Все картины Леонардо да Винчи известны наперечет, но не все одинаково популярны. "Портрет дамы с горностаем" остается в стороне от главных туристских маршрутов поклонников итальянского искусства. Картину не видели в Италии более 200 лет.
Мэр выбирает сталинский стиль
В Москве реализован крупнейший архитектурный проект — школа Оперного искусства Галины Вишневской. Комплекс спроектирован в "придворной" архитектурной мастерской мэрии, Моспроекте-2, Михаилом Посохиным и Алексеем Ерохиным. Проект находился под личным патронатом мэра Москвы, и его архитектура в равной мере отражает вкусы мэра и оперной примадонны.
Лужков и Вишневская совпали в увлечении большим стилем сталинской эпохи. Желто-белый цвет, коринфский ордер гигантских колонн, объем комплекса, полностью подчинившего себе Остоженку,— все это заставляет вспомнить о послевоенной застройке Ленинского проспекта, проспекта Мира, ВДНХ. Что касается Галины Вишневской, то архитектура комплекса вызвала у нее настолько бурный восторг, что Михаил Посохин счел неудобным публиковать ее отзыв в каталоге к своей юбилейной выставке, а он особой скромностью не отличается. Стиль комплекса точно соответствует образу большой оперной сцены, императорскому размаху постановок Большого театра сталинской эпохи и полностью удовлетворяет всем представлением великой примадонны об архитектуре.
Этот оперный сталинский стиль пришелся по душе и московскому мэру. Школа Вишневской — первый из реализованных больших неосталинских проектов Лужкова. На площади Павелецкого вокзала уже возводится восьмая высотка, продолжающая ряд семи сталинских; на Боровицкой площади будет выстроен неоклассический комплекс с триумфальной аркой в стиле входа на ВДНХ. О более мелких проектах не стоит и говорить. Все годы своего пребывания у власти Юрий Лужков искал дух старой Москвы, обращаясь то к русскому стилю, то к модерну, то вообще к неприметным милым московским особнячкам. Но сегодня он нашел новый стиль, обратившись к традициям имперского величия и мощи, которые привнес в столицу товарищ Сталин. Стиль как нельзя более точно соответствует смене масштабов мэра — от региональной политики к общероссийской.
Без пяти минут Гран-при
Фильм Ларисы Садиловой "С днем рождения!" на международном кинофестивале в Мангейме удостоен Большого приза жюри за режиссуру. Как считает режиссер, картине не хватило пяти минут для получения Гран-при, на который могут претендовать только полнометражные фильмы.
Если бы при просмотре члены жюри ориентировались на субъективные ощущения, а не на метраж, они могли бы и не догадаться, что дебютная картина Садиловой идет всего 69 минут. Однообразный быт провинциального роддома, без затей запечатленный на черно-белой пленке как бы в документальной манере,— зрелище, требующее терпения и почти религиозного благоговения перед одной из физиологических функций человеческого организма. "С днем рождения!" практически невозможно воспринимать, не пережив такого специфически женского опыта, как роды.
Тем не менее своим здоровым жизнеутверждающим пафосом картина полюбилась самому Никите Михалкову, который обычно не жалует молодых российских режиссеров. Кроме покровительства Михалкова, картина "С днем рождения!" знаменита на родине двумя наградами, полученными этим летом на "Кинотавре": призом критики и призом за лучший дебют. Не исключено, что на иностранных фестивалях фильм будет отмечен еще неоднократно — в переводе на сдержанный английский российская ода деторождению звучит необычайно искренне.
Известный дипломат и безвестный коллекционер
В Государственном Эрмитаже открыта выставка "Картинная галерея А. М. Горчакова". Она приурочена к 200-летию государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова и состоит из 27 картин — сохранившейся в Эрмитаже части его некогда довольно внушительной коллекции.
Выставка построена на парадоксе. С одной стороны, патронат Министерства иностранных дел, громкое имя, несомненные заслуги его носителя перед страной и историей. Горчаков — лицейский товарищ Пушкина, представитель одного из видных русских родов. С другой — крайне невыразительная художественная коллекция, показ которой можно объяснить лишь интересом к личности ее владельца.
Сюжет разыгран весьма изящно. Отличный каталог подробно рассказывает о последнем канцлере, его карьере, личной жизни, характере, коллекции, наконец. Из него становится ясно, что собрание князя Александра Горчакова было довольно большим, в разное время включало несколько первоклассных работ старых мастеров (Пуссен, Лоррен, Грез, Ван Дейк, ван де Велде, Кейп, ван Остаде, Рейсдал, Тенирс, Рубенс), но в основном состояло из работ художников XIX века. В начале карьеры князь не был еще так богат, чтобы покупать шедевры, а в конце — уже утратил интерес к коллекционированию. А пока не разочаровался в своем увлечении, без конца продавал и обменивал свои картины на новые, доводя собрание до одного ему понятного идеала. Наследники не много добавили к собранному отцом, а вот большевики значительно проредили национализированное. Что-то ушло за границу, что-то осело неизвестно где. У Эрмитажа осталась малость. Которой, впрочем, довольно, чтобы рассказать о Горчакове — знаменитом дипломате и безвестном коллекционере современного ему искусства.
Леонардо без загадок
В Риме, в Квиринальском президентском дворце, выставлен шедевр Леонардо да Винчи "Портрет дамы с горностаем", привезенный из польского Музея Чарторыйских в Кракове. Картина будет показана в трех итальянских городах в течение месяца.
Все картины Леонардо известны наперечет, но не все одинаково популярны. В случае с другими мастерами это было бы продиктовано большим или меньшим художественным качеством, литературной мифологией, туристическими маршрутами, но в случае с Леонардо существенно только последнее. Те из его работ, которые оказались не в крупных европейских или американских собраниях, в каком-то смысле потеряны для массового потребителя. Сосланными можно считать двух эрмитажных мадонн, "малоизвестным" называют и один из редчайших портретов кисти Леонардо — "Даму с горностаем". Картину не видели в Италии более 200 лет, после того как польский князь Адам Чарторыйский купил ее в подарок матери и увез к себе на родину. Но до этого она была хорошо известна как наиболее светское произведение мастера.
Леонардо написал этот портрет около 1490 года, когда жил в Милане при дворе негласного правителя города Лодовико Моро. Уже довольно известный художник, 30-летний Леонардо был приглашен в переманивавший знаменитости со всей Италии Милан как музыкант-изобретатель и "герцогский инженер". К этим занятиям от тут же прибавил архитектуру, декораторство, литературу и многое другое. Тогда же он написал первое из главных своих произведений — "Мадонну в скалах". Судя по источникам, были еще и портреты. Остался один — "Дама с горностаем", предположительно изображавший фаворитку герцога, поэтессу Цецилию Галлерани. Ничто в нем не напоминает второй сохранившийся женский портрет — загадочного сфинкса-Джоконду. Леонардо на сей раз не задает загадок, а дипломатично показывает Лодовико Моро всю прелесть его возлюбленной. Что и требовалось от придворного художника.