Как жить с деньгами

       Власти начали готовить граждан к эмиссии. Правительственные чиновники называют суммы от 20 до 50 млрд рублей. До сих пор все жаловались на то, как плохо жить без денег. Теперь предстоит узнать, каково жить с деньгами.

       В рыночной экономике каждый делает что может. Государство может печатать деньги — оно и печатает. Делает оно это постоянно, а сейчас просто готово напечатать сразу большую порцию.
       Строго говоря, для производства это безразлично. Больше в стране денег или меньше, товаров и услуг от этого в конечном счете не убавится, не прибавится. В противном случае любое правительство с легкостью добивалось бы бурного роста производства, просто увеличивая денежную массу. Или, наоборот, просто воздерживаясь от печатания денег или даже изымая их из обращения.
       Для государства, как ни странно, тоже безразлично, сколько денег напечатать. Сколько оно могло купить товаров и услуг на свои налоговые доходы, столько и сможет купить, какова бы ни была эмиссия. В противном случае ни одно государство не нуждалось бы в налогах и жило бы за счет печатного станка, а самым богатым было бы государство с наибольшими объемами эмиссии.
       Что эмиссия означает для граждан как потребителей? На самом деле и для потребителей она безразлична. 20 млрд рублей (и вообще сколько угодно миллиардов) будут быстро съедены ростом цен, и положение на потребительском рынке останется абсолютно таким же, какое мы наблюдаем сейчас. Сколько импортных и российских товаров поступает на рынок, столько и будет поступать. Если бы государство могло обеспечить повышение уровня потребления населения вообще и бюджетников в частности, оно просто закупило бы самые лучшие импортные товары и раздало гражданам с извинением за задержку зарплаты. Но государство этого сделать не может. Именно поэтому погашает свои долги перед гражданами деньгами.
       Рублевые долги и сбережения — единственный элемент экономики, для которого эмиссия имеет значение. Это логично: новые рубли не могут быть безразличны для старых рублей. Деньги не могут не влиять на деньги. Чем больше новых денег, тем меньше стоят старые сбережения.
       
       Впрочем, в условиях эмиссии старая жизнь быстро забывается. Товарные запасы распроданы, рублевые сбережения обесценились, валютные — быстро тают. Тот, кто потерял рубль, быстро успокаивается, потому что получает тысячу. Если работнику не индексируется зарплата, ее просто не хватает на жизнь и с работы можно уходить. Если зарплата индексируется, ее нужно как можно быстрее тратить. Но, бегая по городу в поисках товаров, богаче все равно не станешь. Никто не помнит, какими были цены год назад. Всех интересует, какие цены сегодня. Никого не волнует высокая инфляция — всех волнует низкий уровень жизни.
       Уровень жизни будет действительно низким. Трудно будет поверить, что совсем недавно довольно многие российские граждане имели вполне западные стандарты потребления. Но не эмиссия будет виной низкого уровня жизни. Просто для того, чтобы иметь западные стандарты потребления, российскому гражданину нужно иметь западный уровень доходов в долларовом исчислении. Именно в долларовом — за рубли на Западе ничего не продается. Не исключено, что такие граждане в России останутся. Но их в любом случае будет немного. Потому что, как бы государство ни перераспределяло валютные доходы России и имеющиеся валютные сбережения, ничего даже отдаленно напоминающего западный уровень жизни создать не удастся. Слишком мало валюты на всех. Россия просто вступает в эпоху специфически российского уровня жизни. С очень высоким по прежним меркам уровнем рублевых доходов, но с очень низким по прежним меркам уровнем потребления. С очень незначительным импортом. Потому что Россия перестала быть привлекательным рынком для западных компаний. Бедные непривлекательны.
       Уровень потребления граждан, разумеется, можно повысить. Только гражданам для этого придется увеличить производство. Можно довести потребление даже до западных стандартов — остается только довести до них производство.
Эмиссия здесь совершенно ни при чем.
       
Сергей Минаев
       
--------------------------------------------------------
       Жить с деньгами ничем не лучше, чем жить без денег. Все равно на них скоро ничего не купишь
--------------------------------------------------------
       
Что предлагает правительство
       На этой неделе правительство утвердит экономическую программу. "Ъ" получил ее текст. Никакого упоминания об эмиссии в нем нет. Разумеется, это не означает, что ее не будет, просто правительство не хочет лишний раз раздражать МВФ. Вот что оно предлагает.
       
Инвентаризовать внешние и внутренние заимствования и проверить эффективность их использования.
       Увеличить норму продажи валютной выручки экспортерами предположительно до 75%.
       Сократить сроки репатриации валютной выручки (в настоящее время — 180 дней).
       Инвентаризовать взаимные долги предприятий и федерального бюджета и постепенно провести их взаимозачет, а также конвертировать задолженность бюджета в ценные бумаги со сроком погашения 3-4 года.
       Законодательно защитить иностранных инвесторов от ухудшения инвестиционного климата.
       Создать бюджет развития (то есть разделить средства, направляемые на текущие расходы и на государственные инвестиции).
       Национализировать ряд коммерческих банков, создать Государственный инвестиционный банк реконструкции и развития.
       Создать Российское государственное агентство по страхованию инвестиционных рисков для резидентов и нерезидентов.
       Регулировать цены естественных монополий.
       Превратить Центральный банк в бюджетную организацию.
       Ввести налог на вмененный доход.
       Сохранить системообразующие банки.
       Вступить во Всемирную торговую организацию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...