Глухо, как в банке

       С 12 октября ЦБ разрешил шести банкам, участвовавшим в переводе счетов в Сбербанк, работать с частными вкладами. А 20 октября Госдума приняла в третьем чтении закон, гарантирующий сохранность частных вкладов во всех банках. Вкладчикам, перешедшим в Сбербанк, показалось, что они поспешили. Совершенно напрасно.

       Разрешение Центробанка означает только одно: отныне СБС-АГРО, МЕНАТЕП, Мост-банк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк и Инкомбанк имеют право принимать деньги на вклады и выдавать их. Возможности расплачиваться со вкладчиками, то есть каких-либо дополнительных денег, это разрешение банкам не дает. И, разумеется, никоим образом не гарантирует гражданам, отказавшимся переводить свои вклады в Сбербанк, что они получат свои деньги — тут уж как повезет.
       Вкладчики, сохранившие верность своему банку, рассчитывают, что их положение улучшит уже принятый нижней палатой парламента законопроект "О государственном гарантировании вкладов населения в банках Российской Федерации". Проект предусматривает, что деньги будут возвращены всем, кто положил их в банк до 1 сентября 1998 года. Причем полностью и даже с процентами. Валютные вклады можно будет получить в Сбербанке России в рублях по курсу на день вступления в силу этого закона.
       На первый взгляд все выглядит очень неплохо. Однако, для того чтобы реально расплатиться со вкладчиками, государству потребуется не один десяток миллиардов рублей. Поскольку бюджет пуст, единственный способ получить их — масштабная эмиссия. Ее результатом, очевидно, станет такое же масштабное обесценивание рублевых вкладов.
       Владельцам валютных депозитов закон тоже не поможет. Ведь курсы рубля до эмиссии, по которому они получат свои вклады, и после нее будут просто несопоставимы.
       В результате пострадают почти в равной степени и те вкладчики, которые перевели свою валюту в Сбербанк, согласившись на курс 9,33 рубля за доллар, и те, кто от такой возможности отказался.
       Помимо всего прочего закон дает простор для махинаций. Как заявил министр финансов Михаил Задорнов, ближайшим результатом действия документа станет создание "десяти 'властилин' под видом коммерческих банков". Банкиры получат отличную возможность безнаказанно выводить активы из банков — государство все равно заплатит за них. "В итоге,— считает Задорнов,— Минфин и Центробанк примут на себя ответственность за кредитную политику этих учреждений, даже если она будет безрассудной".
       Остается надеяться на здравомыслие Совета федерации и президента, от которых теперь зависит принятие закона. А пока банкиры разбираются со вкладчиками самостоятельно.
       
       Ситуация во всех шести банках различна. Общее то, что ни в один из них вкладчик не может просто прийти и получить свои деньги.
       Инкомбанк 19 октября объявил о приостановке операций с клиентами в целях сохранения активов банка и обратился в ЦБ с просьбой ввести в банке временную администрацию. На момент сдачи этого номера Ъ в печать ЦБ никак не отреагировал на предложение. В любом случае можно утверждать, что вкладчики, оставшиеся в Инкомбанке, не вернут свои деньги раньше, чем те, кто перешел в Сбербанк. Хотя бы потому, что Инкомбанк собирается в первую очередь рассчитываться с корпоративными клиентами.
       СБС-АГРО с 15 октября ввел новые условия переоформления вкладов в Москве и с 19 октября — в регионах. Теперь клиентам предлагают переоформить средства на шестимесячный беспроцентный вклад, а по истечении этого срока обещают поэтапно выплачивать деньги. Это означает, что, если переоформить вклад сейчас, к маю вы, возможно, получите какую-то его часть. Между тем Сбербанк предполагает начать выплаты уже в декабре.
       Мост-банк с 8 октября начал периодически выплачивать проценты по переоформленным вкладам. При этом основную сумму вклада вряд ли удастся получить раньше чем через год: именно на этот срок переоформлялись депозиты.
       МЕНАТЕП после появления письма ЦБ расширил спектр услуг, предоставляемых пострадавшим вкладчикам. Если прежде им предлагалось перевести свои вклады в векселя банка, то теперь появился другой вариант — поместить их на специальный депозит. Получить деньги как по векселям, так и по вкладам можно будет не ранее чем через год. И то лишь часть — 30%. В целом выплаты будут растянуты на три года.
       Мосбизнесбанк, как и прежде, эпизодически расплачивается со вкладчиками. Срок, на который могут быть растянуты выплаты, не лимитирован. Правда, у вкладчиков остается надежда на Банк Москвы, контролирующий Мосбизнесбанк. По некоторым сведениям, около месяца назад ему удалось получить от ЦБ кредит в 1 млрд рублей на поддержание платежеспособности Мосбизнесбанка. Однако уверенности в том, что вкладчики, оставшиеся в банке, получат деньги раньше, чем те, кто ушел в Сбербанк, нет никакой.
       Схожая ситуация и в Промстройбанке. Различие лишь в том, что сейчас он вообще не платит частным вкладчикам. Банк надеется на помощь государства. В Центре по работе со вкладчиками Мосбизнесбанка уверяют, что при любом раскладе он не начнет платить раньше, чем это сделает Сбербанк.
       Правда, пока неясно, как сам Сбербанк будет расплачиваться со вкладчиками. Есть вероятность, что он также будет выдавать деньги порциями. Но даже в этом случае вкладчики, перешедшие в Сбербанк, получат свои деньги раньше.
       Не исключено, что уже к Новому году шесть перечисленных банков потеряют всех вкладчиков. Во всяком случае, такая возможность предусмотрена программой реструктуризации банковской системы, которую предлагает ЦБ. Вкладчики будут переведены в новые, созданные при участии государства банки. Это мало чем отличается от перехода в Сбербанк.
       
ИВАН КОЗЛОВ
       
       Если будет принят закон о гарантировании вкладов, государству придется прибегнуть к масштабной эмиссии. Все вклады моментально обесценятся
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...