16 октября римско-католическая церковь отметила 20-летие интронизации Иоанна Павла II. Первый в истории папа-славянин известен миру как выдающийся реформатор и борец за демократию. Однако во внутрицерковной жизни он был и остается крайним консерватором, не терпящим инакомыслия.
20-летнее правление Иоанна Павла II практически всеми признается одним из самых ярких в истории католической церкви. Прошлая неделя стала феерической даже для него.
11 октября папа канонизировал Эдит Штайн. Эта замученная фашистами в Освенциме монахиня-кармелитка стала первой в истории католицизма святой, о которой достоверно известно, что она была по рождению еврейкой.
13 октября впервые в истории глава римско-католической церкви принял личное участие в программе интерактивного телевидения — почти как рядовой телезритель, дозвонившийся в студию. Это была специальная программа государственного телевидения Италии RAI-TV, посвященная предстоящему юбилею. Папа выступил в прямом эфире со словами благодарности в адрес ведущего и всех выступающих. Ведущий чуть не прослезился.
На следующий день Иоанн Павел II провел свою 877-ю публичную проповедь на площади св. Петра в Риме. Ватиканские статистики подсчитали, что за 20 лет эти проповеди были выслушаны в общей сложности 14 млн человек.
А накануне юбилея папа обратился к католикам всего мира с энцикликой Fides et Ratio ("Вера и разум"), в которой предостерег католиков от опасности сбиться с пути "в зыбучих песках широко распространившегося скептицизма".
Завершилась неделя торжественной праздничной мессой в воскресенье, 18 октября.
Эта неделя вобрала в себя в концентрированном виде все то неординарное, что сопровождало Иоанна Павла II в течение 20 лет. Необычным было само избрание папой первого за почти 500 лет неитальянца и первого в истории славянина — архиепископа Краковского Кароля Войтылы.
Нового папу настороженно встретили как в Ватикане, так и за его пределами: мало кто мог заранее сказать, чего можно ожидать от выходца из-за железного занавеса. И папа в полной мере оправдал эти опасения, внеся мощную струю публичной политики в чинную и размеренную жизнь Ватикана.
Иоанн Павел II вошел в когорту самых ярких политиков современности, завоевав репутацию твердого сторонника демократии и прав человека. Он побил все рекорды по числу зарубежных вояжей — за 20 лет он более 80 раз покидал пределы Италии. В Нигерии он осуждал эксплуатацию как богопротивный акт, в Колумбии обрушивался на тех, кто утопает в роскоши, в Южной Африке выступал с осуждением апартеида, в Южной Корее боролся за права трудящихся, в Бразилии отстаивал право рабочих состоять в профсоюзах, а крестьян — работать на своей земле, в Боливии в знак солидарности с шахтерами даже примерил каску. Он был первым понтификом, посетившим коммунистическую Кубу. Более того, он стал первым главой римской церкви, вошедшим в виртуальное пространство Internet.
В родной Польше Иоанна Павла II считали духовным лидером и знаменем "Солидарности". Его портреты держали в руках бастующие рабочие на гданьских верфях, он не раз возвышал свой голос в защиту демократии в период военного правления. Как писал вскоре после распада СССР отставной президент Михаил Горбачев, многое из того, что произошло в Восточной Европе, было бы невозможно, если бы папа не играл на политической арене такую активную роль.
При Иоанне Павле II церковь пошла на изменение своей позиции по некоторым идеологическим вопросам. Были признаны ошибки инквизиции, реабилитированы Галилео Галилей, Джордано Бруно, Ян Гус. Папа фактически признал, что теория эволюции Чарльза Дарвина не противоречит христианскому учению о сотворении человека Богом.
Иоанн Павел II вышел далеко за пределы своей собственной католической паствы. Среди всех видных политиков и общественных деятелей независимо от их вероисповедания стало признаком хорошего тона при посещении Италии любыми путями добиваться аудиенции папы. Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Кирсан Илюмжинов, Нурсултан Назарбаев, Джуна Давиташвили — вот далеко не полный перечень наших бывших и нынешних соотечественников, удостоившихся этой чести.
Налаживание межконфессионального диалога, начавшееся при предшественниках нынешнего папы, при нем стало едва ли не приоритетным направлением во внешнеполитической деятельности Ватикана. Папа не раз высоко отзывался об исламе, неоднократно совершал шаги навстречу иудаизму, называя его даже "старшим братом" христианства и резко осуждая антисемитизм. Иногда, правда, попытки к сближению вызывали неадекватную ответную реакцию: так, недавняя канонизация еврейки-католички Эдит Штайн вызвала резкий протест в иудейских кругах, усмотревших в этом оскорбление памяти всех евреев-некатоликов, замученных фашистами.
