10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище прозвучал взрыв, унесший жизни 14 человек — членов Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, их родственников и друзей. Два года спустя следствие по этому делу наконец закончено. Впереди суд. Но уже сейчас ясно, что главный обвиняемый по этому делу, Валерий Радчиков, выйдет на свободу.
— К чему весь этот судебный спектакль с Радчиковым в главной роли? — говорит сегодняшний лидер инвалидов-афганцев Андрей Чепурной.— Всем ясно, что его освободят прямо в зале суда. За недостаточностью улик или по амнистии — какая разница? Сегодня может быть только один суд, который восстановит справедливость: мне и Радчикову нужно дать по автомату, мы выйдем в поле и решим вопрос, кто из нас прав.
Кто прав, бывшие воины-интернационалисты выясняют уже более семи лет, то есть буквально с первых дней существования Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА).
Валерий Радчиков появился в фонде неожиданно. В июле 1991 года на очередной конференции мало кому известного тогда РФИВА появился кудрявый мужчина в полковничьих погонах. Взобравшись на трибуну, он представился: Валерий Радчиков. Потом задрал брюки и постучал палочкой по протезам.
Насладившись произведенным впечатлением, полковник раскритиковал действующего председателя фонда. А потом скромно предложил на этот пост свою кандидатуру. Так лидером инвалидов-афганцев стал полковник ГРУ. Многие участники конференции, которые тогда кричали "Даешь Радчикова!", еще не знали, что фактически подписали себе смертный приговор.
Радчиков достойно отметил победу. Через три дня в бухгалтерию фонда пришел счет из ресторана "Арагви" на 173 тыс. рублей. Сотрудники РФИВА, где в то время средняя зарплата была 7 тыс. рублей, недоумевали: "Валера, как ты столько прогулял за одну ночь?" "Так я же был не один",— оправдывался полковник.
Полковник специального назначения
— Первый раз я встретился с Радчиковым на войне,— рассказывает Чепурной.— Он командовал ротой в газнийском батальоне. Его группа должна была окружить укрепрайон противника. Он выбрал неправильный маршрут, и они напоролись на мины. Подорвался сам и людей положил. Потом погибли еще и те, кто пытался вытащить его оттуда. В общем, натворил дел. Но орден получил — за кровь.
Радчикову ампутировали обе ноги. Вылечившись, он сделал себе протезы и пошел по генеральским кабинетам, требуя отправки на войну. Его вернули, восстановили в должности. Но солдат Радчикова к операциям старались не привлекать. В результате рота пила самогонку да время от времени брала в плен баранов из соседнего кишлака. Наверх же регулярно шли сводки: подразделение "ведет ожесточенные бои, нанося значительный ущерб живой силе противника".
Тут судьба нанесла Радчикову новый удар — в лагерь нагрянула военная инспекция. Особисты сразу конфисковали самогонные аппараты, мешки с сахаром и бутыли с бражкой, а самого комроты отправили в Союз.
Но Радчиков не сдался и через некоторое время снова оказался в Афганистане. Командовать людьми ему категорически запретили, но включили в штабную группу "Экран", которая проверяла уровень боевой и политической подготовки в подразделениях спецназа.
Когда пришло время сокращать ограниченный контингент, начали, естественно, со штабных. Полковник Радчиков окончательно вернулся на родину.
Предводитель льготного движения
На гражданке отставной полковник не пал духом. Возглавив фонд инвалидов, за которым стояла 16-тысячная армия ветеранов афганской войны, он смог входить в самые высокие кабинеты. В какие именно двери он стучался, так и осталось тайной, но в конце 1991 года РФИВА неожиданно получил от Бориса Ельцина беспрецедентные льготы: все контракты, подписанные Радчиковым, освобождались от уплаты налогов, сборов и таможенных платежей. Правда, прибыль, полученная от внешнеэкономической деятельности, должна была идти исключительно на реабилитацию инвалидов.
Однако пробить льготы — это еще полдела. Нужно еще суметь ими распорядиться. Своих денег у фонда не было, да и приобретенного в Афганистане опыта, когда тушенку меняли на анашу, не хватало. Однако у фонда быстро нашлись деловые партнеры. На следующий день после подписания президентского указа приехавший на работу Радчиков с удивлением обнаружил у дверей офиса кавалькаду иномарок и толпу людей в малиновых пиджаках.
Договориться удалось быстро. Принцип был такой: "ваши деньги — наши льготы, прибыль пополам". Деньги потекли рекой. Доходы фонда и связанных с ним коммерсантов не может подсчитать даже оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры из 120 человек. Как говорят сами "афганцы", суммы контрактов, прошедших через фонд,— это миллиарды долларов.
