Правительство соскучилось по инфляции
       Один из результатов начавшейся налоговой реформы уже очевиден: предстоит рост цен на бензин и всплеск инфляции. Это следствие пожарной работы Минфина по ликвидации противоречий между предложениями правительства и предложениями президента, над которым уже работает Дума.

       В конце марта правительство отказалось от своего лица вносить поправки ко второй части Налогового кодекса, предпочтя сделать это через фракцию "Единство". А в апреле в правительстве и Центре стратегических разработок Германа Грефа появилась новая концепция налоговой реформы, в которую входила идея резкого снижения ставки подоходного налога. Вариантов было несколько: ввести двухступенчатую шкалу подоходного налога со ставками 12% и 20% или оставить только одну ставку 13% (в поправках "Единства" предлагалось сохранить действующие сейчас три ставки — 12%, 20% и 30%). От программы Грефа в целом Михаил Касьянов дистанцировался, но налоговую часть горячо поддержал. Мартовские предложения устарели. Других от правительства не поступало.
       Тогда налоговый подкомитет Думы взял игру на себя и взялся за поправки. В разговорах с корреспондентом Ъ многие депутаты жаловались, что "правительство само не знает, чем кончится налоговая реформа, и подставляет нас".
       Ясность внес Путин. 23 мая он направил в Госдуму специальное налоговое послание (Ъ писал о нем 24 мая): с 2001 года ставка подоходного налога должна быть 13%, отчисления во внебюджетные фонды снижены, налоги с оборота отменены. А в 2002-03 годах президент предложил отменить налог с продаж и налог на покупку иностранной валюты.
       Сразу после того, как послание президента было направлено в Думу, министр финансов Алексей Кудрин созвал срочную пресс-конференцию, где сообщил, что правительство в четверг окончательно определится с налогами. "Минфин уже внес свои предложения",— заверил Кудрин. Но вчера на заседании правительства выяснилось, что налоговое послание президента Минфин попросту проспал. В проекте обращения правительства к депутатам (это и были предложения Минфина) отмечалось, что "представляется целесообразным сохранить в составе федеральных налогов хорошо зарекомендовавший себя налог на покупку иностранных денежных знаков", а кроме того, "по мнению правительства, было бы неразумным отказываться от налога с продаж".
       Обсуждение в правительстве закончилось тем, что первому замминистра финансов Сергею Шаталову было поручено срочно доработать предложения в Думу (на Охотном ряду они должны были оказаться к началу заседания бюджетного комитета, запланированному на 14.00). Однако ни в 14.00, ни в 15.00, ни даже в 17.00 (начало заседания комитета переносилось дважды, все ждали письма правительства) документ в Думу так и не поступил. В пять часов вечера Шаталов приехал к депутатам только с черновиком письма — с правками на полях.
       Уезжая из Белого дома, Шаталов так и не смог объяснить журналистам, что решило правительство. Он лишь повторил ключевые места из президентского налогового послания, но добавил: должны быть проиндексированы ставки акцизов. Акциз на бензин вырастет в шесть раз, на табак — в два раза.
       Проговорившись, Шаталов попытался отыграть назад, заявив, что бензин подорожает максимум на 25-28%, а продукты и товары народного потребления не более чем на 2-3%. "Вспомните 1999 год. Цены на бензин тогда возросли вдвое, но никаких тяжелых последствий не было",— твердил Шаталов.
       С его прогнозами не согласились даже в Белом доме. Только что назначенный министр энергетики Александр Гаврин дебютировал как политик федерального уровня, заявив, что из-за индексации бензин подорожает как минимум на 50%. А председатель ФНПР Михаил Шмаков выдвинул свой прогноз: подорожание бензина вызовет общий рост цен на 40%.
       Поддержал Шаталова только вице-премьер Алексей Кудрин, он назвал повышение акцизов на бензин "прогрессивной мерой, которая не приведет к росту инфляции". И дал блестящее обоснование: "Повышение цен на бензин не затронет рынок в том случае, если те, кому бензин окажется не по карману, будут экономить или переходить на другие источники энергии". Почти как Мария Антуанетта, которая посоветовала своим подданным есть пирожные, раз у них нет хлеба.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...