Леса и люди

трасса

Платную дорогу Москва--Санкт-Петербург упорно строят через Химкинский лес, не обращая внимания на протесты экологов. Основные аргументы, приводимые против альтернативных маршрутов трассы,— это слишком дорого, придется выкупать землю, отселять жителей. Мы решили разобраться, насколько такой подход обоснован.

Обход леса

Начнем с того, что хотя обычно говорят о трех вариантах прокладки дороги в районе Химок, в действительности таких вариантов четыре. Фирма-застройщик ООО "Северо-Западная концессионная компания" предлагает две альтернативные трассы, лишь слегка задевающие Химкинский лес в его юго-восточной части. Одна чуть севернее, через принадлежащие Москве деревни Бурцево, Черкизово и Кирилловка Молжаниновского района столицы. Другая трасса могла бы пройти южнее, через Новоселки, а потом почти 8 км параллельно нынешней Ленинградке.

Еще одну альтернативу предложили защитники леса из движения "Экооборона" — проложить платную трассу в коридоре Октябрьской железной дороги. Странно, что раньше этот вариант никто не рассматривал. Во-первых, строительство магистралей-дублеров вдоль железных дорог — общепринятая практика. Во-вторых, это единственный шанс сделать платную трассу прямой, ведь в Москву она входит в том же месте, где и Октябрьская железная дорога. Однако власти об этом варианте даже говорить всерьез не хотят. Так, замглавы химкинской администрации Алексей Валов недавно сказал на пресс-конференции, что такой маршрут потребует, дескать, переселения 30 тыс. человек из района Старые Химки.

Выкуп метров

Давайте разберемся, все ли так страшно. Если отложить справа от железной дороги 100-метровую полосу (многовато, но именно такая ширина у просеки, которую сейчас рубят в лесу), то под удар в основном попадут плоскостные гаражи. Кроме них дорога заденет плодоовощную базу, отделение милиции, несколько промышленных предприятий, например один из корпусов бетонного завода и складской комплекс.

Среди жилья в этом случае потери были бы невелики. Итак, на пути трассы лежат шесть уже не новых башен (одни из кирпича, другие блочные, средняя цена жилья, судя по объявлениям, $3 тыс. за 1 кв. м), пара невысоких старых домов и только что построенный ЖК "Парк Толстого" — три монолитно-кирпичные башни на общем стилобате. С последним у потенциальных строителей дороги возникло бы больше всего проблем. Даже если выкупать 525 квартир в новостройке по ценам застройщика, и то получится дороже 3 млрд рублей, не считая стоимости машино-мест.

Слева от железнодорожных путей новую трассу не проложишь: помешает НПО имени Лавочкина. Но вот если полосы в сторону Петербурга разместить справа от железнодорожных путей, а в сторону Москвы — слева, то места хватит. При этом ни жилые дома, ни даже промзоны не пострадают вовсе. Жертвами трассы тогда станут лишь гаражные кооперативы, строения, принадлежащие Октябрьской железной дороге, одно из зданий УВД "Химки" и несколько магазинов.

Правда, после Химок, за пересечением Октябрьской железной дороги и основной Ленинградки, дорога упрется в несколько московских деревень, на месте которых запланировано строительство новой столичной промзоны "Пром Сити — Москва-Север". Здесь придется выбирать: трасса должна будет либо пойти до Черной Грязи параллельно Ленинградке, либо резко уйти вправо. В обоих случаях счет пойдет на десятки снесенных деревенских домов и дач. Но, во-первых, этот кусок московской земли в любом случае скоро ждет масштабная урбанизация. А во-вторых, этого недостатка не лишен ни один из проектов трассы. Даже тот, официально принятый, с вырубкой Химкинского леса.