Всю бухгалтерию фонда Радчиков сразу засекретил — пригодился опыт работы в ГРУ. Однако скрыть от ветеранов свое растущее благосостояние Радчикову не удалось. До рядовых инвалидов стали доходить слухи о квартирах, дачах, иномарках и заграничных поездках их лидера. В августе 1993 года в фонде произошел раскол. На очередной общероссийской конференции Радчикова обвинили в том, что он "гребет под себя", и с позором выгнали из председателей. Возмущенный герой потряс кулаком и со словами "Я вам еще устрою фейерверк!" хлопнул дверью. При этом он не забыл прихватить с собой печать и учредительные документы фонда. А председательское кресло занял лидер оппозиции — подполковник Михаил Лиходей.
Война местного значения
Судьбы председателей во многом схожи. Лиходей, как и Радчиков, в Афганистане подорвался на мине. Правда, не на вражеской — на своей. Когда его подразделению поручили после урагана восстановить минные заграждения, подполковник неправильно сориентировался по карте. В результате остался без ноги, глаза и перенес сильнейшую контузию.
Лиходей, оказавшись во главе фонда, вместе со своей супругой, Еленой Краснолуцкой (она стала финдиректором РФИВА), отдал все силы борьбе с Радчиковым. Пошли бесконечные судебные процессы: "афганцы" бились за право наследования льгот, за печать и документы фонда, за миллионы долларов, которые исчезли вместе с Радчиковым. К тому времени полковник уже создал свой собственный фонд, который в отличие от РФИВА успешно продолжил бизнес на льготах.
Борьба шла с переменным успехом. В итоге стороны просто запутались в многочисленных судебных спорах, результаты которых зачастую противоречили друг другу. Тогда противники Радчикова обратились в Генпрокуратуру и ФСБ, утверждая, что бывший председатель украл у инвалидов в общей сложности $60 млн.
Ответ им пришел в День милиции, 10 ноября 1994 года. Когда руководство московской милиции наслаждалось в Колонном зале праздничным концертом, в Орехове-Борисове прогремел мощный взрыв. 300 граммов тротила, заложенных в электрощиток дома #11 по Ореховому проезду, оборвали жизни Лиходея и его охранника Валерия Нурина.
Лиходея похоронили на Котляковском кладбище. А знамя подхватил руководитель самарского отделения фонда — лучший друг Лиходея Сергей Трахиров. Трахиров на могиле поклялся продолжить дело Лиходея и найти убийц. Для этого он вместе с женой и двумя детьми переехал жить в Москву.
Боевые действия только начинались.
Взрыв направленного применения
В конце ноября 1995 года возле радчиковского офиса в Орлово-Давыдовском переулке прогремели выстрелы. Юрист опального полковника Дмитрий Матешев был убит на месте. Сам Радчиков, получивший семь пулевых ранений, выжил. После этого случая полковник, как утверждает его адвокат Павел Юшин, отошел от дел. Выписавшись из больницы, он якобы на очередной конференции фонда швырнул на стол документы и печати. "Все, хватит. Я больше в эти игры не играю",— заявил экс-председатель. Правда, вопрос "а как же наши деньги?" полковник снова оставил без ответа.
Радчиков увлекся парашютным спортом. И даже дважды прыгнул на Северный полюс, за что его представили к званию Героя России. Награждению помешал взрыв на Котляковском кладбище.
Утром 10 ноября 1996 года, когда сотрудники столичного ГУВД, как обычно, принимали в кабинетах поздравления и ценные подарки, "афганцы" собрались на могиле Лиходея по случаю второй годовщины его смерти. А через несколько минут на кладбище рванула бомба.
— Я примчался на место трагедии одним из первых,— вспоминает управделами РФИВА генерал в отставке Иван Носовец.— Вокруг одни трупы. Раненых уже развезли по больницам. Бомбу заложили под поминальный столик, который несколько дней назад странным образом появился возле могилы Лиходея. А Елена Краснолуцкая решила в последний момент передвинуть этот столик ближе к тропинке: там было место посуше. Фактически взрыв произошел в нескольких метрах от поминающих. Мне врезался в память погибший Виктор Кибенко, председатель краснодарского отделения. Огромного, неунывающего казака в буквальном смысле разорвало на куски. На тропинке лежала его кожаная куртка... Представляете, все, что осталось от него, находилось внутри этой куртки. Я прошел всю Отечественную войну, но тогда, на Котляковке, мне стало по-настоящему страшно.
Взрыв на кладбище поверг страну в шок. В День милиции погибли 14 человек, в том числе Сергей Трахиров, Елена Краснолуцкая, три председателя региональных отделений — Александр Краснов, Александр Ковальский и Виктор Кибенко, два тележурналиста и еще шесть человек охранников и рядовых сотрудников фонда.
Конец обвинения
"Это перчатка, которую обнаглевшие бандиты бросили не только правоохранительным структурам, но и мне лично!" — заявил в сердцах министр внутренних дел Анатолий Куликов. Последовали грозные обещания, которые генерал выполнил в апреле 1997 года.
По подозрению в организации взрыва были арестованы Радчиков и два "афганца" — Анохин и Смуров, которые исполнили преступление. Последние, признавшись во всем, указали на полковника как на заказчика преступления. Куликов принял заслуженные поздравления от президента, а в борьбу за Радчикова вступили прокуроры и адвокаты.
