"89 субъектов федерации — это очень много",— заявил Евгений Примаков на прошлой неделе. И некоторые региональные лидеры рискнули поддержать премьера.
Тема укрупнения регионов стала настоящим шлягером прошедшей недели. Вслед за премьером свое позитивное отношение к этой идее высказали первый вице-премьер Вадим Густов и примерно с десяток влиятельных губернаторов. А руководители Петербурга и Ленинградской области даже пообещали подать пример всем остальным регионам, немедленно начав процесс объединения двух субъектов федерации.
Благие намерения
Несмотря на весь этот шум, в ближайшее время федеральному правительству, похоже, придется удовлетвориться тем, что слиянием Петербурга и области все географические перемены в России и ограничатся. Нереальность быстрого воплощения в жизнь идеи укрупнения регионов связана прежде всего с тем, что большинство российских губернаторов и президентов наверняка встретит ее в штыки. Конечно, любой регион был бы безмерно счастлив слиться, скажем, с газоносным и малолюдным Ямало-Ненецким округом, чтобы получить доступ к его недрам. Однако сам округ, очевидно, будет воевать за свою автономию до последнего кубометра газа. Поэтому возможность объединения с ним, по данным Ъ, большинство губернаторов всерьез никогда не рассматривало. Объединяться же со своими соседями большей части территориальных лидеров нет никакого резона.
Ведь от президентов независимых государств лидеров субъектов федерации сегодня отличает, в сущности, только одно — наименование должности. И в случае слияния с соседями они потеряют очень многое: сговорчивых местных законодателей, полностью подконтрольных глав районных администраций, прирученную или просто купленную прессу и, наконец, с немалым трудом завоеванный контроль над региональным бизнесом.
Благодаря всем этим маленьким губернаторским радостям шансы победить на будущих выборах в пределах нынешних границ регионов у подавляющего числа российских губернаторов ничуть не ниже, чем, к примеру, у Ким Чен Ира в Северной Корее. Если же учесть, что губернатор ныне защищен от правоохранительных органов иммунитетом и солидарностью коллег по Совету федерации, то причин отказываться от такого счастья и вовсе не останется. Кроме разве что одной: надежды возглавить новую, более крупную губернию, где все упомянутые блага будут заметно преумножены.
Необходимые условия
Все могло бы быть иначе и предложение Примакова могло воплотиться в жизнь довольно быстро при одном условии: если бы в России было больше богатых регионов, способных безболезненно поглотить своих нищих соседей. Опрос региональных лидеров, проведенный корреспондентами Ъ, подтвердил, что активнее других идею укрупнения поддерживают как раз главы регионов-доноров либо субъектов федерации, имеющих в силу географических, экономических или политических причин наибольшие шансы стать ядром будущих объединенных губерний. По приблизительным подсчетам, это руководители как минимум двух десятков краев и областей.
В официальных интервью, аргументируя свою точку зрения, они обычно говорят о том, что крупными регионами будет легче управлять, с небольшим количеством губернаторов будет проще договориться федеральным властям. В кулуарных же беседах многие близкие к руководителям субъектов федерации чиновники не скрывают своей уверенности, что их регион при любом из возможных раскладов будет играть ведущую роль в окружении более слабых соседей.
Это настроение ряда региональных лидеров и должны будут использовать федеральные власти для достижения успеха. Сильные губернаторы могут стать своеобразной "пятой колонной" центра в борьбе за укрупнение регионов, вербуя в свои ряды все новых сторонников реформы. Тем более что, к примеру, должность первого вице-губернатора мощной объединенной губернии вряд ли будет сопровождаться меньшими материальными и прочими благами, чем пост главы самостоятельной, но бедной области.
Сильнодействующие средства
Впрочем, даже при активной агитационно-пропагандистской работе со стороны "пятой колонны" и массовой раздаче пряников федеральными властями число сторонников нового деления федерации среди губернаторов вряд ли превысит четыре десятка. На остальных же — и прежде всего на президентов республик, собирающихся пока отстаивать свою суверенность до последнего,— центру придется воздействовать кнутом.
