Государственные товарные интервенции на рынке зерна откладываются до конца октября 2010 года — Минсельхоз принял решение придержать государственный интервенционный фонд (ГИФ) до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами, рассказал вчера "Ъ" глава государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин. Для удержания зерна внутри страны также замедляется экспортная деятельность ОЗК — компания сократит коммерческие поставки пшеницы иностранным партнерам до подведения Минсельхозом баланса зерновых в РФ.
Вчера по итогам селекторного совещания в Минсельхозе, на котором были представлены свежие данные по зерновым балансам 27 пострадавших от засухи и 7 от пожаров регионов, решено было сохранить запасы ГИФ до окончательного подсчета потерь и данных о сборе зерна в 2010 году. "Сбор урожая в РФ заканчивается к концу октября, таким образом, интервенции не начнутся до начала ноября",— рассказал "Ъ" генеральный директор государственной Объединенной зерновой компании Сергей Левин. Также существенным образом будет пересмотрен (в сторону снижения) коммерческий экспорт зерна ОЗК. По словам господина Левина, пока компания выполняла экспортные планы с опережением: по данным на вчерашний день, с 12 мая 2010 года поставлено на экспорт более 300 тыс. тонн пшеницы, при том что годовой план составлял 1 млн тонн. Таким образом, решение Минсельхоза сохранит для внутреннего рынка РФ до 700 тыс. тонн зерна, или 1% от ожидаемого урожая. Напомним, его прогноз 3 августа снижен до 70 млн тонн. Дефолтов по контрактам в ОЗК не ждут: во-первых, остановка экспорта по решению правительства — форс-мажор, во-вторых, с учетом ситуации на рынке решение было ожидаемым.
Отказ от интервенций позволит сохранить в закромах 3,1 млн тонн зерна, или 4,5% урожая. Напомним, ранее Минсельхоз заявлял о намерениях 4 августа выйти на рынок с 3,1 млн фуража — его планировали продать непосредственным потребителям пострадавших регионов; о продаже продовольственного зерна (6,4 млн тонн продовольственной пшеницы ГИФ 3-го и 4-го классов) речи пока не шло. Экспорта зерна ГИФ в 2010 году также практически не было: поставки продовольственного зерна не превышали сотен тысяч тонн в рамках гуманитарных программ (так, 100 тыс. тонн были в начале года отгружены на Кубу). Таким образом, в целом Минсельхоз сохранит контроль над всеми 9,5 млн тонн ГИФ, или 13,6% ожидаемого сбора зерна. Вчера господин Левин сообщил, что уже издал приказ об усилении контроля сохранности этих запасов.
Ранее и в ОЗК, и в правительстве называли разумным снижение запасов ГИФ до уровня 5% валового сбора зерна — порядка 4-5 млн тонн: закупка и хранение больших объемов обходится бюджету слишком дорого (см. "Ъ" от 5 февраля). Однако в условиях потери 23% площадей посевов зерновых и роста цен на 32% за месяц (см. "Ъ" от 2 августа) плата в 1 млрд руб. в месяц, видимо, уже не кажется правительству чрезмерной.
Сама ОЗК, по словам главы компании, пока сосредоточится на работе внутри страны: одному из крупнейших игроков рекомендовано в приоритетном порядке поддержать исполнение контрактов между производителями и непосредственными потребителями зерна в условиях дефицитного рынка ("Ъ" уже сообщал о том, что на фоне роста цен дефолты по контрактам стали обычным делом на зерновом рынке). Также, пользуясь снижением активности зерноторговли, госзернотрейдер намерен уделить повышенное внимание развитию инфраструктуры — элеваторных и портовых мощностей (ОЗК переданы около 30 инфраструктурных госактивов, часть из них — в предбанкротном состоянии и банкроты). "Этот год неурожайный, следующий может быть очень урожайным",— говорит Сергей Левин.
Судьба экспортных поставок из РФ коммерческих компаний пока остается неопределенной. Совет главы Международной зерновой компании (подразделения Glencore) Юрия Огнева правительству ввести полное эмбарго на экспорт зерна ("Ъ" писал о предложении 3 августа) не вызвал отчетливой реакции Белого дома, обсуждавшийся же в качестве альтернативы рост экспортных пошлин до заградительного уровня может вызвать недовольство партнеров РФ по Таможенному союзу.
Тем временем вчера Росстат опубликовал сводку о потребительской инфляции в июне и первых днях августа 2010 года. Темпы роста потребительских цен в июле остались на уровне июня — 0,4%. В то же время если в июне цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции не выросли, то в июле их рост составил уже 0,4%. Из всех видов продовольствия ускоренными темпами в июле росли цены на крупу и бобовые (3,9% по сравнению с 2,1% в июне), цены на гречку выросли на 12,6%. За неделю с 27 июля по 2 августа 2010 года при росте инфляции на 0,1% гречневая крупа подорожала на 5,5%, пшеничная мука и пшено — на 1,7% и 1,6%.