ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
кому МАТВИЕНКО
ВАЛЕНТИНЕ ИВАНОВНЕ
от КАБАКОВА
АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА
Уважаемая Валентина Ивановна!
Я понимаю, что обращение к Вам не может и не будет иметь никаких практических последствий, поскольку решение всех находящихся в Вашей компетенции проблем связано с большими затратами. А на что и какие тратить деньги, в нашей стране никогда не решали те, кто должен заботиться о слабых и беспомощных. Делило всегда и делит теперь высшее чиновничество по известному принципу: это мне, это охране, это опять мне, это снова мне, это военным, это тебе (такому же начальнику), это обратно мне...
Но именно поэтому и решил написать Вам: возможно, осознав, что многим российским гражданам понятна двусмысленность Вашего положения — делать что-то надо, а сделать ничего не можете, Вы пойдете на решительный шаг "либо пан, либо пропал". Предположим, хотя бы твердо и прямо поговорите с Вашим старым приятелем. Мол, так и так, Евгений Максимович, совсем плохо дело, и, если немедленно не принять все возможные меры, к весне не досчитаемся мы в стране многих ваших и президента ровесников. А если не поверит, сочтет, что сгущаете, сводите его (лучше всего — в компании думских страдальцев и народных заботников на приличном казенном содержании) в любую аптеку. Премьер наш не производит впечатление человека лично недоброго, у Вас тоже лицо мягкое — думаю, что подействует.
Посмотрите на старушек со льготными рецептами, по которым получить ничего нельзя, даже самых элементарных сердечных и антиспазматических средств. Послушаете, как с озлоблением огрызаются провизорши: "Нет! И этого нет! И этого тоже..." Их даже понять можно: целый день сообщать пенсионерам, что помирать предстоит без облегчения, кто угодно озлобится, а кроме как на самих же стариках, сердце сорвать не на ком.
Чистенько одетая пожилая дама негромко интересуется: "А за деньги можно?" И услышав, что можно за 310 рублей, молча идет к выходу, оставляя на кафельном полу следы навечно промокших бот. Цена упаковки — ровно ее пенсия.
Большая беда постигла российских банкиров. Это мы все понимаем и сочувствуем им. Правда, кое-кто поговаривает о том, чтобы начать рассчитываться с вкладчиками из личных средств банкротов, но на это, конечно, пойти нельзя. Серьезные трудности также в военно-промышленном комплексе. Того и гляди, на обновление ракетно-ядерной мощи не наскребем — ладно уж, что на еду новому призыву не хватает. Налицо угроза проститься с последними надеждами сохранить положение великой державы, без которого в Думе могут начаться массовые обмороки патриотов. На этом фоне трудности всего лишь трети населения, достигшей пенсионного возраста и, соответственно, повседневной нужды в лекарствах, представляются истинным государственникам, конечно, не самыми серьезными. Но ведь для Вас, Валентина Ивановна, именно эти второстепенные по традициям нашей страны вопросы должны быть главными? Вы ж за обороноспособность и госбезопасность отдельных подвергающихся ей общественных деятелей не отвечаете...
Гуманитарная помощь европейским свиноводам и американским мастерам рекордных урожаев — дело, конечно, хорошее. Их трудности решатся, у нас, как всегда было, от продажи чужой еды свои люди копейку-другую получат... Но кого к весне кормить будем, Валентина Ивановна? Много ли старых и больных сохранят аппетит? Ведь импортные лекарства подорожали вдвое и даже втрое! И не в рублевом, а в долларовом счете. Российские же аналоги исчезли давно и не появляются. Видимо, не с этих отечественных производителей начинается правительственная программа подъема.
Конечно, можно ограничиться плачем по прежним человеколюбивым временам, когда родное рабоче-крестьянское государство неусыпно заботилось о ветеранах. Но оставим это неслужащей оппозиции, умело забывшей колхозные пенсии по 20 рублей и инвалидные по 16. Ностальгия — вещь приятная и пожилым людям свойственная, но хвори отвлекают. Вот что с этим-то делать?
Тут по нашему удивительному телевидению передача недавно прошла: в судебном как бы заседании решался вопрос, можно ли облегчать участь безнадежно больных путем эвтаназии, то есть легким умерщвлением по их собственной настоятельной просьбе. Сошлись на том, что нельзя: не по-христиански и негуманно.
А я вспомнил об успешно преодоленном цивилизацией старом обычае северных народов: старики, уже неспособные сами добывать себе пропитание, либо отправлялись в тундру, где без еды и тепла самостоятельно решали социально-экономические проблемы своего племени, либо им способствовали в этом с помощью шлеи от собачьей упряжки их собственные дети. Такая эвтаназия по-чукотски.
Давно уже, несмотря на постоянные и усиливающиеся перебои с завозом дизельного топлива и на последствия бесперебойного снабжения "горючим" производства ликероводочных заводов, отказались от такой социальной практики сами северяне. Но похоже, что постепенно к ней переходит вся страна...
Гнать в Россию все равно пропадающую на Западе еду для преодоления мифической угрозы голода выгодно только их фермерам и нашим ворам, которые построят новые свои дворцы на их курьих ножках. Не исключено, что те же самые мошенники, собранные в какой-нибудь специальный департамент, сначала разворуют, а потом распродадут и бесплатные лекарства, если нам их начнут посылать.
Можно, конечно, доверить распределение американским миротворцам, но в Африке тамошние патриоты и бандиты из-за этого начинали гражданские войны. И с наших станется.
Словом, как быть — непонятно.
Но искать выход надо немедленно. Потому что стариков и просто больных очень жалко.
Подумайте, Валентина Ивановна, с товарищами посоветуйтесь.
Александр Кабаков