Рядом с ВПП

Маршрут, выбранный сейчас для трассы, тоже задевает чужую собственность. Если верить схеме из буклета застройщика, дорога срежет северо-западную часть садового некоммерческого товарищества "Пойма". Оценить, сколько стоят эти дома, непросто. Это, конечно, не самое престижное место Подмосковья, поскольку находится прямо рядом с аэропортом Шереметьево: через 200 м за забором товарищества начинаются аэропортовые автостоянки, еще через 600 м — взлетно-посадочная полоса. С другой стороны, до Москвы рукой подать. Удалось найти только одно объявление о продаже недвижимости в "Пойме" — 200-метрового кирпичного коттеджа на 12 сотках. Хозяин оценил домовладение в 8 млн рублей. Но, как признался разместивший объявление риэлтор Сергей, продать его по этой цене не удается с весны. А вообще-то дома в окрестностях Химок — в районе следования трассы — недешевы. Так, средних размеров дом в деревне Вашутино обойдется в 10-11 млн рублей.

"Химки с трех сторон окружены районами, формально относящимися к Москве: Куркино, Молжаниново, поселок Северный,— объясняет руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.— Поэтому цены на жилье здесь выше, чем в других городах ближнего Подмосковья, в Балашихе например".

С Молжаниново все еще сложнее. Юридически это Москва, а значит, всех жителей из сносимых по какой-то причине домов надо переселять в пределах района. Но с маневровым фондом в этой самой слабозаселенной части Москвы большие проблемы. В свое время компания "Интеко" получила здесь участок под строительство большого жилого района на месте деревень Молжаниновка, Черкизово, Бурцево, Новодмитровка, Мелькисарово, Новоселки. Но в ноябре прошлого года контракт был расторгнут. Тогда сообщалось, что компания не справилась с обременением в виде расселения упомянутых деревень.

Но так или иначе через молжаниновские деревни пройдет любой из существующих вариантов трассы. Конечно, при вырубке леса домов страдает меньше, но оправдано ли это экономически (не говоря уж об экологии) — большой вопрос.

Тонкий расчет

"При проведении "обоснования инвестиций" экономические расчеты строились на абсолютно несопоставимых данных,— считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— С одной стороны, в них были заложены реальные рыночные цены, по которым должен был бы осуществляться выкуп земельных участков у владельцев и выплачиваться компенсационные платежи местным жителям. С другой стороны, в них были отражены вполне символические взаиморасчеты по поводу передачи 144 га лесных земель для нужд транспорта между двумя главными распорядителями средств федерального бюджета — Росавтодором (расходы на дорожное строительство) и Рослесхозом (учет поступлений лесного дохода). То есть на одной чаше весов лежали реальные (очень значительные!) деньги и интересы реальных собственников, на другой — вполне условные кадастровые оценки лесных земель в отсутствие какого-либо (даже ведомственного) интереса в их повышении".

Дело не только в таких сложных материях, как экология и сохранение природы. В деньгах это тоже выражается. Естественно, дом у леса стоит дороже, чем дом у скоростной трассы. Но общие потери хозяев химкинской недвижимости от вырубки просеки (за которой последует деградация леса по крайней мере на 200 м по обе стороны дороги) никто не считает и компенсировать не собирается.

"При корректном экономическом расчете (то есть с объективным учетом экстерналий) все альтернативные варианты превосходят тот, который реализуется сейчас,— уверен Михаил Блинкин.— Более того, отселение жителей Химок, проживающих буквально на обочине федеральной трассы М10 и Октябрьской железной дороги, было бы гуманным актом вполне независимо от перспективы строительства новой скоростной трассы".

Итак, главным аргументом в пользу вырубки леса можно считать экономику проекта: оказалось, что с государственным ведомством рассчитаться проще и дешевле, чем с частными домовладельцами. Очевидно также, что власти и застройщики боялись повторения конфликтов, таких как в Бутово и "Речнике". Это, возможно, единственный оптимистичный момент в истории с Химкинским лесом: права частного собственника становятся реальным аргументом при принятии решений. При этом для властей полной неожиданностью оказалось то, что вырубка "ничейного" — то есть государственного — леса может встретить еще более сильное сопротивление.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...