Я постоянный читатель вашего журнала, читаю его от корки до корки. Привлекла внимание статья Алексея Рябова "Тиха украинская мощь", где речь идет о том, что фактически произошел передел власти на постсоветском пространстве и в лидеры СНГ выходит Киев. Жаль, что Кремль не воспользовался тем, что психологически жители стран Содружества продолжают жить в Советском Союзе. Часто встречаясь с жителями Средней Азии, Украины, Закавказья, убеждаюсь: все жалеют о распаде Союза. Мы не можем понять, почему Россия стала инициатором распада великой страны. Ведь Российская империя и Советский Союз — это почти синонимы. На протяжении многих веков Россия создавала великую державу, территориальная экспансия увеличивала природные ресурсы. Без этой экспансии Россия до сих пор оставалась бы провинциальной европейской страной.
Казалось бы, Россия должна была извлечь горький урок из распада Советского Союза и приложить все усилия для укрепления своей роли в Содружестве. Ан нет! Даже мне, далекому от политики человеку, видно, что Кремль не считается с новыми реалиями. Взять, к примеру, Парламентский союз. Всегда в руководстве представитель России. Почему бы этот пост не предложить, к примеру, Киргизии? Кремль пытался диктовать странам СНГ то, что ему казалось приемлемым, используя их привязку к российской экономике.
Нынешний кризис, безусловно, ослабит зависимость от России. В сопредельных странах уже заговорили о никчемности СНГ, гордясь тем, что "воздержались от торопливой интеграции с Россией". А ведь при благоприятных условиях Содружество Независимых Государств могло бы превратиться в теснейшую конфедерацию, которая напоминала бы Союз.
Ваш журнал не обходит вниманием деятельность президента Лукашенко. На мой взгляд, со временем из него выйдет крупный политический и государственный деятель. Ему в вину можно поставить одно — горячеват... Но то, что он искренне стоит на позициях создания союза между Белоруссией, Украиной и Россией, надо поддерживать. Как известно, все мы живем надеждами. Может быть, произойдет и такое, что Россия станет тем притягательным магнитом, который позволит, говоря словами Пушкина, "в великую семью объединиться".
Александр Петрунников, Мончегорск, Мурманская обл.
Я всегда удивлялся тому, как сильно мы любим нашего президента. Видимо, потому так сильно заботимся о его здоровье. Для многих это стало главной темой всей политической жизни. Но ведь это абсурд!
О здоровье Ельцина не говорит сегодня разве что ленивый. 66-летнего заслуженного человека вот уже какой год называют безнадежно больным. Что поражает, так это то, что подогревает эту тему не оппозиция, а наши журналисты и само президентское окружение. Но если журналисты и оппозиция этим живут, то в аппарате Бориса Николаевича, по-моему, какие-то проблемы. Объясню. Приближенные слишком невнятно оправдываются, не могут раз и навсегда покончить с этой темой. Я сам в прошлом политработник. Могу сказать, что лет двадцать назад все было бы иначе. Да и было. Да, действительно, Брежнев болел. Да, действительно, говорили об этом на кухнях. Ну и что? Была ли при этом реальная угроза общественному строю, экономическому курсу? Нет. И дело даже не в том, что тоталитарная система, существовавшая тогда, и отсутствие гласности мешали выразить недовольство состоянием здоровья вождя. Работала пропаганда. А здоровье Брежнева, кстати, не мешало функционировать ни пропаганде, ни всей государственной системе.
По большому счету ситуация в стране, конечно, сейчас иная. Но, что, скажите, криминального в том, что у Ельцина, решающего государственные задачи, проблемы со здоровьем — при ясной голове? Мне 69 лет. Ревматизм, гипертония и еще десяток обычных для такого возраста болезней наберется. В прошлом году я провел в больницах в общей сложности три месяца. Ну и что? Жив и в здравом уме. Да еще приглашают на лекции в военное училище, где я преподавал почти 15 лет.
Вот получили премьера Примакова. Он, как известно, старше президента на два года. Не думаю, что он при такой работе и в таком возрасте не жалуется на сердце и что за ним не следят врачи. Зато почему-то его обошли вниманием пресса и оппозиция. Дело в том, что им это пока не нужно. Вот и все.
Получается, что президентское окружение просто не в состоянии противостоять политикам и всем муссирующим тему здоровья Ельцина. Хотя возможности, я вас уверяю, для этого есть. Я бы с этой проблемой справился. Но не зовут.
Геннадий Черемных, полковник в отставке, Московская обл.
МАНИАКАЛЬНЫЕ левые идеи в последнее время приобретают все большую популярность. Само по себе это еще не очень страшно. Народу свойственно заблуждаться, но со временем он разберется. Что же по-настоящему пугает, так это трусливость наших политиков, которые все как один пошли на поводу у толпы и резко полевели. Зюганов полгода назад выдавал себя за социал-демократа, а сегодня вновь превратился в кондового партаппаратчика. Лужков контролирует огромную частную собственность, но записывается в "левый центр". Даже Гайдар с Чубайсом куда-то пропали и стыдливо помалкивают. А что, разве высказывание правых взглядов в России уже запрещено?
Ладно бы еще они боялись критики со стороны своих правых единомышленников. Вот это, кстати, было бы по делу. Лично мне до сих пор непонятно, зачем было создавать экономические условия, при которых крупные частные собственники вынуждены разбазаривать свои собственные предприятия. И почему у нас так и не началась массовая распродажа земли. И почему никому из иностранцев так и не дали концессию ни на одно нефтяное или газовое месторождение. Почему у нас совершенно невыгодно владеть небольшими пакетами акций и почему далеко не каждому гражданину позволено беспрепятственно открывать коммерческие киоски. Короче, ни торжества закона, ни простора для частной инициативы, ни честной конкуренции мы так и не увидели.
Вот об этом и надо трубить! И не надо говорить, как однажды заявил Чубайс, что наш народ предпочитает законности "социальную справедливость" и не воспримет либеральную идею. Да любая бабушка, торгующая укропом у метро, любой колхозник, любой владелец дачи или квартиры — потенциальные избиратели правых. Нужно только с ними поработать. И если они начинают заблуждаться, нужно им доходчиво сказать об этом. Вот я и хочу призвать Гайдара и Чубайса: не молчите! Можете признаваться в отдельных просчетах, но только не ставьте на фоне нынешней всеобщей левизны под сомнение свои принципиальные позиции.
Виктор Анисимов, 20 лет, студент, Москва