Прошлая неделя внесла в ряды политической элиты разброд и шатание. Виновником столь неприятных перемен стал мэр Москвы Юрий Лужков.
Еще пару недель назад казалось, что Юрий Лужков, заявив о готовности при определенных условиях вступить в борьбу за пост президента, хотя бы для приличия выдержит паузу. Но мэру не до приличий. Его кампания разворачивается стремительно. Сообщив в программе НТВ "Итоги" о своем намерении создать общественное движение "Отечество", он через четыре дня провел заседание его оргкомитета. Одновременно посыпались сообщения о создании отделений новорожденного движения в разных уголках России.
Само по себе "Отечество" в том виде, в котором оно существовало на прошлой неделе, конечно, пшик: сборище мелких партий-неудачников. Но это и не важно. Создав свое собственное движение, Лужков просто показал как возможным соратникам, так и соперникам, какое место он собирается занять в политическом раскладе 1999 и 2000 годов.
И те и другие поняли, что перед ними теперь не проситель, с которым можно снисходительно переговариваться (как было решили коммунисты после заявления Лужкова о готовности возглавить "левый центр"), а самостоятельный политический игрок. Его наличие настолько меняет существующую политическую систему координат, что всем прочим придется определять в ней свои места заново — причем теперь уже по отношению к Лужкову.
Легче всего пришлось все тем же коммунистам. Они свое решение уже приняли — Зюганов лидерство не отдаст никому. Но вот детище коммунистов — Народно-патриотический союз — уже слегка затрещал под напором активности московского мэра: бывший ближайший сподвижник Зюганова лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин уже позволяет себе открыто критиковать главного коммуниста страны, хотя и уверяет по-прежнему, что альтернативы Зюганову как представителю левых сил нет. Пролужковские настроения сильны и в среде аграриев, несмотря на то, что на прошлой неделе руководство партии решило не идти на разрыв с коммунистами. Пока Зюганову удалось спасти союз от серьезного раскола, но, скорее всего, чем ближе к выборам, тем сложнее это будет делать.
Труднее всего придется НДР. Именно в его стан Лужков внес самый большой разброд. На заседании думской фракции НДР Виктору Черномырдину во вторник было в достаточно жесткой форме предложено идти на переговоры с Лужковым. Черномырдин сопротивлялся, сколько мог, но был вынужден сдаться — по крайней мере, на словах (как утверждают источники в НДР, простить Лужкову "подсиживания" во время баталий за пост премьера Черномырдин не сможет никогда). Лидер фракции Александр Шохин на следующий день фактически предложил Лужкову взять НДР под свое крыло. Он даже заявил, что было бы идеально, если бы правоцентристские и центристские организации сформировали на выборах в Госдуму единый список.
Лужков немедленно откликнулся на реверанс со стороны НДР. Он заявил, что при определенных условиях "Отечество" будет сотрудничать с "Нашим домом". Такая реакция может означать только одно: для того чтобы разрушить НДР, мэр готов сделать все. Резкий отказ мог бы оттолкнуть потенциальных перебежчиков-эндээровцев. Распахнутые объятия — соратников Лужкова "слева".
Черномырдину в этой ситуации остается только посочувствовать. Как согласие, так и отказ договариваться с Лужковым означают для Черномырдина политическую гибель. Если Черномырдин пойдет на поклон к мэру, тот неминуемо его проглотит вместе с "Нашим домом". Откажись Черномырдин от переговоров, он может просто перестать быть лидером НДР. Или с его осколком превратиться в нечто, по политическому статусу напоминающее "Демвыбор России".
Конечно, пока рано говорить о шансах как движения Лужкова, так и его лично. За год до парламентских и за полтора года до президентских выборов многое может поменяться. Тем не менее очевидно, что пока Лужкову удалось удержаться на тех позициях, которые он сам себе обозначил — именно на прошлой неделе Лужков стал тем центром, относительно которого начали спешно выстраиваться левые и правые политики.
Игорь Клочков