Минфин подготовил поправки к Гражданскому кодексу (ГК), которые позволят банкам привлекать долгосрочные ресурсы на базе аналога вкладов — сберегательных сертификатов. Для такой формы сбережений не будет возможности досрочного изъятия. Зато сертификаты, даже будучи безотзывными, легко обращаются в деньги: их можно продать на открытом рынке или заложить под краткосрочный кредит в другом банке. При этом у сертификатов будет более высокая по сравнению с обычными депозитами ставка.
Подробнее о том, что происходит на рынке вкладов сейчас, читайте далее.
Юрий Зеленский, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Желание правительства найти длинные пассивы для банков путем изменения законодательства понятно и прогрессивно. И оно поддерживается банковским сообществом, ведь сегодня понятие "вклад" в российском законодательстве — виртуальная вещь. Каждый гражданин в соответствии с 837-й статьей ГК может в любое время отозвать свой вклад, и банк не вправе ему отказать. Разумеется, банкам это невыгодно, поскольку они несут убытки. А решение о введении безотзывных вкладов, напротив, прежде всего выгодно банкам: они получат гарантированные длинные деньги. Правда, вкладчиков будет немного. В основном это люди с большими деньгами, которые готовы их отозвать на длительный срок под достаточно высокий процент. Это будут единичные вкладчики, главным образом крупные игроки на финансовом рынке. То есть ниша потенциальных покупателей априори сжимается. Кроме того, финансовая грамотность нашего населения сильно хромает, и многие просто не знают, что такое безотзывный депозит. А если и знают, то боятся его открывать, ожидая очередного подвоха со стороны банков.
Алексей Механик, бизнесмен, экс-глава холдинга "Натур продукт", экс-гендиректор ЗАО "Русское море":
— Безотзывные депозиты — изобретение скорее для российских компаний, причем очень крупных, нежели для западных. По опыту могу сказать, что у последних и так почти всегда есть доступ к дешевым и долгосрочным деньгам. А российских пользователей безотзывных вкладов, учитывая кризис, будет немного. Хотя при более благоприятных обстоятельствах, когда ситуация с деньгами станет посвободнее, это было бы выгодно. Для бизнеса длинные деньги всегда важнее коротких.