Депутатская бесприкословность
Фракции Госдумы готовы к принятию президентских законопроектов

       Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении три президентских законопроекта о реформировании системы государственной власти: о новом порядке формирования Совета федерации и поправки к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления". Как будут голосовать депутаты и какие положения предложенных Владимиром Путиным документов их не устраивают, корреспондентам Ъ СЮЗАННЕ Ъ-ФАРИЗОВОЙ И ДМИТРИЮ Ъ-КАМЫШЕВУ рассказали представители всех девяти фракций и депутатских групп Госдумы.
       
Борис Грызлов, "Единство": надо учитывать реалии нашей страны
       — Фракция приняла решение голосовать за принятие проектов в первом чтении. Они отвечают главному требованию: содействуют укреплению российского федерализма, основой которого является единообразие в толковании и исполнении федеральных законов на территории всех субъектов федерации. Тем не менее наше голосование "за" в первом чтении не означает, что мы поддерживаем все без исключения положения предлагаемых законопроектов. Мы стремимся как можно скорее перейти к детальному обсуждению поправок, предлагаемых комитетами. Это касается в первую очередь тех положений, которые оказываются в противоречии с конституциями субъектов федерации — например, право президента назначить временно исполняющего обязанности на место губернатора в случае его отстранения. Представляются также оправданными предложения повысить правовой порог в случае отстранения губернатора. Надо учитывать реалии нашей страны — уголовные дела порой возбуждаются у нас слишком легко. Все это предмет конкретной работы, которую мы уже начали вести. А поскольку в профильных комитетах мы располагаем достаточным влиянием, это позволит нам доработать законопроекты на основе конструктивного взаимодействия с представителями исполнительной власти.
       При этом мы категорически против того, чтобы откладывать обсуждение законопроектов на осень. Это означало бы, что региональный сепаратизм продлевает свое существование. Дума должна использовать резерв времени, образовавшийся после продления весенней сессии, и принять законы до ее завершения.
       
Геннадий Зюганов, КПРФ: страна превращается в лоскутное одеяло
       — Депутаты от КПРФ сходятся во мнении, что необходимо усиливать государство, вертикаль управления, потому что страна расползается и превращается в лоскутное одеяло. Беззаконие и произвол чиновников на местах уже довели население до кипения. С другой стороны, эти законы не сбалансированы. Остается возможность злоупотреблять исполнительной властью, не отвечая перед народными избранниками. Поэтому мы вместе с членами Совета федерации внесем поправки ко второму и третьему чтению.
       Суть поправок такова. Во-первых, губернатор и глава администрации должны обладать неприкосновенностью. Они избираются гражданами и должны иметь такой же иммунитет, как и любой депутат. Во-вторых, многие во фракции высказывают мнение, что от каждого субъекта федерации в верхней палате должно быть два представителя, и они должны избираться непосредственно населением. В-третьих, мы уже давно предлагаем внести поправку в Конституцию, которая позволит парламенту создавать комиссию, имеющую право спросить с любого руководителя. Кроме того, мы считаем, что местное самоуправление лишено финансирования. Его права декларированы, но реальной возможности помочь конкретному человеку они не могут. Должен быть обеспечен бюджетный федерализм, и это надо учесть уже в бюджете 2001 года.
       
Геннадий Райков, "Народный депутат": у нас позиция однозначная
       — У нас позиция однозначная: все наши 62 депутата без исключения будут голосовать за принятие законов в первом чтении. То, что президент форсирует события,— это совершенно правильно. Разве можно управлять страной, в которой нет управляемости? Хотя, конечно, у нас есть замечания к законам. Больше всего — к закону об организации органов местной власти. Депутатов волнует защита местного самоуправления от возможного произвола. В частности, если говорить об освобождении губернаторов, то есть статья, что при возбуждении уголовного дела губернатор отстраняется от должности, назначается исполняющий обязанности вплоть до завершения уголовного дела. Но открыть уголовное дело у нас очень просто. Мы уже встречались с разработчиками закона, и даже они сами не возражают против этого. У нас есть и другие поправки ко второму чтению, но эта наиболее принципиальна.
       
Владимир Жириновский, ЛДПР: Путин сделал все как у нас
       — Мы намерены поддержать все три закона в первом чтении. Они полностью соответствуют нашей программе, которой уже 12 лет. Мы сами эти законы претворяли в жизнь с февраля 1989 года. Чего же нам спорить, когда Путин сделал все как у нас? Что касается формирования Совета федерации, то мы вообще против этой палаты, она лишняя. Кремль правильно стремится сформировать ее просто из представителей регионов. Нельзя привлекать губернаторов: начальники должны оставаться дома. А главное — нельзя допустить, чтобы члены Совета федерации избирались всенародно. Туда, например, можно направить бывшего губернатора. То есть он говорит: ребята, я больше не буду губернатором, подаю в отставку, давайте определяйте меня в Совет федерации. И все, вопрос решен. Можно проводить выборы нового губернатора. А выбирать населением нельзя, иначе такие люди появятся в Совете федерации, что просто дурдом. Так что Путин поступил правильно.
       
Борис Немцов, СПС: у нас есть замечания
       — Позиция фракции — в первом чтении поддержать. Однако есть большие замечания по закону об отстранении губернаторов, и еще большие — по местному самоуправлению. По отстранению губернаторов позиция СПС состоит в том, что должна быть исключительно судебная процедура, но никакой возможности отстранения в силу возбуждения уголовного дела. Эта статья должна быть исключена вообще. Суд должен быть задействован только верховный, никаких иных. То же самое относится к местному самоуправлению. Недопустимо упразднение местного самоуправления в городах с населением больше 50 тысяч человек, как предполагается проектом. Мы с этим категорически не согласны. И вообще, весь закон надо написать в духе сохранения местного самоуправления, а не его уничтожения.
       
