"Единая Россия" окончательно определила кандидатов для участия в выборах региональных парламентов, которые пройдут 10 октября в шести субъектах федерации. "Подбор и расстановка кадров", по мнению экспертов, показывает неуверенность партии в том, что она сможет и дальше сохранять доминирующее положение, опираясь только на административный ресурс.
Единый день голосования 10 октября изначально был для "Единой России" проблематичным. В четырех регионах из шести (Магаданская, Новосибирская, Челябинская области и Республика Тыва) электоральные позиции у единороссов всегда были скромным. В Туве в 2006 году они проиграли выборы депутатов великого хурала. Тем не менее "задача одна — победа и формирование большинства на региональном уровне", как заявил "Ъ" первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов.
Правда, ни господин Неверов, ни другие руководители партии не уточняют, какая именно победа им нужна. В предыдущий единый день голосования в марте 2010 года единороссы стали победителями во всех восьми регионах, где проходили выборы. Но в половине из них получили менее 50%. И для "Единой России", привыкшей с 2007 года получать по 60-70%, это было равносильно поражению. По крайней мере на заседаниях своих партийных клубов единороссы из числа депутатов Госдумы всерьез говорили о том, что партия должна заметно улучшить итоги прошлого марта, причем дважды. Сначала 10 октября, а затем и в единый день голосования в марте будущего года, когда парламентские выборы пройдут в 15 регионах, став генеральной репетицией выборов Госдумы, намеченных на декабрь 2011 года. В противном случае, как опасаются члены клубов, общество решит, что влиятельность партии власти падает, а это может сказаться на думских выборах, по итогам которых "Единая Россия" рассчитывает удержать доминирующее положение в Госдуме.
В силу этих причин единороссы теперь меняют тактику ведения предвыборных кампаний. В частности, президиум генсовета партии пересмотрел свое отношение к традиционным "паровозам" — губернаторам, которые возглавляют партийный список кандидатов в депутаты, чтобы обеспечить наибольший результат "Единой России". В Магаданской и Новосибирской областях губернаторов в списках не будет. Два этих региона, как заявил "Ъ" Сергей Неверов, выбраны потому, что именно их имела в виду думская оппозиция, критиковавшая прошлой весной "Единую Россию" за неумение выигрывать выборы без губернаторов. "Вот мы и пошли им навстречу,— пояснил господин Неверов,— чтобы показать: у нас достаточно длинная скамейка известных людей".
В Магаданской области ближайшим по "скамейке" после губернатора Николая Дудова оказался спикер областной думы Александр Александров, который и возглавит теперь список единороссов. Вторым номером пойдет мэр Магадана Владимир Печеный. Схожую замену единороссы провели и в Новосибирской области, где вместо губернатора Виктора Толоконского роль "паровоза" возьмет на себя первый вице-губернатор Василий Юрченко. Под номером два — мэр Новосибирска Владимир Городецкий, третий — спикер областного парламента Алексей Беспаликов, возглавляющий к тому же областное отделение партии.
В итоге на "паровозов" теперь больше похожи те кандидаты, которые возглавили списки думских оппозиционных партий. Лидирует в этом качестве председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который поведет партию на выборы во всех регионах, кроме Новосибирской области. Прибегнет к "паровозам" и "Справедливая Россия". Так, в первой тройке в Новосибирске выставились лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов, глава думской фракции справороссов Николай Левичев и депутат Госдумы Елена Драпеко. Состав тройки определил президиум центрального совета партии, решение которого стало неожиданным в области, как сообщил источник "Ъ" в новосибирском отделении "Справедливой России". Сергей Миронов будет номером один в предвыборных списках своей партии еще и Костромской области.
Самыми сложными будут выборы в Туве, судя по тому, что кандидатов пока подобрали только две партии — "Единая Россия" и "Патриоты России". Победители прошлых выборов — справороссы — определятся со списком к концу недели. У единороссов первым в списке глава республики Шолбан Кара-оол, вторым — депутат Госдумы Лариса Шойгу, третьим — ведущий телепередачи "Человек и закон" Алексей Пиманов. Противостоять справороссам в Туве будут и "Патриоты России", судя по тому, что у них в первой тройке представители республиканского правительства.
Самой же острой с точки зрения противостояния оппозиции и партии власти "могут стать парламентские выборы в Костромской области", как полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Если учесть, что губернатор области Игорь Слюняев, по словам эксперта, "жесткий и даже бесцеремонный", то вполне возможно, что все оппозиционные партии станут партнерами, поскольку каждая из них вынуждена будет "вести антигубернаторскую кампанию".
Правда, схожая жесткость белгородского губернатора Александра Савченко не подтолкнула оппозицию к объединению предвыборных усилий. Лидер справороссов Сергей Миронов не стал возглавлять список в этой области, хотя такой вариант в партии обсуждался. У коммунистов от участия в выборах "под давлением" стали отказываться те, кто уже был внесен в список или выдвинут в одномандатном округе. ЛДПР не включила в список ни одного своего представителя из второго по значимости города области, Старого Оскола, где партия в ходе последних кампаний имела серьезную поддержку.
В итоге, как считает белгородский политтехнолог Константин Комков, единороссы в области обеспечили себе победу на выборах "еще до начала кампании, устранив в конкурирующих партиях всех сколько-нибудь независимых политиков и инвесторов". Первым в списке будет Александр Савченко, которого поддержит олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Хоркина.
Не исключено, что единороссы на этот раз действительно готовятся к реальной конкурентной борьбе, так как повсеместной "зачистки оппозиции" на стадии формировании списков не случилось. Но пока, как считает глава правления фонда "Центр политических технологий" Борис Макаренко, невозможно спрогнозировать, сможет ли партия власти до конца следовать канонам конкурентной борьбы, если в ходе кампании выяснится, что 60-70% в борьбе по правилам ей не светят.