Способов немало. Некоторые из них уже отработаны на практике — например, экономическое давление на дотационные регионы путем ограничения трансфертов и лишения разного рода льгот. Другие требуют дополнительной проработки и некоторой подготовительной работы со стороны компетентных федеральных органов.
К числу таких сильнодействующих средств относится, к примеру, уже разработанный в бывшем Министерстве региональной и национальной политики по заказу администрации президента законопроект об ответственности должностных лиц органов государственной власти за нарушение Конституции и федеральных законов. Как сообщили Ъ авторы этого документа, если он вступит в силу, то практически любого главу региона при желании Москвы и соответствующем усердии спецслужб можно будет не только снять с должности, но и отправить в места не столь отдаленные.
А как признался недавно в интервью Ъ курский глава Александр Руцкой, сегодня есть за что посадить практически любого губернатора. И вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем. Поэтому, если губернатору или президенту национальной республики предложат выбирать между менее почетным, чем нынешний, но все-таки государственным постом в новом, укрупненном регионе и местом, гораздо более отдаленным от руководящего кресла, он вряд ли предпочтет второе.
На самый крайний случай у федеральных властей остается еще одно радикальное средство борьбы с несговорчивыми провинциалами. Дело в том, что в соответствии с Конституцией проект нового Основного закона (с закрепленным в нем новым административно-территориальным делением) может быть разработан и принят Конституционным собранием. А поскольку в этом органе, согласно подготовленному в Госдуме проекту федерального закона, будут преобладать представители не регионов, а партий и движений, региональные власти просто окажутся поставлены перед фактом уже свершившегося территориального передела России. И тогда им останется только пенять себе за то, что они не сориентировались вовремя и не захотели капитулировать перед центром на более или менее приемлемых для них условиях.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ИРИНА НАГОРНЫХ, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
--------------------------------------------------------
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области
Вопрос изменения административно-территориального деления России поставлен в повестку дня самим развитием государства и общества. Эту проблему поднимают наиболее деятельные губернаторы — значит, наболело, назрело. В случае реализации этой идеи упростится управление регионами, повысится его оперативность, откроется возможность погасить многие политические, экономические и национальные амбиции. Но неизбежно и сопротивление руководителей некоторых субъектов федерации — кто просто так отдаст уже полученную власть? Необходимо широкое обсуждение проблемы, учет всех "за" и "против". Но отложить его в долгий ящик уже никому не удастся.
Объединение субъектов поможет отчасти решить и другую проблему. Сейчас губернатор, президент республики фактически неподотчетны федеральному центру, и мы видим, как это пагубно сказывается на взаимоотношениях центра и регионов. Здесь — семена сепаратизма, конфедерализма, пренебрежения федеральной властью. Поэтому обязательно нужен закон об отстранении от должности даже избранных глав регионов в случае нарушения ими Конституции и федеральных законов.
Муртаза Рахимов, президент Башкирии
Сама по себе идея объединения регионов не нова. Однако в виде официального проекта она пока не существует, и рассматривать ее в этом плане пока нет оснований. Создание межрегиональных ассоциаций — сугубо добровольное дело субъектов федерации. Но если ассоциации подобного типа будут пытаться создавать по указке сверху, директивным путем, мы можем вернуться назад к территориальной модели управления, к принципам унитарного административно-командного руководства республиками, краями и областями. В будущем это может привести к фактической ликвидации государственности российских республик, закрепленной в Конституции России, федеративном договоре и двусторонних договорах с федеральным центром. Таким образом, будут нарушены правовые основы государственного устройства России.
Но, с другой стороны, надо признать, что федерация из 89 субъектов во многом носит искусственный характер. Но это уже конституционная норма, которую мы должны принимать, как она есть. Кроме того, нельзя забывать и исторические, национально-культурные и иные аспекты проблемы. Поэтому не стоит подменять добровольные межрегиональные ассоциации некими директивно созданными объединениями. В случае необходимости укрупнение субъектов федерации возможно только конституционным путем — с их добровольного согласия, путем волеизъявления населения, выраженного на референдуме.