Сергей Иваненко, "Яблоко": у нас есть альтернатива
       — По закону о формировании Совета федерации у нас есть альтернатива. Будут рассматриваться два проекта: внесенный президентом и внесенный фракцией "Яблоко". Мы считаем, что выборы членов Совета федерации должны идти путем прямого голосования жителей регионов. Если же при рейтинговом голосовании наш закон по Совету федерации не получит абсолютного большинства, то в окончательном голосовании мы будем поддерживать вариант президента.
       Что касается законов об отстранении губернаторов и руководителей местного самоуправления, то мы поддержим эти законопроекты в первом чтении. Но у нас будет пакет поправок, причем согласованный с фракцией СПС: у нас единый пакет поправок, потому что наша позиция едина. Суть поправок в том, чтобы максимально усложнить процедуру отстранения выборных губернаторов, и особенно лидеров местного самоуправления. Мы исходим из того, что выбор населения является очень важной вещью и избираемые губернаторы должны иметь определенные гарантии от произвола. Поэтому надо прописать такую процедуру, которая исключит всякие сомнения в том, что губернаторы отстраняются не по чьему-то хотению, а действительно за существенное нарушение Конституции. Причем только в судебном порядке, на основании решения суда.
       Особую тревогу у нас вызывает закон о местном самоуправлении. Мы будем выступать за то, чтобы право отстранения мэров городов было только у президента. Губернаторам или не надо давать такого права, или, во всяком случае, нужно сделать эту процедуру максимально сложной.
       
Евгений Примаков, ОВР: нужны поправки в Конституцию
       — Наша фракция будет голосовать за принятие закона о формировании Совета федерации в первом чтении, имея в виду, что будут учтены замечания, которые уже были даны фракцией. Мы выдвинули целый ряд замечаний, которые приняты — во всяком случае, нам так сказано авторами этого законопроекта. Если будут учтены все наши замечания, естественно, тогда мы будем поддерживать этот закон и дальше. Если же они не будут учтены, то мы будем определяться по этому поводу.
       Например, в проекте нет положения, по которому член Совета федерации не должен заниматься коммерческой деятельностью. Есть целый ряд и других замечаний, которые относятся и к тому, что надо сразу же начинать работу над поправками к Конституции. Потому что это, очевидно, неправильно, если за новым Советом федерации сохранятся все те функции, которые были прописаны раньше, когда он состоял из высших должностных лиц субъектов федерации. Там ведь и объявление войны, и чрезвычайное положение, и использование войск за пределами России, и назначение и снятие генерального прокурора. Все эти вопросы подлежат переосмыслению в плане функций двух палат. Очевидно, надо уже будет думать о том, что и Госдума должна участвовать в этом деле, а не только какая-то одна палата.
       
Николай Харитонов, Аграрно-промышленная группа: избирательный ресурс Путина может растаять
       — Я думаю, наши депутаты не будут против. Это же первая инициатива президента, тем более — направленная на укрепление российской государственности. Однако нас не устраивает позиция по губернаторам. Возможности президента влиять на статус губернатора необходимо придать правовой порядок. Если, например, два каких-то решения не стыкуются с Конституцией или губернатор не исполняет какие-то два закона, то его легко можно подставить. И закон может принести вред региону, которым руководит этот губернатор. Поэтому необходимо узаконить процедуру — чтобы не получилось так, что можно просто убрать неугодного человека.
       Оправданна ли спешка в принятии этих законов? Избирательный ресурс Путина может быстро растаять, если не будет улучшений в экономике. И он сам, и разработчики законов прекрасно понимают, что именно в стремительности внесения и рассмотрения законов Думой и состоит успех. Я думаю, что если бы на выборах победил Зюганов, то и он сегодня ломал бы голову над тем, как укрепить российскую государственность, как покончить с властью шахов и шейхов. Поэтому Путин правильно делает, что ужесточает власть.
       
Олег Морозов, "Регионы России": не надо торопиться
       — Я думаю, большинство депутатов будут голосовать за эти законы. Сама по себе их идеология этих законов требует поддержки. Но во втором чтении предстоит серьезное обсуждение с внесением серьезных поправок. Я думаю, что ряд поправок будет касаться возможности глав субъектов федерации в той или иной мере принимать участие в заседаниях Совета федерации по законам, которые относятся к совместному ведению центра и регионов. Видимо, будет и ряд поправок, касающихся механизма отстранения губернатора от должности. Я думаю, что будет предложена схема, усложняющая эту процедуру, дабы исключить даже намек на бюрократический произвол.
       Между тем меня не убеждает логика тех, кто ратует за скорейшее принятие этих законов. Эти законы действительно очень серьезно затрагивают всю систему взаимоотношений между ветвями власти, и всю систему федеративных отношений в России (можно спорить — со знаком "плюс" или "минус", но это уж время покажет). Я руководствуюсь иной логикой: чем серьезнее решение, тем больше оно должно обсуждаться до того, как будет принято. Возможно, депутатам во время отпуска стоит несколько раз собраться на заседания, чтобы продолжить обсуждения. Можно установить соответствующий график работы для профильных комитетов. Но ставить себе, как в заплыве, планку, что 7 июля все должно быть принято кровь из носу, не надо.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...