На днях следствие по делу закончилось. Однако суд решили отложить до декабря: обвиняемые не успели изучить все материалы. Впрочем, все так или иначе заинтересованные стороны давно потеряли к предстоящему процессу какой-либо интерес.
Все сходятся во мнении, что Радчиков останется на свободе. В самом деле. Сам он вину категорически отрицает. Более того, грозит обнародовать в суде компромат на госчиновников различного ранга, которые получали свою долю от прибылей фонда. А такой скандал, естественно, никому не нужен.
Взорвавшие бомбу Смуров и Анохин, на показаниях которых в основном строилось обвинение Радчикова, от своих слов отказываются. Поэтому адвокат Юшин считает, что дело его подзащитного, "редчайший образец безалаберности и некомпетентности", с треском развалится в суде.
Генпрокуратура хранит гордое молчание, прикрываясь тайной следствия. Лишь изредка оттуда раздаются "неофициальные" заявления: если не посадим Радчикова за организацию взрыва, то посадим за хищения.
Но и в это верится с трудом. Потому что, даже если хищение $2,5 млн, которое сегодня инкриминируется Радчикову, удастся доказать в суде (а это будет военный суд, снисходительный к боевым офицерам), его придется как инвалида и кавалера ордена Красного Знамени освободить по амнистии.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
--------------------------------------------------------
Воины-интернационалисты выясняют отношения между собой более семи лет — буквально с первых дней существования Российского фонда инвалидов войны в Афганистане
Следствие по делу о взрыве на Котляковском кладбище закончилось, когда все так или иначе заинтересованные стороны потеряли к нему интерес
--------------------------------------------------------
Служебная характеристика
Дана капитану Радчикову В. Г. для поступления на разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе.
Радчиков Валерий Григорьевич, 1956 года рождения, русский, член КПСС с 1978 года, в Советской армии с 1973 года. Образование высшее. В 1977 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
В подразделении п/п 43151 начал службу командиром роты в июне 1982 года. С ноября 1983 года переведен на должность старшего офицера военной части.
Зарекомендовал себя грамотным и добросовестным офицером. Имеет высокий уровень боевой, политической и специальной подготовки. Умело и целенаправленно руководит подчиненными. В сложных условиях проявляет выдержку и хладнокровие, на изменение обстановки реагирует быстро и правильно.
Пользуется авторитетом среди личного состава части. Имеет хорошую штабную культуру — документы исполняет в срок и с высоким качеством. Уставы и руководящие документы знает, правильно использует их в повседневной деятельности.
За мужество и героизм, проявленный при выполнении интернационального долга в ДРА, награжден орденом Красного Знамени. Представлен к званию Героя Советского Союза.
Принимает участие в общественно-политической жизни. В быту скромен, в обращении со старшими по званию вежлив. Морально устойчив, примерный семьянин. Физически развит, в строевом отношении подтянут.
После ампутации обеих ног проявил настойчивость и преданность партии и правительству — вернулся к прежнему месту службы.
-------------------------------------------------------
Российский общественный фонд инвалидов военной службы
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЛЬЦИНУ Б. Н.
г. Москва
24 января 1997 года
Уважаемый Борис Николаевич!
Российский общественный фонд инвалидов военной службы вносит предложение присвоить инвалиду войны в Афганистане полковнику Радчикову Валерию Григорьевичу звание Героя России за проявленное им личное мужество и героизм при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, осуществление сложных прыжков с парашютом на Северный полюс в 1995-м и 1996 годах, за участие в установлении мирового рекорда инвалидами-парашютистами во время международных соревнований "Прыжок-300" в сентябре 1996 года, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.
В. Г. Радчикову после тяжелого ранения во время боевых действий в Афганистане были ампутированы ноги. После излечения в госпитале он вернулся в боевые части советских войск в Афганистане и вновь возглавил боевую роту спецназа. Командир роты на протезах, поднимаясь вместе с подчиненными в горы на боевые операции, был для них примером мужества...
По предложению сослуживцев по Афганистану В. Г. Радчиков организовал и возглавил Российский общественный фонд инвалидов военной службы, проводит большую работу по социальной реабилитации тех, кто потерял свое здоровье, стал инвалидом, выполняя приказ Родины. В. Г. Радчиков личным примером призывает инвалидов военной службы не поддаваться унынию, активно участвовать в общественных делах.
В. Г. Радчиков проявил мужество и героизм и в мирной жизни, вернулся в парашютный спорт, совершает сложнейшие прыжки с парашютом с больших и малых высот...
Героический жизненный путь В. Г. Радчикова позволяет нам назвать его Маресьевым нашего времени. Присвоение В. Г. Радчикову высокого звания Героя России было бы достойной оценкой Родиной его мужества и героизма.
Генеральный директор РОФИВС А. В. Вуколов
Верно. Начальник Первого отдела Перепадя А. В.