Олег Сысуев, первый заместитель руководителя администрации президента
Идея укрупнения регионов привлекательна тем, что становится проще управлять, уравнивать социально-экономические условия. Все это было бы возможно, если бы не было таких "мелочей", как национальная проблема, Конституция, сложившиеся исторические условия. Поэтому мне кажется, что все эти разговоры — на камеру. Поднимать экономику и принимать действенные решения всегда гораздо более проблематично, чем создавать новую структуру на бумаге. А простым людям все больше становится наплевать на власть, наплевать, что там делается наверху. Мы подвинули людей к маргинальной психологии, и сейчас они с удовольствием восприняли бы жесткую руку и хотя бы какой-нибудь небольшой пряник. И поэтому к восприятию этой идеи народ готов. Но к ней не готова элита национальных республик. И попытки продавить реформу сверху — это прямой путь к катастрофе.
И потом, как объединять субъекты? Прикрепить, например, к Татарстану Самарскую, Ульяновскую области? Не надо этого делать. Экономикой Шаймиев неплохо управляет, но надо иметь в виду, что отношения Татарстана и Самарской области с Россией отличаются как черное и белое. Так что об укрупнении регионов ни в коем случае нельзя говорить как о вопросе предрешенном.
--------------------------------------------------------
Новое устройство России (версия "Ъ")
Подписи к карте
1. МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Москва, Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Брянская, Смоленская области.
Столица — Москва.
2. СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия.
Столица — Ростов-на-Дону.
3. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН: Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Курская, Белгородская области.
Столица — Липецк.
4. МАГАДАНО-КАМЧАТСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Магаданская, Камчатская области, Корякский автономный округ.
Столица — Магадан.
5. СЕВЕРОЗАПАДНАЯ ГУБЕРНИЯ: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская области.
Центр — Санкт-Петербург.
6. СЕВЕРНАЯ ГУБЕРНИЯ: Архангельская, Мурманская области, Республика Карелия.
Столица — Мурманск.
7. ЮЖНОВОЛЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Астраханская, Волгоградская, Саратовская области.
Столица — Волгоград.
8. НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Нижегородская, Кировская, Пензенская области, Мордовия.
Столица — Нижний Новгород.
9. СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Свердловская, Пермская области.
Столица — Екатеринбург.
11. КАМСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл.
Столица — Казань.
12. КОМИ-НЕНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ: Республика Коми, Ненецкий автономный округ.
Столица — Сыктывкар.
13. ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Столица — Тюмень.
14. ВЕРХНЕОБСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Новосибирская, Омская, Томская области.
Столица — Новосибирск.
15. ЗАПОЛЯРНАЯ ГУБЕРНИЯ: Таймырский автономный округ.
Столица — Норильск.
16. ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Красноярский край, Республика Хакассия, Эвенкийский автономный округ, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Столица — Красноярск.
17. ЮЖНОСИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай.
Столица — Кемерово.
18. БУРЯТО-ТУВИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Республика Бурятия, Республика Тыва.
Столица — Улан-Удэ.
19. ЯКУТО-ЧУКОТСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Республика Саха, Чукотский автономный округ.
Центр — Якутск.
20. ПРИМОРСКО-АМУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская, Читинская области, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ.
Столица — Владивосток.
21. КАВКАЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ: Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия--Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики.
Столица — Грозный.
22. ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ: Челябинская, Курганская, Оренбургская области.
Столица — Челябинск.
23. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Столица — Калининград.
Легенда к карте
1. МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1-е место в России по численности населения и объему производства. По уровню доходов населения делит 5-е место с Северозападной и Якуто-Чукотской губерниями.
2. СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 2-е место в России по численности населения, 17-е по уровню доходов населения. По объему производства делит 12-е место с Верхнеобской и Приморско-Амурской губерниями. Наиболее благоприятный в России район для ведения сельского хозяйства и отдыха.
3. ЦЕНТРАЛЬНОЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН. 5-е место по численности населения, 13-е по уровню доходов, 9-е по объему производства.
4. МАГАДАНО-КАМЧАТСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 2-е место по уровню доходов, 22-е по населению, 17-е по объему производства.
5. СЕВЕРОЗАПАДНАЯ ГУБЕРНИЯ. 4-е место по численности населения, 9-е по доходам, 5-е по объему производства. Преимущества: наличие второго по значению в России делового центра — Санкт-Петербурга, крайне выгодное географическое положение.
6. СЕВЕРНАЯ ГУБЕРНИЯ. По уровню доходов населения делит 5-е место с Московской и Якуто-Чукотской губерниями. 14-е место по объему производства и 16-е по численности населения.
7. ЮЖНОВОЛЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Одна из самых маленьких по площади губерний. 9-е место по численности населения, 14-е место по уровню доходов, 13-е место по объему производства.
8. НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 6-е место по численности населения, 10-е по объему производства. По уровню доходов делит 16-е место с Южноуральской губернией.
9. СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 3-е место в России по уровню доходов населения, 15-е место по численности населения, 8-е место по объему производства.
10. СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 4-е место в России по объему производства, 7-е по численности населения, 6-е по уровню доходов. Разнообразные ресурсы в значительной мере истощены.
11. КАМСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 3-е место в России по численности населения и объему производства, 15-е по уровню доходов.
12. КОМИ-НЕНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ. 19-е место по численности населения, 12-е по уровню доходов. Делит 17-е место по объему производства с Якуто-Чукотской губернией. Одна из лидирующих губерний по обеспеченности природными ресурсами.
13. ТЮМЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1-е место в России по рыночной стоимости экономически извлекаемых, разведанных природных ресурсов. 1-е место по уровню доходов населения, 2-е по объему производства, 4-е по площади территории, 17-е по численности населения.
14. ВЕРХНЕОБСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 11-е место по численности населения, 8-е по уровню доходов. По объему производства делит 12-е место с Приморско-Амурской и Северокавказской губерниями.
15. ЗАПОЛЯРНАЯ ГУБЕРНИЯ. Один из наименее благоприятных для жизни районов страны. Последнее место по численности населения (чуть более 300 тыс. человек), 15-е по объему производства, 11-е по уровню доходов. Запасами полиметаллических руд выделяется на мировом фоне.
16. ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 2-е место в России по площади территории (2,25 млн кв. км), 4-е по уровню доходов населения, 10-е по численности населения, 15-е по объему производства.
17. ЮЖНОСИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 12-е место по численности населения, 10-е по уровню доходов, 11-е по объему производства.
18. БУРЯТО-ТУВИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Предпоследнее место в России по уровню доходов и объему производства, 18-е место по численности населения.
19. ЯКУТО-ЧУКОТСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1-ое место в России по площади (3,84 млн кв. км — больше Западной Европы). 20-е место по численности населения. По уровню доходов населения делит 5-е место с Северной губернией. По объему производства занимает 16-е место наряду с Коми-Ненецкой губернией. Относится к числу богатейших природными ресурсами регионов.
20. ПРИМОРСКО-АМУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 3-е место в России по площади территории, 13-е по численности населения, 7-е по уровню доходов. По объему производства делит 12-е место с Северокавказской и Верхнеобской губерниями.
21. КАВКАЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ. 14-е место в России по численности населения, 19-е место по уровню среднедушевого дохода. Одна из самых маленьких по площади губерний. По объему производства делит 17-е место с Магадано-Камчатской губернией.
22. ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 8-е место в России по численности населения, 6-е по объему производства. По уровню доходов делит 16-е место с Нижегородской губернией.
23. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Самая маленькая губерния по площади, 21-е место по численности населения. Последнее место в России по объему производства. По уровню доходов делит 12-е место с Коми-Ненецкой губернией. Обладает выгодным географическим положением.