Вместе с Геннадием Селезневым наступающий комсомольский праздник в Институте молодежи отмечал специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных.
Спикер Селезнев стал не первым политиком, участвующим в комсомольском юбилее. Чуть раньше главным героем праздника стал Юрий Лужков. За две недели до торжества, 15 октября, он встретился с молодежью. Затем сотрудники мэрии пригласили прессу на заседание оргкомитета "Комсомолу — 80". И, наконец, на прошлой неделе мэр издал распоряжение о "воссоздании пионерской организации". Пресса отразила эти акции и создала ощущение, что Юрий Лужков ищет поддержки молодежи в рамках своей фактически начавшейся президентской избирательной кампании.
Очевидно, вскоре молодежь понадобится и всем остальным кандидатам в президенты. Однако пока стартовал лишь Лужков. Ъ решил разобраться, что представляют собой комсомольцы, с которыми якобы подружился Юрий Михайлович. Знакомиться с ними я отправился туда, где традиционно знакомится молодежь — на комсомольскую пьянку, организованную активистами "Комсомолу — 80".
Старые отголоски
Первая юбилейная комсомольская гулянка прошла 21 октября в довольно специфическом заведении на окраине Москвы. Там интригует все. Во-первых, загадочное название — Институт молодежи. Во-вторых, антураж — несколько гектаров леса рядом с усадьбой Кусково. По этому лесу я и шел к празднику. Прошел пару особнячков со свежим евроремонтом — и вот передо мной огромное пятиэтажное здание в стиле Кремлевского дворца съездов. "Наверное, сдают четыре этажа в аренду и этим живут",— смекнул я. Однако внутри здания не нашел арендаторов. Здесь действительно находится Институт молодежи — бывшая Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ. Теперь понятно, откуда такая богатая недвижимость. Но все равно непонятно, на какие деньги они эти хоромы содержат.
В актовом зале бушевал праздник. Со сцены лились комсомольские песни. Пришли Александра Пахмутова и Владимир Шаинский. Первые ряды были заполнены энергичной публикой предпенсионного возраста. Они хлопали, подпевали и вообще вели себя так, словно готовились отбыть на ударную комсомольскую стройку. Представителей молодежи в зале было мало — они сидели на галерке с видом советских студентов, которых добровольно-принудительно загнали на официальное мероприятие. Вид не обманул. Ребята оказались студентами Института молодежи, которые учатся здесь менеджменту, экономике и другим всегда актуальным в России специальностям. Под грохот комсомольских гимнов я отловил в зале ректора института Игоря Ильинского и начал выяснять, каковы его взаимоотношения с комсомолом и откуда он берет деньги.
Ректор сообщил, что деньги он просто зарабатывает. У него платное обучение. 4000 студентов в среднем по $1500 — итого $6 млн в год. Бесплатных студентов почти нет (если не считать несколько десятков особо одаренных).
— А тратим мы средства на науку,— объяснил Игорь Михайлович.— В нашем научно-исследовательском центре работают около 100 человек. Изучаем молодежные проблемы. Занимаемся политологией и социологией. Наши политические прогнозы очень точно сбываются.
— Ну и, наверно, помогает кто-нибудь из политиков, по достоинству оценивших ваши прогнозы,— предположил я.
— Никто нам не помогает,— отрезал директор.— Мы зарабатываем сами.
Комсомольские марши кончились. Мы вышли из главного корпуса и прогулялись мимо голубых "кремлевских" елочек к большому спортивному корпусу Института молодежи, где были накрыты столы с хорошей закуской.
За столами молодежи не было вообще. Закусывали отставные комсомольские работники всех времен и призывов. Забытые первые секретари ЦК ВЛКСМ славили резерв партии, поздравляли друг друга и заканчивали тосты возгласами "Ура!". Дисциплинированные единомышленники, стоящие у столов, дружно подхватывали. Самым поразительным персонажем среди выступавших оказался Владимир Семичастный, знаменитый шеф КГБ СССР при Хрущеве. Старик бодр и в здравом уме. От него повеяло эпохой. Но не все комсомольцы были ему рады.
— Я бы с ним не выпил рюмку водки,— сказал выпивавший рядом со мной бывший комсомольский функционер.— Семичастный — зловещий символ. Комсомол был филиалом КГБ.
В разгар застолья я узнал тайну финансов Института молодежи. Оказывается, в этом году институт получил несколько заказов на свои исследования от комитета по делам молодежи правительства Москвы — солидного бюрократического ведомства с бюджетом порядка 100 млн рублей в год ($16 млн до кризиса).
Эти исследования дали интересный результат — у Юрия Лужкова рейтинг сейчас в два раза выше любого другого кандидата.
Молодая разноголосица
На следующий день после пьянки с бывшими комсомольцами я пошел искать комсомольцев действующих.
В России зарегистрировано более 100 молодежных организаций. Все они в основном некоммунистические. Крупнейшие три претендента на наследство комсомола — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) и Российский союз молодежи (РСМ).
Главным рассадником комсомола в нашей стране оказалась Государственная дума. А точнее, ее 15-й этаж. Здесь находятся два центра "красной молодежи". Помощником депутата Таранцева трудится руководитель ВЛКСМ Андрей Езерский. А в нескольких метрах от него в кабинете депутата Думы Дарьи Митиной тусуются его конкуренты — РКСМ.
Езерский — хмурый сдержанный молодой человек — встретил меня в расстроенных чувствах. Он огорчен, потому что его не пригласили на встречу с Юрием Лужковым 15 октября.
