Как президент Путин страну поженил
       Сегодня Госдума приступит к рассмотрению трех президентских законопроектов о реформировании системы государственной власти. Глава государства в это время будет далеко от Москвы — в Ярославле. Отъезд Владимира Путина демонстративен: президент хочет показать, что абсолютно уверен в успехе. И что ему удастся перекроить и переустроить страну по собственному усмотрению.

       Вчера все думские фракции и депутатские группы определяли свое отношение к внесенным президентом документам. Пресса, как всегда, ждала сенсаций и металась с этажа на этаж, чтобы, не дай Бог, чего-нибудь не пропустить. Прессу можно было понять: именно сегодня во многом будет решаться судьба страны. Но лидеры один за другим разочаровывали прессу. И выражали либо полное, либо почти полное одобрение инициатив Путина.
       Наибольшую адекватность продемонстрировали два одномандатника, попытавшись воспользоваться моментом и под лозунгом "борьбы с губернаторским давлением" решить свои домашние проблемы. Валерий Гартунг объявил, что возникшие у его родного Челябинского кузнечно-прессового завода налоговые проблемы — следствие поддержки им президентских законопроектов. А нижегородец Дмитрий Савельев рассказал, что предприятия, которые "имеют отношения" с ним как с депутатом, "подвергаются несанкционированным проверкам налоговой инспекции". Назвать предприятия Савельев отказался.
       Когда в Кремле придумывали реформу госвласти, казалось, что у президента нет ни единого шанса. А потом Путин появился на телеэкранах, вкратце объяснил, чего он хочет, прислал в Думу три документа и все изменилось. Обзывающие Путина "продолжателем политики ельцинского антинародного режима" коммунисты заговорили, что "давно пора". Нещадно поносившие Кремль во время зимнего парламентского кризиса правые, "яблочники" и овээрововцы заметили, что их устраивает далеко не все, но в целом они, безусловно, все одобряют. Неизменно демонстрирующие свою оппозиционность жириновцы и аграрии заявили, что на месте Путина так поступил бы каждый.
       Единственным влиятельным политиком, который резко выступил против реформы, вчера неожиданно стал Борис Березовский. Раскритиковав все и вся (см. стр. 1 и 2), он призвал Путина одуматься. С чего бы это?
       Понятно, что Березовский вовсе не рассчитывает на то, что сегодня Дума проголосует против президентских законопроектов. Да и вообще, на коллег-депутатов, равно как и на адресата-президента, его обращение не рассчитано. Уже завтра в Думе начнется работа над поправками к одобренным документам. И тут начнется самое интересное.
       Дело в том, что одобрение законопроекта в первом чтении по большому счету еще ничего не означает. В Госдуме лежат десятки принятых за основу законопроектов, которые не имеют никаких шансов превратиться в полноценные законы в своем первозданном виде. А удачно отредактированные многочисленными поправками законы могут прибрести совершенно иной облик.
       И тут на первый план должны выйти губернаторы, ради которых, собственно, все и затевается. Теоретически у них есть два варианта действий. Во-первых, убедить депутатов внести в законы небольшую, но существенную правку. Например, в статьи, определяющие механизм отстранения их от должности. Во-вторых, можно попытаться внести разлад в стан депутатов с тем, чтобы поправки, предлагаемые влиятельными фракциями и группами, не попали в окончательный текст закона. В таком случае у Думы может не хватить голосов для последующего преодоления вето Совета федерации, членами которого губернаторы и главы регоинальных законодательных собраний пока еще являются. В таком случае законам предстоит пройти долгую процедуру согласительных комиссий.
       Однако шансов на это у губернаторов остается все меньше. Они до сих пор так и не смогли выступить единым фронтом против президентских инициатив. Они даже не смогли согласовать свои пожелания по изменению проектов. А скорее всего просто не решились. Верхняя палата уже достаточно явно опасается выступить, как опозиция нижней. Чтобы не выглядеть перед Путиным "белой вороной".
       Такой расклад сил — это действительно победа Кремля. Если не окончательная, то уж точно безоговорочная.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...