Ветры перемен, задувшие в середине 80-х, не миновали и Ватикан. В церкви, как и в миру, обозначилось противостояние консерваторов-традиционалистов и либералов-реформаторов. Однако во внутрицерковной жизни, в том, что касается освященных веками понятий и ценностей, папа всегда придерживался крайне консервативных позиций, жестко пресекая инакомыслие и попытки демократизации. Ни по одному из вопросов Иоанн Павел II не допускает даже намека на дискуссию. А если кто из священнослужителей позволит себе какую вольность, то ослушника ждет суровое наказание.
Вот лишь несколько примеров. В 1986 году папа запретил преподавать в Католическом университете в Вашингтоне священнику Чарльзу Керрану, когда тот высказался за признание церковью права на браки для гомосексуалистов. В 1995 году папа сместил французского епископа Жака Гейо за то, что он высказался за право священников вступать в брак и за использование кондомов ВИЧ-инфицированными. Швейцарского богослова Ганса Кюнга Иоанн Павел II лишил права преподавания в Тюбингенском университете и права называться католическим богословом после того, как в одной из своих публикаций тот усомнился в догмате о непогрешимости папы. А бразильского богослова Леонардо Боффа приговорил к году молчания за использование марксистской терминологии.
Либералы-реформаторы, критикующие папу за излишний, по их мнению, догматизм, ссылаются на то, что строгое следование догмам отвращает паству от церкви. Они приводят данные социологических опросов, которые говорят о поддержке либеральной точки зрения. Но папа непреклонен, так как убежден, что догматические вопросы не решаются большинством голосов.
За 20 лет понтификата Иоанн Павел II сделал все для того, чтобы в третье тысячелетие римская церковь вступила максимально приспособившейся к изменяющимся реалиям внешнего мира, но при этом сохранив неизменной всю систему моральных ценностей и католических традиций.
Здоровье 78-летнего понтифика уже далеко не идеально. И хотя разговоры о преемнике при живом папе не очень корректны, они уже ведутся достаточно открыто. Называются разные имена так называемых papabile — кардиналов, которые могли бы стать папой. Уже фактически объявлен конкурс на замещение "вакантной" должности. Требования к кандидату: возраст — от 65 до 75 лет, хорошие организаторские способности и теоретическая подготовка, желательно владение итальянским языком.
Впрочем, настоящая проблема даже не в том, кто станет преемником, а в том, изменится ли курс Ватикана. Такая перемена может произойти в случае избрания папой кардинала-либерала. Но опытный политик Иоанн Павел II уже сделал все, чтобы это предотвратить.
Папа избирается конклавом кардиналов. Для победы необходимо получить две трети голосов плюс один. 90% нынешних кардиналов, имеющих право голоса (к голосованию допускается "молодежь", не достигшая 80-летнего возраста), назначены нынешним папой-консерватором.
А значит, с Иоанном Павлом II или без него римско-католическая церковь будет ориентироваться на сохранение традиционных ценностей и в третьем тысячелетии.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
--------------------------------------------------------
Священнослужителей, которые позволят себе усомниться в догмате о непогрешимости папы, ждет суровая кара
--------------------------------------------------------
Подписи
Мелочи папской жизни
Страсть Иоанна Павла II к публичной политике не раз ставила его в неловкое положение. В подтверждение этого критики Иоанна Павла II чаще всего вспоминают случай, произошедший с папой во время одной из его поездок по островам Тихого океана. Чтобы показать свое уважение к обычаям острова, папа пригласил принять участие в мессе местных жителей. В результате весь мир обошли фотографии, на которых Иоанн Павел II запечатлен в обществе очаровательных островитянок, единственной одеждой которых были короткие юбочки из листьев и бусы на шее.
Кем был Иоанн Павел II до того, как стал священником? Оказывается, кем только не был. Кароль Войтыла работал актером в экспериментальном молодежном театре, был резчиком по камню, поэтом-профессионалом и истопником в котельной химической компании. Кроме того, уже став кардиналом, он с успехом занимался сразу несколькими видами спорта — плавал, ходил на лыжах и байдарке, а в свободное время занимался альпинизмом.
Будучи непогрешимым, папа, разумеется, не застрахован от болезней и несчастных случаев. В Польше во время войны Кароль Войтыла попал под трамвай, затем его чуть было не задавил немецкий военный грузовик. В 1981 году турок Мехмет Али Агджа ранил его перед началом традиционного выступления на площади св. Петра в Ватикане. В 1992 году ему удалили злокачественную опухоль, а в 1994 году он из-за тяжелой травмы бедра вынужден был отказаться от визита в США.