Камера, изгоняем!
Лидия Маслова о "Последнем изгнании дьявола" Даниэля Штамма
Демонический хоррор "Последнее изгнание дьявола" (The Last Exorcism) предлагает не совсем традиционный взгляд на такую любимую кинематографистами тему, как изгнание бесов из одержимого. В новой интерпретации главный герой-экзорцист не то чтобы откровенный мошенник и шарлатан, но, во всяком случае, человек, сильно сомневающийся в существовании настоящего дьявола и, как следствие, почти утративший веру в Бога, которую ему предстоит в себе реанимировать, когда нечистая сила наконец предстает перед ним в полный рост.
Для съемок фильма о том, насколько тесно взаимосвязаны вера в Бога и вера в дьявола, продюсер "Последнего изгнания" Элай Рот (показавший нестандартный подход к хоррору в таких фильмах, как "Хостел" и "Лихорадка") ангажировал в качестве режиссера молодого немца Даниэля Штамма, человека довольно оригинальной биографии и широкого спектра культурных интересов. Он работал диджеем на радио и редактором молодежного журнала, изучал актерское мастерство и учился на сценарном отделении киноакадемии, снял документальный фильм о Нике Кейве, поучился кинорежиссуре в Лос-Анджелесе, мимоходом получил еще диплом гипнотизера, а два года назад дебютировал в кино психологической драмой "Необходимая смерть", снискавшей фестивальный успех.
В исполнении режиссера Штамма изгнание дьявола обещает стать если не последним, то заметно выходящим из общего ряда аналогичных кинопроцедур. Во-первых, фильм сделан в документальной стилистике, во-вторых, личность героя несколько отличается от классического образа священника. Преподобный Коттон Маркус, потомственный экзорцист с 25-летним стажем, полагается в своей работе не только на молитвы, но и на различные психологические трюки и спецэффекты, которые делают процесс изгнания дьявола более эффектным и убедительным, что превращает его из священнослужителя, по сути, в шоумена, пользующегося большой популярностью среди многочисленных поклонников и неплохо на этом зарабатывающего. Доведя свое искусство до совершенства, преподобный отец решает уйти на покой, но перед этим запечатлеть себя для вечности — позвать на свой последний ритуал съемочную группу, которая бы сделала о нем документальный фильм. Руководят им определенный цинизм и желание развеять ореол таинственности и мистики вокруг обряда экзорцизма, который, как герой знает по собственному опыту, на самом деле является не чем-то магическим и сверхъестественным, а скорее психотерапевтической практикой, направленной на лечение нервных расстройств.
Однако в присутствии съемочной группы (состоящей лишь из двух человек — женщины-режиссера и оператора) изверившийся экзорцист впервые в своей практике непосредственно сталкивается с самим дьяволом, а не с проявлениями больной психики бесноватых, и начинает сомневаться, а так ли уж сильна его вера в Бога и способна ли она помочь ему в схватке с настоящим врагом. Схватка разворачивается в маленьком луизианском селении, куда экзорцист в сопровождении кинематографистов приезжает по вызову одного фермера, уверенного, что в его 16-летнюю дочь вселился демон. Все признаки налицо: каждую ночь кто-то зверски убивает домашний скот, а фермерская дочка наутро просыпается вся в крови. Священник, засучив рукава, берется было за привычную процедуру экзорцизма, однако выясняется, что на этот раз отработанные годами трюки и приемы совершенно бесполезны.
Руководствуясь в своей имитации документального кино соображением, что правда зачастую выглядит невероятней вымысла, авторы "Последнего изгнания дьявола" позволили себе много такого, что было бы неприемлемо в традиционном фильме про экзорцизм с его довольно жесткими жанровыми канонами. Это придает больше достоверности повествованию, которое ведется как бы от первого лица непосредственным участником событий, что обеспечивает дополнительную погруженность зрителя в происходящее, а то и возможность с содроганием ощутить на собственной шкуре, что дьявол вполне способен вселиться не только в бестолковую фермерскую дочку, но и во взрослого человека с высшим образованием.
В прокате с 9 сентября