Закончившиеся на прошлой неделе в Вашингтоне переговоры, которые проводили представители российского правительства в ходе сессии МВФ, показали, что отныне Россия живет в новом мире. Мире, в котором никто никому не хочет давать ни денег, ни советов. России предоставлена полная свобода справляться со своим кризисом самостоятельно.
Много лет МВФ учил различные страны зарабатывать деньги.
Когда в 1982 году Мексика и другие латиноамериканские государства оказались не в состоянии обслуживать свой долг западным банкам, МВФ заявил, что знает рецепт восстановления платежеспособности. Рецепт был прост: государство должно сократить свои расходы, повысить процентную ставку и налоги, увеличить экспорт и уменьшить импорт. В общем, правительство должно заставить страну тратить поменьше — тогда оно накопит деньги для выплаты внешнего долга. Латиноамериканские страны последовали совету. Западные банки поверили, что в конце концов долг будет выплачен.
В начале 90-х МВФ примерно то же советовал и России: сокращение госрасходов и повышение налоговых сборов, рыночный курс национальной валюты и рыночную ставку процента, свободные цены и приватизацию госсобственности. Россия согласилась. Парижский и Лондонский клубы кредиторов реструктурировали ее долги, надеясь на то, что в конце концов Россия сможет расплатиться.
Впрочем, МВФ всегда понимал, что заработать достаточное количество денег страны-должники вряд ли смогут самостоятельно. Поэтому фонд рекомендовал им привлекать иностранный частный капитал. В последние годы был найден отличный способ это делать — стабильный (а фактически фиксированный) курс национальной валюты и высокие процентные ставки. Никакой западный инвестор не устоит перед такой возможностью выгодно вложить средства. Наиболее активно этим способом пользовались Таиланд, Индонезия и Южная Корея. А с 1995 года — Россия.
И вот теперь выяснилось, что огромные объемы привлеченного Россией частного капитала не помогли ей заработать дополнительные деньги. Непонятно даже, как вернуть инвесторам их вложения. На Западе в этом все более откровенно обвиняют МВФ — так же, как и в азиатском финансовом кризисе. Иностранная пресса обращает внимание на то, что за последнее время из МВФ уволились 18 ведущих экономических экспертов. Теперь мало кто верит в то, что фонд знает рецепты восстановления платежеспособности. Американский конгресс по-прежнему отказывается давать МВФ деньги на помощь кризисным странам.
В ходе завершившейся на прошлой неделе сессии МВФ чиновники фонда много говорили о необходимости реформировать собственную организацию. Правда, в каком направлении должны идти реформы, они, как выяснилось, представляют себе весьма туманно. Страны G7 образовали специальную группу, которая должна разрабатывать рекомендации по борьбе с финансовым кризисом в странах Азии, Латинской Америки и России. Но заседание этой группы, состоявшееся на прошлой неделе в Вашингтоне, показало, что правительственные чиновники ведущих индустриальных стран находятся в таком же смятении, как и чиновники МВФ. Единственное, что смогли предложить члены группы,— это бороться с кризисами еще до того, как они разразились.
Первый отвод
Россия оказалась в совершенно непривычном для нее положении. Никто на Западе отныне не решается давать ей советов. То есть некие расплывчатые рекомендации, конечно, есть: мол, неплохо бы продолжать рыночные реформы. Но давать под эти расплывчатые рекомендации деньги не спешат. Кончилось время, когда достаточно было убедить МВФ в том, что реформы идут успешно, и западные банкиры, успокоенные фондом, открывали кредитные линии, а западные инвесторы покупали еврооблигации и ГКО. Теперь МВФ сам никому не верит, а если бы и поверил — никто не верит ему. Россия может делать все, что хочет, но должна самостоятельно стать богатой страной. Только тогда в нее поверят и будут вкладывать деньги. Взаймы дают только богатым — никто не хочет делить заботы с бедными.
Это даже логично. В конце концов, в 70-е годы западные банки давали сотни миллиардов долларов латиноамериканским странам не потому, что те проводили какую-то замечательную экономическую политику (эти страны проводили довольно сомнительные социалистические эксперименты), а потому, что считали правящие там режимы достаточно богатыми, чтобы кредиты вернуть. Уж не будем говорить, что те же банки ссужали деньги и коммунистическому СССР — по той же причине. Таиланд, Индонезия и тем более Южная Корея совершенно не похожи на западные страны, но инвесторы все последние годы мало этим интересовались. Они просто считали, что страны с такими темпами экономического роста и с таким огромным промышленным экспортом чрезвычайно богаты. Россию, конечно, никто особо богатой не считал, но все думали, что она имеет шансы разбогатеть благодаря рекомендациям МВФ в самом ближайшем будущем и уж во всяком случае ей хватит ресурсов, чтобы поддерживать стабильный курс рубля и осуществлять текущие платежи. Ресурсов не хватило.
Теперь Россия разделит судьбу восточноазиатских стран. Разуверившиеся инвесторы и кредиторы будут ждать, пока эти страны самостоятельно выйдут из кризиса. Любым путем. Если кризис будет преодолен и всем станет очевидно, что у страны много денег, приток западного капитала возобновится. Нет, значит, нет.
Последний довод
Разумеется, есть еще одно обстоятельство. Страна, которая набрала слишком много долгов и не способна даже платить по ним проценты, может указать кредиторам на то, что предоставлять дополнительные деньги — в их собственных интересах. Эти деньги пойдут на уплату процентов — и вложения нельзя будет считать окончательно пропавшими. Пока страна не прекратила платежи, сохраняется надежда. Есть основания полагать, что такая логика не чужда российскому правительству — во всяком случае первый вице-премьер Юрий Маслюков уже высказался примерно в этом духе. Кредиторы могли бы согласиться: за последние десятилетия в мире было много тому примеров. Проблема только в том, что много денег таким образом не получишь. Кроме того, одной видимостью сохранения платежеспособности ограничиваться нельзя. Кредиторы должны действительно верить, что хотя бы в будущем долг будет возвращен. Беда в том, что в последнее время кредиторы вообще мало во что верят. Не случайно в западных банковских кругах начались разговоры о том, что в конце концов с пропажей денег, отданных России, можно было бы и смириться: кредиторами были очень крупные банки, которые давали деньги не только России.
Даже непонятно, на что можно было бы сделать ставку в ходе дальнейших долговых переговоров с Западом. Разве что на военно-политический авторитет России. Но частные инвесторы, от которых можно получить действительно большие деньги, интересуются обычно чисто финансовыми материями. А крупнейшие западные державы ревниво оберегают свой собственный военно-политический авторитет.
Итак, России предоставлена полная свобода в экономической политике. Может быть, это хорошо. Не надеясь на помощь Запада, но и не будучи связанной ничьими рекомендациями, Россия построит эффективную экономику. Может быть, это плохо. Никто не гарантирует, что экономическая политика будет хоть сколько-нибудь разумной. В любом случае все зависит от самой России. Мир будет наблюдать со стороны.
Сергей Викторов