Культура кадры
Как стало известно "Ъ", Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По информации "Ъ", в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура (чья деятельность регламентирована указом президента и рядом постановлений правительства).
Ссылаясь на необходимость "укрепления организационной структуры и кадрового состава", господин Авдеев попросил согласия Владимира Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий "по выработке государственной политики в области археологической деятельности", которой в последнее время активно занималась Росохранкультура. Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года".
В Росохранкультуре и Минкультуры "Ъ" подтвердили, что документ поступил к ним на прошлой неделе, уточнив, что никаких указаний по его реализации не поступало. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский и курирующий его службу в Минкультуры замминистра Андрей Бусыгин от комментариев отказались, при этом господин Бусыгин сослался на то, что "письмо подписано министром". В пресс-службе министра сообщили, что он находится в отпуске. В пресс-службе правительства РФ "Ъ" сообщили, что "вопрос действительно обсуждался, но комментировать его преждевременно, поскольку решение окончательно не принято и находится на уровне проработки".
Тем не менее сама резолюция Владимира Путина и стремительность, с которой он дал ход документу, может свидетельствовать о решимости премьера упразднить Росохранкультуру вслед за ликвидированным в мае 2008 года агентством Роскультура, которое возглавлял экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти, согласно действующему законодательству, остается за президентом, чьим указом федеральный орган по охране памятников был создан в 2004 году. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, и по сведениям источников "Ъ" в Минкультуры, служба поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной "прокуратуры".
Остроту ситуации добавляет выбор момента для принятия решения о ликвидации ведомства господина Кибовского. Письмо министра от 29 июля появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта-центра" (см. "Ъ" от 23 июля и 2 августа). За три дня до этого Владимир Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. Оно было принято по предложению того же господина Авдеева, выступившего с докладом на заседании президиума правительства РФ. Росохранкультуре тогда поручили утверждать "границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения". Решение усилить контроль в этой сфере выглядело также проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России "непременно отказаться от строительства башни и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры".
В мае именно глава Росохранкультуры Александр Кибовский обнародовал письмо помощника президента РФ Сергея Приходько федеральным и региональным органам власти, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников (см. "Ъ" от 22 мая). Тогда господин Кибовский заявил, что если Росохранкультура получит полномочия по контролю за соблюдением Европейской конвенции всемирного наследия, то "примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями". Определить такой орган "с предоставлением ему достаточных прав" и рекомендовала сессия ЮНЕСКО как раз в тот момент, когда Владимир Путин договаривался с Александром Авдеевым об упразднении Росохранкультуры.
Источник в околоправительственных кругах сообщил "Ъ", что, по его информации, решение было принято до событий вокруг "Охта-центра" и связано с проверкой Счетной палаты (СП). В частности, СП в октябре 2009 года указывала на крайнюю неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Однако это агентство, созданное в 2001 году, подчиняется с 2003 года Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет.
Позавчера Владимир Путин назначил заместителем министра культуры Константина Черепенникова ("Ъ" писал об этом вчера), сфера ответственности которого напрямую пересекается с контролируемой господином Кибовским. Еще более жесткий конфликт интересов может быть вызван тем, что за последние два года Росохранкультура разработала 15 нормативно-правовых актов, устранивших пробелы в сфере охраны памятников, и получила прямой контроль за крупнейшими из них. В июле ведомством был внесен законопроект об отмене лицензирования реставраторов, 20 сентября Росохранкультура должна подвести итоги конкурса на государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства (насчитывающих миллиарды рублей) с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей, а 20 октября в Думе будет рассмотрен проект поправок к федеральному закону "Об охране объектов культурного наследия" — в частности, регулирующих имущественные отношения в этой сфере.