Вопреки распространенному мнению комсомол не был ни молодежным отрядом партии, ни ее резервом. Он был фильтром, спасавшим механизм власти от засорения.
Коммунисты изобрели комсомол уже после того, как пришли к власти. Исключительно с одной целью: нейтрализовать путающихся под ногами молодых, энергичных и нахальных карьеристов.
В вольере под названием ВЛКСМ молодые волчата под ласковым присмотром старших вволю резвились — боролись за место у кормушки, покусывали друг друга за лапы, дружно впивались зубками в горло споткнувшегося. Партбоссы же занимались делом: руководили, направляли, сажали, брали взятки.
Результаты селекции были столь чудовищны (комсомольские функционеры выделялись своей циничностью и беспринципностью даже на фоне партийных), что к власти их старались не допускать. При Сталине — отстреливали. Позже — пристраивали на второстепенные посты. А пополнялась партийная элита совершенно другими кадрами — директорами заводов, прорабами, генералами КГБ.
Таким образом, комсомол, позволяя выявлять особей с гипертрофированным инстинктом власти уже в самом нежном возрасте, выполнял полезную для властной системы функцию. Он предохранял механизм власти от опасного перегрева.
Лишь дважды комсомольцам удалось прорваться к вершинам власти.
В первый раз — при Хрущеве, который использовал молодую стаю Семичастного--Шелепина в борьбе со старой номенклатурой. Однако в итоге эта стая загрызла его самого. Мудрые старшие товарищи, пришедшие на смену Хрущеву, сделали выводы. И пожилые юноши были отправлены в отставку.
Второй комсомольский прорыв на советский Олимп произошел в 1985 году, когда генсеком ЦК КПСС стал воспитанник ленинского комсомола Михаил Горбачев. И завершился крахом самой системы.
Азер Мурсалиев, редактор отдела внешней политики