Спор о родине Христа

       На прошлой неделе в Москве побывал палестинский лидер Ясир Арафат. Во время своего общения с российскими политиками он обсуждал не только политические, но и религиозные проблемы — вот уже два года, как Палестина и Израиль ведут ожесточенную борьбу за право стать центром празднования 2000-летия Рождества Христова.

       После Москвы Ясир Арафат отправился в Вашингтон, где 15 октября он будет встречаться с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Билл Клинтон, организовавший эту встречу, рассчитывает, что она завершится подписанием очередного мирного соглашения. Пока же дело упорно идет к войне: Палестина грозит 4 мая следующего года в одностороннем порядке провозгласить независимость, Израиль обещает ответить вводом войск на территорию автономии.
       Несмотря на напряженность ситуации, в Москве Арафат искал поддержки не только политической, но и, если можно так сказать, конфессиональной.
       
Большая религия
       История теологического спора Израиля и Палестины такова. В конце 1996 года палестинцы обнародовали проект "Вифлеем-2000". Спустя несколько месяцев муниципалитет Иерусалима выдвинул альтернативный "Проект-2000". Оба они были посвящены празднованию 2000-летия Рождества Христова.
       Израильтяне зовут гостей в Иерусалим, где у главной святыни христианского мира, храма Гроба Господня, пройдут юбилейные богослужения. 25 декабря 1999 года там предполагается собрать католиков и протестантов, а 7 января 2000-го — православных. По замыслу израильтян, Иерусалим в течение всего года будет центром религиозного туризма, откуда будет начинаться паломничество по Святой земле.
       Палестинцы, разумеется, израильский проект критикуют: в 2000 году, говорят они, отмечается рождение Христа, а не его мученическая смерть и чудесное воскресение. А родился-то Христос на территории нынешней Палестинской автономии. Так что главные празднества должны проходить в Вифлееме, в храме Рождества Христова, построенном в 1333 году на месте пещеры, где Святая Дева Мария 2000 лет назад родила младенца Иисуса. Таков проект и позиция палестинцев.
       Но дело даже не в том, кто прав в этом споре. Ведь в действительности вопрос о том, где пройдут главные церемонии предстоящих в 2000 году торжеств,— это вопрос большой политики и больших денег.
       
Религиозная политэкономия
       Израильские политики опасаются того, что, собрав у себя лидеров многих стран и церквей, Палестина de facto выступит в качестве независимого государства. Вопрос же о том, будет ли у нее этот статус к 2000 году de jure, пока остается открытым (нынешнее правительство Израиля не склонно полностью выпускать Палестину из-под своей опеки; оно мирится с визитами зарубежных лидеров в Палестину, но, например, высшие официальные лица США туда не ездят). В общем, Израиль сделает все, чтобы не допустить религиозно-политического саммита в Вифлееме.
       В свою очередь, палестинские политики протестуют против торжеств в Иерусалиме потому, что приезд международных высоких делегаций в этот город фактически будет означать его признание столицей Израиля. Между тем, согласно палестинской точке зрения, Иерусалим был в 1967 году оккупирован Израилем, и его посещение официальными лицами противоречит международному праву.
       Ставки в игре вокруг 2000-летия Рождества Христова так высоки еще и потому, что это мероприятие сулит большую экономическую выгоду.
       Во-первых, ожидается наплыв туристов. Если сейчас Израиль (и Палестинскую автономию) посещают ежегодно 1,5 млн туристов, то в год торжеств их число, по расчетам израильтян, превысит 4 млн человек.
       Во-вторых, центр юбилейных торжеств привлечет больше иностранных инвестиций, чем другие объекты паломничества. Эти инвестиции дадут городу-победителю мощный импульс в развитии индустрии туризма.
       Прежде всего палестинцы и израильтяне повели борьбу за лидеров христианского мира, наперегонки бросившись рассылать и устно передавать приглашения на торжества главам зарубежных государств и церквей. Обеими сторонами была развернута активная деятельность в основных христианских столицах, в том числе в Москве. Ведь позиция Русской православной церкви в каком-то смысле решающая — если и не для всех христиан, то уж во всяком случае для православных.
       
