцией в Мариинском театре прошли гастроли английской танцевальной труппы DV8 и Баварского государственного балета. С некоторой натяжкой можно сказать, что в преддверии сезона 1998-1999 годов Мариинский театр устроил на своей сцене фестиваль авангардного танцевального искусства.
       Гастроли DV8 точно проходят по этой категории. Свидетельство тому — скандал, который развернулся вокруг часового представления с участием восьми мужчин, погрузивших публику в провокативную атмосферу английского паба в момент, когда его покинули женщины. Ревнителей нравственности и защитников Мариинского театра как храма художественного целомудрия шокировала вполне традиционная британская эротическая эскапада. Более свободная и продвинутая часть публики пришла в восторг даже не от качества представления (типичный европейский Tanztheater), но от комбинации "высокого" (благородный контекст сцены Мариинского театра) и "низкого" (мусор жизни, любовно культивируемый DV8). Все довольны: и DV8 выиграла в золотой императорской раме, и театру удалось проветрить сцену и мозги публики.
       Баварский балет, возглавляемый Иваном Лишкой (экс-премьер балета Ноймайера), не снизил градус радикализма, хотя и представил его респектабельный вариант. Первая программа — "Большая фуга" Ханса ван Манена, одного из "малых голландцев" европейского балета; два сочинения Питера Мартинса в постбаланчинской манере и "Свадебка" Иржи Килиана — стала образцом безупречности музыкального вкуса (Бетховен, Джон Адамс, Стравинский) и смелой ориентации балетного театра на интеллектуальную аудиторию. Но самым радикальным стало представление в Мариинском театре постмодернистского перечтения балета "Жизель". Специально для подготовки премьеры в Петербург прибыл автор постановки — знаменитый хореограф Матс Эк. Он энергично провел репетицию с Баварским балетом, не испытал совершенно никакого трепета в коридорах, где порхают тени знаменитых Жизелей прошлого — Павловой, Карсавиной, Спесивцевой, и устремился на чердак, чтобы поскорее сфотографироваться: экстравагантный маэстро — страстный коллекционер крыш мировых оперных театров.
       
История одного напитка
       В Русском музее открыта выставка "Мартини. История создания художественного образа". Этой выставкой знаменитая итальянская фирма Martini & Rossi представляет историю своего рекламного плаката с 1910-х до 1960-х годов.
       Первые плакаты фирмы, относящиеся предположительно к 1890-м годам, не сохранились. Поэтому самые ранние образцы принадлежат известному графику итальянского модерна (стиля Liberty) Марчелло Дудовичу. Он же отвечает на выставке за art deco, подарившее Martini самый известный из ее рекламных плакатов — с женщиной в белом. За ним в хронологической последовательности следуют сильно запоздалый по сравнению с советским конструктивизм, не имеющие отечественных рекламных аналогов белозубые кудрявые дивы 50-х, минимализм 60-х. История итальянского плаката изложена четко, сухо, без особого блеска. Шедевров мало, однако стилевые тенденции определенны. Ассортимент рекламируемой продукции не слишком широк (меньше десятка напитков), но соблазнителен. Художественное творчество дополняется реальностью: на фоне ярких плакатов хорошо смотрится витрина с запыленными, сто-, пятидесяти- и двадцатилетней давности бутылками. Первый план выставки — рекламная графика. Второй — вековые традиции фирмы, корпоративный дух, вера в свое дело. Одно другого стоит! Именно такого впечатления и добивались устроители выставки, которая 16 октября переедет в Москву, в ГМИИ им. Пушкина.
       
Блэкмор побоялся ехать в Россию
       Концерты легендарного британского гитариста Ричи Блэкмора в Москве и Санкт-Петербурге, которые должны были состояться в конце сентября, отменены. Впрочем, организаторы — "Московит-концерт" — утверждают, что это не отмена, а перенос гастролей. Предполагается, что Блэкмор приедет в Россию в апреле 1999 года.
       Гастроли были перенесены по инициативе самого Блэкмора, который счел смену правительства и экономический кризис в России форс-мажорными обстоятельствами. Несмотря на то что такой форс-мажор в договоре указан не был, организаторы пошли музыканту навстречу и потеряли приличные деньги: ни одна из сторон не выплачивает неустоек, положенных по контракту.
       C 1968 года Ричи Блэкмор играл в составе британской группы Deep Purple, а в 1974 году организовал собственную группу Rainbow, которая пользуется неизменным успехом и по сей день. Через организаторов Ричи Блэкмор и Кэндис Найт (вокалистка Rainbow) извинились перед уже купившими билеты зрителями: "Дорогие русские поклонники! Мы глубоко обеспокоены сложной ситуацией, которую вы переживаете в настоящее время... В связи с нестабильной политической ситуацией мы, к сожалению, не сможем привезти шоу Blackmore`s Night в Россию в это время. Выражаем надежду, что у нас будет возможность выступить перед вами в ближайшем будущем".
       
Яйцо жизни и смерти
       В Москву на фестиваль "Японская культура-98" хореограф Усио Амагацу (он же танцовщик, режиссер, сценограф, художник по свету и костюмам) привез свой спектакль 1986 года "Унэцу" — "Яйцо, поставленное вертикально".
       Усио Амагацу работает в технике танца "буто". "Буто" — попытка послевоенных японцев рассказать миру об ужасе ядерной бомбы на понятном для всех языке. "Буто" — это отказ от этнографической экзотики, от традиционных японских сюжетов. Босая стопа, ощупывающе-скользящий осторожный шаг, замедленные, будто в трансе, движения, предельная степень концентрации актеров — танца в привычном значении здесь не найти.
       Ранний "буто" — это кровь и грязь, разорванные рты на выбеленных лицах, натуралистические корчи, смягченные островной экзотикой. Кающийся послевоенный мир с мазохистским наслаждением принял послание японцев. Адептов танца "буто" развелось аки песка в пустыне.
       В отличие от брутальных "отцов" второе поколение "буто" созерцательно и печально, знает толк в европейском дизайне и американском минимализме, домашних компьютерах и эсхатологических пейзажах. Представитель этого поколения Усио Амагацу в 1975-м создал труппу из пяти человек с элегическим названием "Санкайдзюку", дословно — "Школа гор и морей". Первый же спектакль "Школы" — стильно-эстетский "Кинкан сенэн" — в 1978-м покорил Авиньон. Франция влюбилась в европеизированных японцев, и с тех пор все премьеры труппы с туманно-волнующими названиями типа "Темнота затихает в пространстве" или "В легкой вибрации и волнении" проходят на самых авангардных подмостках мира — в парижском Theatre de la Ville.
       "Унэцу", рафинированно-элегантная пластическая притча о круговороте жизни и смерти, оказалась самым притягательно-прекрасным зрелищем из всех виденных нами со времен распада советской ядерной державы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...