Вчера в подмосковном Подольске в недавно открытом расчетно-кассовом центре (РКЦ) Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка РФ произошло нештатное ложное срабатывание автоматизированной системы газового пожаротушения. От отравления углекислым газом погибла 55-летняя операционистка, еще девять служащих банка оказались в реанимации. Происшествие может иметь далеко идущие последствия: как стало известно "Ъ", аналогичными системами пожаротушения оборудованы десятки офисных зданий госорганов и крупных российских компаний, и предполагается, что такая система должна была быть установлена в "Охта-центре".
Вчера в десять часов утра в Подольске на Ленинградской улице в здании РКЦ МГТУ ЦБ по не установленным пока причинам неожиданно сработала автоматизированная система газового пожаротушения. Без предупреждения она подала в помещения банка ядовитый огнетушащий газ. В этот момент в здании РКЦ находилось более 70 служащих. По свидетельству очевидцев, сотрудники банка стали терять сознание, началась паника, люди бросились к выходу.
Погибла 55-летняя операционистка Алла Потехина. По предварительным данным, причина смерти — отравление двуокисью углерода, которая использовалась в системе пожаротушения в качестве огнетушащего газа. Еще восемь служащих банка и охранявший помещение милиционер оказались в реанимации. На вчерашний вечер состояние шести пострадавших оценивалось как крайне тяжелое.
Представитель подмосковного управления МЧС Михаил Миронов вчера сообщил, что "причины срабатывания автоматической газовой системы пожаротушения предстоит выяснить специальной комиссии". Но уже сейчас установлено, что имело место так называемое ложное срабатывание, которое проходило в нештатном режиме, без оповещения людей об опасности.
"В соответствии с требованиями, предъявляемыми к системам газового пожаротушения, перед подачей газа в помещении должно было загореться световое табло "Газ! Уходи!" и включиться сирена мощностью не менее 110 Дцб, чего, вероятно, не случилось",— предположил вчера в беседе с "Ъ" Евгений Чуйков, заместитель генерального директора НПО "Пожарная автоматика сервис" (один из ведущих в России разработчиков и производителей автоматических систем газового пожаротушения).
Вчера по факту случившегося следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. "Дело расследуется по ст. 238 ч. 2 п. "г" УК РФ — "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть"",— сообщила официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова.
Здание РКЦ МГТУ в Подольске было построено и торжественно сдано в эксплуатацию в феврале 2008 года. На церемонии открытия присутствовали руководители Центробанка, отмечавшие, что новый суперсовременный объект оборудован всеми системами жизнеобеспечения и безопасности.
Как стало известно "Ъ", спроектировали и смонтировали эти системы специалисты группы компаний НЭЛТ. Согласно данным официального сайта этой корпорации, она "работает на российском рынке системной интеграции с 1997 года и предоставляет полный комплекс услуг по проектированию, инжинирингу, поставке, монтажу и пусконаладке оборудования систем жизнеобеспечения, безопасности, информационных и технологических систем". "Отличительной чертой создаваемых решений,— сообщает сайт,— является их высокая надежность". Вчера прокомментировать случившееся в РКЦ в Подольске в компании отказались. "К сожалению, по условию договора с Банком России мы не вправе предоставлять какую-либо информацию о смонтированных в здании системах",— пояснила "Ъ" по телефону помощник гендиректора корпорации, назвавшаяся Ольгой.
Тем не менее, как удалось выяснить "Ъ", система пожаротушения, установленная в здании РКЦ, была спроектирована специалистами НЭЛТ с использованием углекислотных модулей пожаротушения компании "Артсок". "К работе нашего оборудования претензий нет,— рассказал "Ъ" заместитель гендиректора "Артсока" Константин Кузьменко.— Модуль пожаротушения — это баллон с газом и электромагнитным запирающим устройством. Чтобы газ начал поступать из баллона, на электромагнитный клапан должен поступить сигнал от управляющего прибора. Какой прибор использовал проектировщик, я не знаю, но, думаю, там и надо искать дефект". По словам господина Кузьменко, причин ложного срабатывания может быть несколько, среди которых — перепады напряжения в электросети, некорректное срабатывание датчиков, которые могли принять за пожар пыль или дым от сигареты, и др. Не исключил Константин Кузьменко и возможное вмешательство человеческого фактора: система может быть приведена в действие вручную нажатием на тревожную кнопку (именно так, напомним, по официальной версии, была приведена в действие система газового пожаротушения на подводной лодке "Нерпа" в 2008 году).
Вчерашняя трагедия в Подольске, по мнению участников расследования, может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что корпорация НЭЛТ, согласно информации ее собственного сайта, спроектировала системы безопасности более чем на 400 объектах. Аналогичными системами пожаротушения компании НЭЛТ были оборудованы, в частности, здания РКЦ ЦБ в Коломне, Электростали, несколько высотных офисных зданий в Москве, в том числе и в районе делового центра "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной. Корпорация НЭЛТ также спроектировала системы пожаротушения для будущего "Охта-центра" (офис "Газпрома") в Санкт-Петербурге.
Вчера один из участников расследования заверил "Ъ", что "все эти объекты будут тщательно проверены Генпрокуратурой и МЧС и возможная опасность для людей в любом случае будет устранена". Правда, вчера МЧС РФ официально признало, что предотвратить трагедию в здании РКЦ МГТУ в Подольске у представителей ведомства возможности не было. "В соответствии с действующим законодательством наличие системы (пожаротушения.— "Ъ") проверяется органами Госпожнадзора при проведении плановых проверок противопожарного состояния объекта один раз в три года. С момента ввода в эксплуатацию здания РКЦ в Подольске не прошло трех лет, соответственно, данный объект органами Госпожнадзора не проверялся. При вводе в эксплуатацию приемку объекта осуществляет собственник, надзор за строящимися объектами осуществляют органы строительного надзора",— сообщил официальный сайт МЧС.
Отметим, что ряд специалистов считают, что избежать трагедии было можно даже в случае ложного срабатывания системы. Дело в том, что системы газового пожаротушения в качестве огнетушащего газа могут использовать не только ядовитую двуокись углерода, но и газ — хладон, использование которого относительно безопасно для жизни людей. "Если бы в системе был хладон, а не СО2, то люди остались бы живы",— утверждает Евгений Чуйков. По его словам, хладон не только безопаснее, чем двуокись углерода, но и эффективнее тушит возгорание. Однако, по словам господина Чуйкова, "если 1 кг двуокиси углерода стоит около 50 руб., то цена 1 кг хладона колеблется около 1500 руб.", поэтому собственники и госорганы предпочитают экономить. Впрочем, по его словам, борьба с подобной экономией на законодательном уровне уже началась: принятый в прошлом году технический регламент запретил использование двуокиси углерода в системах пожаротушения в помещениях, где находится свыше 50 человек. Однако полного запрета на использование двуокиси углерода в помещениях с людьми наложено не было.
Центробанк вчера ограничился размещением на своем сайте сообщения о происшествии, не комментируя его.