Вчера в интервью телеканалу "Россия 1", посвященном десятилетнему юбилею Госсовета, Дмитрий Медведев не исключил, что в Конституции могут появиться положения, фактически легализующие статус этого совещательного органа. Возможных сроков этого господин Медведев, уже имеющий опыт правки Основного закона, не назвал. Но отметил, что это можно сделать "при каких-то изменениях" в Конституции, которая как "живой инструмент" так или иначе должна меняться.
Интервью телеканалу "Россия 1" Дмитрий Медведев дал накануне сегодняшнего заседания Госсовета, посвященного вопросам образования. Заседание станет фактически юбилейным — этот совещательный орган, в который вошли все главы регионов, был создан президентом Владимиром Путиным 1 сентября 2000 года. Судя по словам господина Медведева, структура оправдала свое существование. Во всяком случае, президент не исключил, что в будущем в Конституцию могут быть внесены "отдельные положения, посвященные Госсовету, тем самым будет в большей степени легализован его статус".
Напомним, Госсовет был создан в качестве компенсации главам регионов, изгнанным из Совета федерации (до принятия в июле 2000 года закона о новом порядке формирования Совета федерации в верхней палате по должности состояли главы регионов и спикеры региональных парламентов). Тогда далеко не всех региональных лидеров устроил переход из палаты регионов, напрямую влияющей на законодательный процесс, в совещательный орган с сомнительными полномочиями (параллельно в рамках вертикали власти был создан институт президентских полпредов в федеральных округах, а у самого президента появилось право отстранять глав субъектов от должности). Однако на первом же заседании Госсовета Владимир Путин заявил губернаторам, что никаких дополнительных функций, вопреки их пожеланиям, новый орган не получит и изменения в Конституцию в связи с его созданием вноситься не будут.
В отличие от своего предшественника, Дмитрий Медведев уже имеет опыт правки Конституции 1993 года и считает этот процесс нормальным. "Конституция — живой инструмент, и в него так или иначе будут вноситься изменения, если не сейчас, то в будущем — через пять, десять, пятнадцать лет",— говорит он. Напомним, в первый же год президентства господина Медведева в Основной закон были внесены поправки, увеличивающие сроки полномочий главы государства и Госдумы — до шести и пяти лет соответственно. Впрочем, относительно Госсовета Дмитрий Медведев никаких конкретных сроков не назвал и даже уточнил, что такие положения можно было бы принять заодно с "какими-то другими". "При каких-то изменениях можем поменять и позицию Государственного совета. Но это требует отдельного осмысления",— сказал он.
А вот изменений в статусе членов Госсовета президент ждет уже в ближайшее время. На вопрос о том, как он относится к тому, что в Госсовете помимо него самого состоит еще ряд президентов, Дмитрий Медведев поддержал идею региональных лидеров отказаться от использования слова "президент" в наименовании высшего должностного лица субъекта РФ (против идеи, высказанной лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, пока возражают лишь в Татарии). "Должны быть унифицированные начала. Названия не должны вносить сумятицу. Если губернаторы с такими инициативами будут выходить, может, и законодательство можно будет поменять",— заявил президент.
Вице-президент фонда "Индем" Михаил Краснов не видит необходимости фиксировать в Конституции статус нынешнего Госсовета "для удовлетворения губернаторского корпуса". "Госсовет — это открытое общение губернаторов с президентом для информирования президента о настроениях в губернаторском корпусе",— пояснил он "Ъ". По словам эксперта, если Госсовет станет "центром принятия решений, то непонятно, зачем нужен Совет федерации". Один из авторов Конституции Виктор Шейнис также заявил "Ъ", что при парламенте с работающей верхней палатой "особой роли этому совещательному органу не нужно". Реальная необходимость, по его словам, "заключается в возврате к заложенному в Конституции государственному устройству, которое нарушено", и выборности Совета федерации.