В Госдуму внесен проект нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", который устанавливает окончательный список примерно из сорока отраслей, в которых режим лицензирования сохраняется на неопределенный срок. Документ содержит и новые нормы госрегулирования для этих отраслей: лицензии бессрочны, во внесудебном порядке их можно лишь приостановить, но не аннулировать, по умолчанию все лицензии с 2011 года являются федеральными.
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", который уже с осени 2010 года должен заменить действующий одноименный закон от 8 августа 2001 года. Новая версия закона обозначает окончательные границы делицензирования в отраслях, которое начато Белым домом в 2005 году. Старый закон выдержал с момента принятия более 30 редакций, причем из 104 видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии. В настоящий момент для 40% видов деятельности лицензирование или уже отменено по инициативе президента, Минэкономики или Минфина, или отменяется с момента вступления в силу технических регламентов. В новой версии закона лицензированию подлежит 49 видов деятельности. Впрочем, масштабного делицензирования в отраслях закон уже не предусматривает: сокращение списка происходит в основном за счет укрупнения статей старого списка. Кроме того, закон фиксирует заранее объявленную отмену лицензирования с 2013 года медицинской и фармацевтической деятельности (см. "Ъ" от 10 июля).
Оставшийся список можно считать, по крайней мере на длительное время, постоянным. Последнее "системное" дерегулирование в законе — делицензирование обычных грузоперевозок всеми видами транспорта, кроме воздушных, если речь не идет об опасных грузах или пассажирских перевозках. Не состоялось и ожидавшееся ранее делицензирование автоперевозок пассажиров: лицензия не нужна лишь для регулярных перевозок менее чем восьми человек. С принятием закона, очевидно, единственным легальным способом отмены лицензий является принятие соответствующих техрегламентов. Плохой новостью для владельцев нынешних лицензий является необходимость однократного переоформления действующих лицензий, не соответствующих новому закону (например, по укрупненным и переименованным пунктам старого списка). Впрочем, это разовая операция, осуществляемая за госпошлину.
В остальном лицензионный режим, предлагаемый новым законом, существенно мягче действующего. Все лицензии в РФ признаются по умолчанию федеральными: с федерального уровня могут передаваться на уровень регионов полномочия по лицензированию, но в этом случае работа по "региональной" лицензии в другом регионе осуществляется в уведомительном порядке. Отзыв лицензии может производиться только через суд и лишь по основаниям, указанным в опубликованных условиях лицензии: без суда лицензия может лишь приостанавливаться, и лишь в отношении лицензиатов, оштрафованных госорганом или судом за нарушение условий лицензии. После выдачи лицензии плановая проверка условий ее соблюдения проводится через год, а затем — раз в три года. Внеплановые же проверки в случае грубого нарушения условий лицензии разрешены, но лишь по предварительному уведомлению или если лицензиатом уже предположительно нанесен ущерб здоровью не менее пяти граждан одновременно (или есть хотя бы одна жертва), окружающей среде — без уведомления, но с санкции прокуратуры.
Впрочем, правительство не смогло удержаться от возможности назначать внеплановые проверки кого угодно и где угодно от своего имени. Такая проверка соблюдения условий предоставления лицензии может быть назначена лицензирующим органом по приказу или поручению правительства РФ или президента.