Росстат вчера опубликовал предварительные оценки состояния промпроизводства в июле 2010 года. По оценкам ведомства, промышленность с учетом сезонности за месяц потеряла 0,1% после 0,5-процентного сокращения в июне 2010 года. Среди основных источников июльского падения экономисты называют аномальную жару и увеличение конкуренции с импортом. Восстановления промпроизводства в августе аналитики не ожидают — и это позволяет говорить о начале стагнации в промышленности РФ.
Данные Росстата о промышленности в июле 2010 года демонстрируют затухание промышленного восстановления более высокими темпами, чем ожидал рынок. В июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года производство выросло на 5,9% после роста на 9,7% в июне и 12,6% в мае. Учитывая тот факт, что отсутствие переоценки Росстатом промышленных данных за 2009 год (новую серию статведомство должно опубликовать в сентябре) не позволяет говорить о точности сравнений с предыдущим годом. Более того, начавшееся в июне 2009 года замедление падения промпроизводства с точки зрения "эффекта базы" перестало действовать в пользу промышленной статистики. А оценка Росстатом динамики промпроизводства к среднемесячному значению 2008 предкризисного года с учетом сезонности позволяет говорить, что с мая по июль 2010 года темпы падения промышленности только ускоряются — до -2,2% в июле 2010 года.
С учетом сезонного и календарного факторов промышленность в июле по сравнению с июнем сократилась на 0,1% после того, как в июле по сравнению с маем она потеряла 0,5%. "Промышленность сокращается второй месяц подряд. Это уже фактически означает сползание в стагнацию",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Судя по данным Росстата, основным источником замедления промышленного роста в июле стала обрабатывающая промышленность. Заметнее всего замедление производства и его сокращение, как и в июне 2010 года (см. "Ъ" от 28 июня), наблюдается в пищевой промышленности, химии, целлюлозно-бумажном производстве и производстве машин и оборудования. "Это может быть маятниковое снижение, связанное с переоценкой восстановления рынка. Предприятия наращивали запасы, а ожидания не реализовались",— рассуждает господин Сальников. Дмитрий Полевой из ING Russia считает, что на статистике обработки в июле могло негативно отразиться сокращение производства паровых турбин на 42% по сравнению с маем из-за сильной цикличности производственного цикла.
Впрочем, опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что главными внутренними причинами промышленного спада в июне являются увеличение конкуренции с импортом на фоне крепкого рубля, что стимулирует переключение внутреннего потребления на импорт, и аномальная жара. На первую указывают и в Минэкономики: во втором квартале 2010 года по сравнению с первым экспорт, по оценкам министерства, увеличился на 4%, а импорт — на 28%. Более того, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач признал, что идти против рынка и бороться с укреплением рубля бессмысленно (см. "Ъ" от 28 июня). О том, что конкурентоспособность российских компаний сокращается, свидетельствуют и опубликованные вчера данные Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Согласно им, доля промпредприятий, внедряющих инновации в производство, падает. "Если в конце 2009 года этот показатель составлял 9,2%, то сегодня он находится на уровне 9,1%",— отмечается в отчете НАИРИТ (не в самых передовых странах ЕС этот показатель больше в разы: в Португалии 39%, в Греции 23%). Компаний, внедряющих принципиально новые продукты, в РФ менее 0,5% против 5% в Европе.
О влиянии аномальной жары и последствий лесных и торфяных пожаров на промпроизводство экономисты однозначно судить не берутся, но говорят, что они "сыграли в минус". Напомним, что, по оценкам "Ъ", краткосрочные издержки, напрямую связанные с производством и логистикой, могут стоить экономике РФ порядка 1% роста ВВП или $15 млрд в 2010 году (см. "Ъ" от 10 августа). При этом восстановления промышленного роста в августе аналитики также не ожидают — а спад в течение трех месяцев подряд позволит говорить о промышленной стагнации. "Позитива ожидать не приходится",— признает Владимир Сальников. "В августе ситуация ухудшится, но я не стал бы драматизировать",— убеждает Дмитрий Полевой.