Российские гости
       Первым делом взялись за президента. В феврале 1997 года Арафат нанес первый официальный визит в Россию и во время встречи с Борисом Ельциным пригласил его на юбилейные торжества 2000 года в Вифлееме. Президент России это приглашение принял.
       Через несколько месяцев в Москву с визитом приехал мэр Иерусалима Ехуд Ольмерт. И передал Ельцину подписанное израильским премьером приглашение приехать на 2000-летний юбилей Рождества Христова в Иерусалим. Президент России принял и это приглашение.
       В Израиле поспешили заявить, что российский президент предпочел Иерусалим, поскольку это было его последнее слово. Палестинцы поспешили с опровержением: мол, Ельцин отправится в Вифлеем, ибо согласие на это дал раньше.
       А Борис Ельцин так и не уточнил, куда же он на самом деле собирается ехать праздновать.
       Вторым по значимости был патриарх. "2000-летие христианства — праздник религиозный, и, где его отмечать, должен решать патриарх",— заявил посол Палестины в Москве Хейри аль-Орейди.
       К обработке российского иерарха палестинцы приступили в июне прошлого года, когда Алексий II совершал паломничество на Святую землю в связи с празднованием 150-летия Русской духовной миссии. Арафат тогда пышно принял патриарха Московского и всея Руси в Вифлееме и сделал ему щедрый подарок: решил многолетнюю тяжбу между Русской православной и Русской зарубежной церквями, передав Троицкий монастырь в Хевроне в собственность РПЦ.
       Через месяц палестинские власти объявили, что пребывание священнослужителей Русской зарубежной церкви в монастыре незаконно, и предложили им, как говорится, освободить помещение. А когда те отказались выполнить требование властей, палестинская полиция вышвырнула их из Троицкого монастыря силой. Конфуз, в общем.
       Ключи от зданий, которые раньше занимала Русская зарубежная церковь, были переданы представителю Русской духовной миссии.
       Патриарх Алексий в долгу не остался: пообещал построить на участке Русской духовной миссии в Вифлееме храм и паломнический центр. Это будет весьма существенный вклад в городскую инфраструктуру религиозного туризма накануне 2000-летия христианства.
       Однако все это вовсе не означало безоговорочной поддержки Московским патриархатом проекта "Вифлеем-2000". Дело в том, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху еще до Арафата сделал патриарху щедрый подарок, разрешив давний спор за право собственности на Русское (или Сергиевское) подворье в Иерусалиме.
       Построенные в 1864 году двухэтажный дворец, Троицкий собор, около десятка других зданий и прилегающий участок земли (общей стоимостью 50 млн фунтов стерлингов) до Октябрьской революции принадлежали Императорскому православному палестинскому обществу. После 1917 года на подворье претендовали члены императорской фамилии, Русская зарубежная церковь, английский принц Филипп Эдинбургский и Советский Союз.
       В 1996 году Израиль передал Русское подворье, где располагается Русская духовная миссия в Иерусалиме, в собственность РПЦ. Теперь израильтяне вправе ждать ответной благодарности со стороны патриарха.
       
