Вчера Конституционный суд изменил российское законодательство о банкротстве. Муниципальные власти лишились возможности бесплатно забирать имущество банкротов — кредиторы теперь должны получать компенсацию. Правда, неизвестно какую и неизвестно как.
В действующей редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)", принятой в январе 1998 года, есть статья 104, где говорится об имуществе банкрота, которое не может быть продано с торгов для расплаты с кредиторами. Не подлежат распродаже жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, принадлежащие банкроту,— они просто переходят в собственность местных властей.
Компания Timber Holdings International Limited, зарегистрированная на Багамских островах, пожаловалась в Конституционный суд на то, что эта статья противоречит российской Конституции. Компания была главным кредитором Судского лесо-деревообрабатывающего комбината (Вологодская область). В октябре 1998 года комбинат был признан банкротом. У него имелась котельная, которая отапливала не только производственные помещения, но и поселок Суда Череповецкого района Вологодской области. Перед тем как продавать имущество банкрота для расплаты с багамским кредитором, конкурсный управляющий бесплатно отдал котельную властям Череповецкого района. Кредитор, таким образом, лишился денег должника, которые могли быть выручены от продажи котельной, и счел свои конституционные права ущемленными.
Конечно, имеется в виду не багамская, а российская Конституция. Там в статье 35 сказано, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Timber Holdings пожаловалась в арбитражный суд Вологодской области, требуя, чтобы за котельную была выплачена компенсация. Суд в январе 1998 года жалобу отклонил, указав, что закон о банкротстве никаких компенсаций за котельную не предусматривает.
Но Конституционный суд вчера принял другое решение. Сама по себе статья 104 закона о банкротстве Конституции не противоречит, так как жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры изымаются у банкрота в интересах местного населения (то есть с целью защиты прав и законных интересов граждан). Однако нынешнее применение этой статьи судами в том смысле, что банкрот (а в дальнейшем и его кредитор) не могут рассчитывать на компенсацию, противоречит конституционному праву частной собственности. Полной компенсации по рыночной стоимости, решили судьи, требовать нельзя, поскольку речь идет об объектах социального назначения — это само по себе снижает их рыночную стоимость, так как они приносят одни расходы. Решено, что компенсация должна быть "разумной и соразмерной".
Законодателям поручено установить размеры и порядок выплаты компенсации должникам. А заодно определить, кто и за счет чего будет платить такие компенсации. Разумеется, изменения законов придется ждать неизвестно сколько (может быть, понадобится изменить, к примеру, Бюджетный кодекс). А пока все должны руководствоваться непосредственно Конституцией (проще говоря, вчерашним постановлением Конституционного суда).
Теперь никакой суд не может отказать банкротам (и их кредиторам) в компенсации за имущество, конфискованное в пользу местных властей. Но определить размеры компенсации и получить ее будет трудно. Конституционный суд смог лишь порекомендовать пользоваться статьей 306 ГК России. А там говорится, что деньги в таких случаях платит государство, а споры о размерах выплаты разрешают арбитражные суды. В общем, все в суд.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