Картинки с сессии

       Побывав на сессии МВФ в Вашингтоне, корреспондент "Ъ" Константин Смирнов убедился в том, что Запад больше не боится России. Он боится того, что другие страны пойдут по ее пути.

       Вашингтонские финансовые чиновники совсем запутались в российских переговорщиках. Вот приезжает министр российских финансов Михаил Задорнов, идут переговоры. Вдруг из России приходит известие: ответственным за связи с международными финансовыми организациями назначен первый вице-премьер Юрий Маслюков. И ладно бы еще в российском правительстве существовало какое-то единство мнений относительно того, как строить отношения с кредиторами — тогда смена людей была бы не так важна. Но ведь тот же Маслюков совсем недавно чуть ли не угрожал фонду: вы обязаны дать нам новые кредиты — это вы виноваты в российском кризисе. Есть о чем задуматься.
       Но это еще не все. В то время как Задорнов ведет переговоры, а Маслюкова назначают ответственным за соблюдение достигнутых на них договоренностей, со сцены не сходят другие фигуры — Егор Гайдар, Борис Федоров, Александр Лившиц и Анатолий Чубайс. В кулуарах вашингтонской сессии рассказывают, что Федоров и Чубайс тщетно пытаются восстановить доверие к России телефонными звонками. А Гайдара и Лившица просто можно было встретить в этих самых кулуарах.
       С кем вести переговоры? Вот популярный в Вашингтоне русский анекдот: в сентябре миссия МВФ и МБ приехала в Москву. И неделю сидела в "Метрополе" — не знала, с кем поговорить о санации банковской системы.
       Вдобавок ко всему российский кризис окончательно подорвал доверие к экспертам МВФ. Республиканское большинство в конгрессе США клеймит позором недалеких финансовых чиновников. И, поминая недобрым словом русских, которые, по их мнению, получали кредиты только потому, что знали, с кем договариваться в фонде, требуют вообще ликвидировать МВФ — чтобы не разбазаривал американские народные деньги.
       Словом, чиновникам МВФ и Мирового банка есть отчего сойти с ума. Понятно, что в этой ситуации они стараются не иметь с российскими эмиссарами ничего общего. Намек на связи с Россией — самое страшное оскорбление, которое можно сейчас нанести международному финансовому чиновнику. При всяком удобном случае руководство фонда и банка повторяли на сессии, что всегда соблюдали объективность и никогда не выходили за рамки официальных контактов с российскими властями. А недавние убежденные сторонники помощи России, заместитель директора МВФ Стенли Фишер например, в одночасье стали самыми жесткими ее критиками.
       
       Единственное, чего удалось добиться российским переговорщикам — обещания Мирового банка выделить до конца этого года уже утвержденные займы. Это $500 млн второго транша структурного кредита SAL-3, $200 млн второго транша угольного кредита и деньги японского правительства, идущие в связке с кредитами МБ. В итоге можно получить около $1 млрд. Однако вице-президент банка Йоханнес Линн недвусмысленно заявил, что банк вслед за МВФ ужесточает контроль за соблюдением условий кредитования. Кроме того, есть существенная деталь: Мировой банк выдает кредиты не раньше, чем экономическую программу страны-заемщика одобрит МВФ.
       Самое печальное для России заключается не в том, что Задорнов приехал в Вашингтон, не имея утвержденной — даже правительством, не говоря уже о Думе,— программы. Беда в том, что денег, скорее всего, не дадут теперь ни под какую программу. Времена, когда кредиты можно было брать на реформы, прошли. Теперь их можно получить только после реформ.
       Привозите вашу программу, говорят в МВФ. Мы ее рассмотрим. Потом удостоверимся, что она выполняется по согласованному графику. Оценим результаты. А уже после этого возможен разговор о кредитах. В этой ситуации не так важно, что будет в этой программе. Эмиссия? Пусть эмиссия. Если она, конечно, вам поможет. Национализация банков? Пусть частичная национализация, если это спасет банковскую систему. Главное — результат. Украина, например, явно уступает России по скорости реформ. Тем не менее на сессии много раз подчеркивалось, что там ситуация лучше — потому что она надежно контролируется властями.
       Вообще, аналитиков МВФ очень беспокоит негативное влияние российского кризиса на соседние страны. В своем "Мировом экономическом обзоре" (вышел незадолго до сессии) они отмечают, что именно в результате российских августовских событий Украине пришлось фактически девальвировать гривну, упали чешская крона, форинт и злотый. Доходность гособлигаций в Венгрии, Чехии и Польше повысилась, а котировки корпоративных акций — пошли вниз.
       Но при этом Вашингтон перестал реагировать на завуалированные угрозы Москвы: не дадите денег — начнется экономический хаос, гражданская война, Россия рухнет и потянет за собой других. В случае обострения ситуации в России Запад, похоже, собирается помогать не ей, а ее соседям. Той же Украине, странам Восточной Европы, которые ждут не дождутся, когда им разрешат вступить в НАТО. Запад готов защищать российских соседей от России и ждать момента, когда Москве можно будет диктовать любые условия.
       
       Единственное, чего Запад боится, это российского дефолта. Дело, разумеется, не в том, что иностранные кредиторы разорятся, не получив $17,5 млрд, которые Россия должна выплатить в следующем году. Для мировых финансов это мизерная сумма. Парижский клуб российский дефолт легко переживет.
       Что касается частных инвесторов, то перед ними МВФ отвечать за дефолт не собирается. Сейчас они требуют от фонда помочь России, чтобы та смогла с ними расплатиться. Но МВФ снял с себя всякую моральную ответственность. Вложение частного капитала — личное дело его владельца. И этого владельца никто не заставлял ориентироваться на МВФ и по его примеру давать деньги России. Неофициально фонд порекомендовал частным инвесторам действовать самостоятельно. Чем они сейчас и занимаются: Задорнов и глава ЦБ Геращенко провели в Вашингтоне серию встреч с представителями подклуба иностранных держателей ГКО и твердо обещали решить их проблемы до конца октября.
       Запад боится не российского дефолта как такового, а того, что он станет дурным примером. Объявленный Россией 90-дневный долговой мораторий породил на финансовом рынке страх, что и другие страны с переходной экономикой встанут на путь дефолта. А если платить откажутся, скажем, Индонезия, Бразилия, Мексика, Южная Корея, которые вместе должны сотни миллиардов долларов, тогда международным кредиторам действительно придется плохо. Только и России лучше от этого точно не станет.
       
       НАМЕК НА СВЯЗИ С РОССИЕЙ — САМОЕ СТРАШНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО СЕЙЧАС НАНЕСТИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ФИНАНСОВОМУ ЧИНОВНИКУ
       ЕСЛИ СИТУАЦИЯ В РОССИИ СТАНЕТ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЕЕ СОСЕДЕЙ, ЗАПАД ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕТ. НО ТОЛЬКО СОСЕДЯМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...