В Третьяковской галерее открылась выставка с велеречивым названием "Стиль жизни — стиль искусства. Национально-романтическое направление стиля модерн в художественных объединениях Европы второй половины XIX — начала XX веков". Она приурочена к 150-летию художника Виктора Васнецова, но претендует на широкий охват стиля модерн. Устроители хотели рассказать о том, как жили тогда эстетически продвинутые потребители модной художественной продукции.
В принципе идея благая, правильная и плодотворная: нужно же как-то сопоставлять отечественное искусство с тогдашним и тамошним. Другое дело, как она преподнесена. Экспозицию захламляют тиражная мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, которые в изобилии поставляли артельные мастерские Абрамцева и Талашкино. (Как известно, первые финансировал Мамонтов, вторые — княгиня Тенишева.) Правда, есть и живопись, и графика. Все сплошь зеленые пленэрные сюжеты: роща, кущи, пруд, зацветшее озеро... Да и имена звонкие: Поленов, Коровин, Нестеров... Театральные эскизы. Разумеется, по национальным сюжетам. Естественно, с русским колоритом, вяловатым, но притягательным.
Религиозная живопись: мадонны, архистратиги, святые-воители. Выписано сладостно, но с академической выучкой; по-флорентийски, но без небрежения к местным особенностям. Это все висит по бокам выставки. Центр — почти что антикварный магазин: кресла, стулья, тумбочки, аптечки made in Talachkino. Все это кажется подготовкой к грядущей антикварной ярмарке, которая откроется здесь же, на Крымской набережной, но в ЦДХ.
Поговаривают, что у нынешней экспозиции есть подробный каталог. Умно написанный, с массой сравнений, с кучей примечаний. Не издан: денег нет. А он бы как раз и искупил изъяны выставки. И даже легко заменил бы ее. Поскольку известно: каталога нет, значит, выставка как бы и не состоялась.