— Это из-за моей принципиальности,— считает Езерский.— Люди, которые сейчас при власти, боятся людей с позицией.
По словам Езерского, ВЛКСМ имеет подразделения в десяти бывших союзных республиках. Сильнейшие — в Таджикистане и Украине. А в Белоруссии проблемы: там "все под госаппаратом Лукашенко". О Лужкове Езерский не думает ничего хорошего.
— Это люди без идеи. Как и все действующие политики в России. Им нужны такие, как Маляров, готовые лечь под любого...
Маляров — это первый секретарь РКСМ, обитатель того же этажа Госдумы. Мне показалось, что важнее Малярова его заместитель (тоже секретарь РКСМ) Дарья Митина. Она не просто какой-то там комсомол, а настоящий депутат, член комитета Госдумы по делам молодежи. Ее должность придает особый вес комсомольцам Малярова. А вот ВЛКСМ они не уважают.
— Езерский просто ничто,— объяснила мне Митина.— У него нет организации, он даже не зарегистрирован. Да и как может быть зарегистрировано объединение организаций, разбросанных по разным странам СНГ? Поэтому его и не позвали к Лужкову.
В отличие от ВЛКСМ РКСМ любит Лужкова. Они даже организовали стройотряд, который год назад поработал на лужковских стройках. И готовы дальше работать на Юрия Михайловича. В том числе и в рамках предвыборной кампании.
Однако, возможно, они уже опоздали. С московским правительством очень тесно сошелся другой молодежный союз — РСМ. Это самый мощный российский комсомол, правопреемник старого советского ВЛКСМ. Его возглавляет талантливый политик Вячеслав Лащевский. Он трудится на Старой площади в здании бывшего ЦК ВЛКСМ. Это здание — материализовавшийся политический капитал, заработанный Лащевским в трудной борьбе. В конце 80-х годов Вячеслав был небольшим комсомольским работником где-то в Ленинградской области. Однако в 1990 году он стал членом инициативной группы по созданию российского комсомола. И очень преуспел. Сразу после самороспуска ВЛКСМ на XXII чрезвычайном съезде он создал свой РСМ. И как официальный правопреемник бывшего комсомола получил богатое наследство: половину особняка на Старой площади, упомянутый Институт молодежи (РСМ — его учредитель), здания обкомов комсомола в регионах, кое-какие средства и даже доли акций (например, 13% издательства "Молодая гвардия" и пакет акций гостиницы "Орленок").
На этом Лащевский не остановился, а продолжал наживать политический капитал. В 1996 году он принимал участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Лащевский с удовольствием подробно рассказал мне об этой работе. По его словам, 70% структур, занимавшихся расклейкой плакатов и сбором подписей в регионах, были подразделения РСМ.
Я слушал-слушал Вячеслава и понял, что он рекламирует эффективность своей структуры для кандидатов в президенты. Которых скоро будет очень много в России. Но пока есть только Юрий Лужков. С его чиновниками Лащевский удачно сошелся в рамках празднования юбилея комсомола (см. справку).
— Но ни о какой предвыборной кампании Юрия Михайловича речь пока вообще не идет,— заверил Вячеслав.
И тем самым окончательно убедил меня в том, что Российский союз молодежи станет главным молодежным движением, которое поведет мэра Москвы к власти в стране.
Впрочем, остальные комсомольцы без заработков тоже не останутся. Кандидатов в президенты будет много. Их хватит на всю молодежь.
--------------------------------------------------------
Современные комсомольские организации конкурируют друг с другом за работу в избирательных штабах грядущей президентской кампании
Заигрывая с молодежью, Юрий Лужков пока предпочитает опираться на проверенных аппаратчиков бывшего советского комсомола
--------------------------------------------------------
Старикам везде у нас дорога
Подготовка празднования 80-летия комсомола продемонстрировала интересную особенность работы Юрия Лужкова с молодежью. Из всей молодежи мэрии Москвы ближе всего старики — ветераны аппарата советского ВЛКСМ. Это видно по составу оргкомитета "Комсомолу — 80". Его председатель — бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ 70-летний Евгений Тяжельников. Другие члены комитета: предприниматель и депутат Иосиф Кобзон, директор Института молодежи Игорь Ильинский, руководитель Российского союза молодежи (правопреемника старого советского ВЛКСМ) Вячеслав Лащевский.
Формально в оргкомитет входят еще несколько десятков членов. Но активистами являются эти пятеро. 16 октября (на следующий день после встречи Лужкова с молодежью) они провели заседание в Доме журналиста. И пригласили туда прессу. Там эти старые знакомые вспомнили молодость. Кобзон рассказал о том, как много хорошего было в комсомоле. Швецова с Ильинским вспомнили, как познакомились на комсомольской стройке. Лащевский пытался привлечь внимание стариков к проблемам нынешней молодежи. Но малоуспешно.
Между делом они поговорили о деле — о праздновании 80-летия комсомола в Москве. Много говорить им не пришлось, потому что все давно решено. 29 октября днем в Кремлевском дворце съездов пройдет торжественное мероприятие, где молодые комсомольцы встретятся со старыми. А вечером будет концерт и банкет в гостинице "Россия". Стариков там будет больше, чем молодежи — ветеранам и бывшим функционерам ВЛКСМ роздано в пять раз больше пригласительных билетов, чем действующим комсомольским организациям.