Летная практика
Колонка редактора
Несколько лет назад я летел небольшим джетом, зафрахтованным уважаемой автомобильной компанией, из крупного европейского аэропорта в итальянский город Бользано. Трясло самолет так, что даже наполовину наполненный стакан по дороге ко рту половину дозы виски оставлял на рукаве и столике. Это вообще характерная особенность малых самолетов — чутко реагировать на все колебания воздуха. Пассажира джета в плохую погоду колбасит куда сильнее, чем обитателя экономического класса широкофюзеляжника, идущего тем же маршрутом. Впрочем, речь не об этом. 40-минутный перелет затянулся почти на час, самолет раз разом начинал снижение и вновь возвращался в облака. Вдоволь поиздевавшись над пассажирами, пилот все же стукнул колесами шасси по бетонной полосе. С трудом выйдя на трап, мои коллеги с удивлением выяснили, что самолет приземлился совсем в другом городе — Вероне, от которого до Бользано ехать пару часов на машине. Предупредить пассажиров о смене аэродрома пилот нужным не счел. Багаж с джета разгружать не стали, объяснив это тем, что пока машины будут ехать из города в город, туман уже развеется и самолет доставит ваши чемоданы в нужный город и даже в гостиницу куда быстрее.
Но то ли туман не развеялся, то ли стоянка затянулась — багаж моих коллег до гостиницы так и не доехал. Он так и отправился обратно в крупный аэропорт на следующий день, когда всем нам надо было улетать обратно в Москву.
С тех пор я перестал считать перелеты на реактивных джетах высшим уровнем комфортного перемещения по миру. Большой самолет или маленький, пассажир терпит примерно одинаковые неудобства. Свобода перемещения и оперативность изменения маршрута — вот, пожалуй, главные преимущества частного самолета. И, наконец, самолет, он ведь подобен яхте: все знают, как зовут человека, у кого он самый длинный. А такая известность дорогого стоит.