Московский друг
       Еще одна фигура, которую палестинцы очень хотели бы склонить на свою сторону,— мэр Москвы и кандидат в президенты России Юрий Лужков. Он, конечно, не против того, чтобы Вифлеем значился на карте предстоящих торжеств. Лужков неоднократно обсуждал с вифлеемским мэром Ханном Насером участие в них Москвы и даже пожертвовал средства на ремонт кровли храма Рождества Христова в Вифлееме.
       Но выступать против израильского плана Лужков не будет. Поскольку сам в нем участвует. В конце апреля нынешнего года московский мэр ездил в Иерусалим на празднование 50-летия Израиля. По словам местных жителей, они не припомнят, чтобы кого-то из мэров зарубежных городов принимали с такой же помпой. Лужков встретился с премьером Нетаньяху, президентом Эзером Вейцманом, участвовал в открытии Площади Москвы перед Русским подворьем. "Если русский и еврейский народы объединятся,— заявил он в апреле у стен православного Троицкого собора в Иерусалиме,— мы будем непобедимы".
       А главной целью апрельского визита Лужкова в Израиль было обсуждение участия российской столицы в "Проекте-2000". Иерусалим отводит Москве роль главного организатора паломничества россиян к святым местам (это, по расчетам, 200-300 тысяч человек). Московское правительство и муниципальное ГАО "Москва" возьмут в свои руки отправку российских туристов в Израиль. Всего в проекте будут задействованы десятки московских фирм.
       Мэры других городов пробовали было протестовать, но израильтяне дали понять, что им удобнее иметь дело с одним — и надежным — партнером.
       С другой стороны, в Москве уже работают десятки израильских фирм. В ходе апрельского визита Лужкова стало известно о планах строительства израильтянами в Москве фармацевтических заводов и о намерении крупного бизнесмена главы Ассоциации израильских подрядчиков и строителей Ионы Мордехая вложить $60 млн в реконструкцию гостиницы "Москва".
       Вифлеем всего этого предложить не может.
       Правда, российский МИД смотрит на теплые отношения между Москвой и Иерусалимом неодобрительно. По словам высокопоставленного российского дипломата, эти отношения "подозрительно напоминают дружбу двух столиц", а Россия, как и большинство стран мира, не признает Иерусалим столицей Израиля — пока вопрос о статусе города не будет решен на израильско-палестинских переговорах. Но "поправлять" могущественного московского мэра МИД не рискует.
       
Православная геополитика
       И все же Палестине рано отчаиваться. Шансы Вифлеема резко возросли после того, как место премьер-министра России занял арабист Евгений Примаков. Он прагматик не меньше Лужкова, но мыслит внешнеполитическими категориями. Примаков считает, что Израиль всегда будет в орбите США, а значит, Россия должна строить свою ближневосточную политику, опираясь на арабский мир.
       Собственно говоря, именно Примаковым и был инициирован нынешний визит Арафата в Москву. В Москве Арафата приняли тепло: президент сфотографировался с главой Палестины на память, заранее объявив снимок историческим; Примаков приветствовал Арафата как старого друга.
       Растроганный Арафат заявил, что Россия обязательно должна вернуться в качестве коспонсора ближневосточного урегулирования. И даже пригласил российских лидеров на встречу в Вашингтон, не согласовав это с другими ее участниками.
       После переговоров с политиками палестинский лидер отправился в Свято-Данилов монастырь, патриаршую резиденцию, где разделил трапезу с Алексием II. И речь там шла уже только о 2000-летии Рождества Христова.
       Все эти встречи проходили за закрытыми дверями. Вполне возможно, что российские собеседники с глазу на глаз обещали Арафату поддержать проект "Вифлеем-2000". Но никаких публичных заявлений никто из них не сделал. И это неудивительно. В нынешний ситуации любой выбор проигрышный, так как он неизбежно оттолкнет одну из сторон.
       Скорее всего, российские политики будут до конца тянуть с принятием решения, пытаясь сгладить противоречия между Иерусалимом и Вифлеемом. Тем более что паломники в любом случае побывают и в Израиле, и в автономии, потому что святые места есть и там, и там, и к тому же туристическая инфраструктура автономии в одиночку попросту не справится с таким наплывом людей. А от храма Гроба Господня в Иерусалиме до храма Рождества Христова в Вифлееме — и вовсе 15-20 минут езды. А по российским меркам — это не расстояние.
       
Леонид Ганкин
       
       Вопрос о том, где пройдут главные церемонии предстоящих в 2000 году торжеств по случаю Рождества Христова,— это вопрос большой политики и больших денег
       Иерусалим отводит Москве роль главного организатора паломничества россиян к святым местам. А это, по предварительным расчетам, 200-300 тысяч человек
       Скорее всего, в Москве будут до конца тянуть с принятием решения, с кем праздновать 2000-летие Рождества, пытаясь сгладить противоречия между Иерусалимом и Вифлеемом
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...