Кризис со счастливым концом

       Правительство наконец обнародовало свою программу. Ее основная идея — напечатать рубли. Как ни странно, для возрождения экономики этого достаточно.

Бешеные деньги
       На прошлой неделе была обнародована не только антикризисная программа, но и платежный баланс России за первое полугодие 1998 года. По данным ЦБ, счет текущих операций за январь--июнь составил минус $6 млрд. А в преамбуле к программе, которая называется "О мерах правительства и Центробанка по стабилизации социально-экономического положения в стране", говорится, что состояние платежного баланса страны "остается критическим": "Несмотря на сокращение импорта, положительное сальдо текущих операций в 1998 году будет в 4-5 раз меньше, чем в 1997 году, в то время как возможности поступления валюты за счет займов и инвестиций резко сократились".
       Власти собираются исправлять положение. По крайней мере, в программе сказано, что "в ближайшие 5-6 месяцев в качестве критерия реализации денежно-кредитной политики будет выступать уровень официальных золотовалютных резервов". Иными словами, чем больше излишков валюты скупит на рынке ЦБ, тем лучше. Но излишки могут появиться только при положительном сальдо платежного баланса, стало быть, власти рассчитывают баланс выправить. Вопрос в том каким образом.
       Единственный предусмотренный в программе рецепт таков: "Проблемы платежного баланса будут смягчены курсовой политикой". То есть власти намерены попросту печатать рубли и скупать на них доллары. Естественно, курс доллара при этом будет расти, а импорт — падать: зарубежные товары в рублях будут стоить столько, что покупать их, а следовательно, и ввозить станут меньше. Платежный баланс улучшится.
       На первый взгляд следствием этого станут гиперинфляция и постоянная девальвация рубля. Но только на первый. Если внимательно посмотреть на опыт других стран, станет ясно, что ничего плохого уже не произойдет. Потому что много денег печатать не придется. Платежный баланс России в ближайшее время улучшится сам собой.
       
Обыкновенная история
       Финансовый кризис, случившийся в России,— явление в мировой практике довольно обыденное. За последнюю четверть века, по данным МВФ, произошло свыше полутора сотен валютных и более пятидесяти банковских кризисов (см. таблицу). При этом порядка пятидесяти раз глубина падения валют была сопоставима с глубиной нынешнего падения рубля.
       Даже за сравнительно небольшое время, прошедшее после распада СССР, за рубежом случилось несколько серьезных валютных кризисов — и в благополучной Европе (в 1992-1993 годах), и в Латинской Америке (в 1994-1995 годах), и, разумеется, в Юго-Восточной Азии. Все они сопровождались серьезными проблемами в банковском секторе.
       Все, что происходило у нас в последние месяцы,— девальвация, острый банковский кризис, резкий спад ВВП — много раз бывало в других странах. Исключение составляет, пожалуй, лишь дефолт по долгам в национальной валюте. Что, впрочем, можно списать на наши национальные особенности.
       Посмотрим, что же происходило во всем мире после кризисов. Как видно из графиков, в целом — ничего страшного. Реальный (с учетом инфляции) курс национальной валюты, упав во время кризиса, далее оставался практически неизменным. Номинальная денежная масса росла, значит, деньги печатали практически все. Сразу после девальвации торговый баланс становился положительным. Возникали излишки валюты, их скупали центробанки, и валютные резервы стран примерно через полгода начинали расти.
       Дальше — больше. Где-то через год после кризиса начинал подниматься экспорт. На фондовый рынок приходили инвесторы, вырастали цены на акции. Подчеркнем, эти процессы типичны для всех стран. То же самое ждет и Россию, если, конечно, правительство все не испортит.
       
Обыкновенное чудо
       Пока экономическая политика российских властей тоже совершенно типична. Во всех странах после девальвации наблюдалась и инфляция, и падение номинального курса национальной валюты, которые уравновешивали друг друга. Программа правительства предусматривает то же самое: темпы инфляции и девальвации планируются примерно одинаковыми. Плюс к тому — Россия вновь превратилась в страну с относительно дешевой рабочей силой. Опять-таки типичное последствие девальвации.
       Таким образом, если все пойдет без попыток снова найти "особый путь", через два-три года ситуация в экономике стабилизируется и начнется рост. Собственно, первые признаки стабилизации уже видны: за последние три месяца резервы Центробанка даже немного увеличились. То есть, судя по всему, сейчас они вышли "на плато", с которого начнется рост.
       Конечно, события будут развиваться по такому сценарию, только если власти не станут впадать в крайности. Ведь соблазн включить печатный станок на полную мощность всегда велик. Тогда получим гиперинфляцию. Но пока до этого не дошло. На прошлой неделе Евгений Примаков заявил, что денежный станок в России не запущен, а "подпущен на небольшую сумму". "Мы не вышли за пределы нормы. Все зависит от того, как мы сможем рассчитаться за внешние долги",— сказал премьер-министр.
       Если это действительно так, надежда на выздоровление весьма велика. Получается интересная вещь. Правительство, которое ни во что не вмешивается — не пытается экстренно выбить налоги или зафиксировать курс национальной валюты (первое трудно, второе — вообще непонятно зачем нужно), способно преуспеть больше, чем активная, напористая команда. Достаточно втихую печатать деньги, собирая со всего населения инфляционный налог. Видимо, это и есть "особый российский путь".
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       То, что случилось в России, происходило в других странах сотни раз. И ничего
       Чем меньше у нашего правительства будет новых идей, тем лучше для страны
       --------------------------------------------------------
       
       Как проходят кризисы
       
Тип кризиса Число кризисов Средняя продолжитель ность кризиса*, годы Среднее падение прироста производства **, % Количество кризисов, сопровождавшихся реальным падением производства***, % Среднее падение производства во время кризисов, сопровождавшихся реальным падением производства, %
Валютный кризис 158 1,6 4,3 61 7,1
Индустриальные 42 1,9 3,1 55 5,6
страны
Развивающиеся 116 1,5 4,8 64 7,6
рынки
Валютный крах**** 55 2,0 7,1 71 10,1
Индустриальные 13 2,1 5,0 62 8,0
страны
Развивающиеся 42 1,9 7,9 74 10,7
рынки
Банковский кризис 54 3,1 11,6 82 14,2
Индустриальные 12 4,1 10,2 67 15,2
страны
Развивающиеся 42 2,8 12,1 86 14,0
рынки
Валютный кризис, 32 3,2 14,4 78 18,5
сопровождаемый
банковским кризисом
Индустриальные 6 5,8 17,6 100 17,6
страны
Развивающиеся 26 2,6 13,6 73 18,8
рынки
       
       
*Среднее время, за которое темп роста ВНП возвращается на докризисный уровень.
**Рассчитывается как разница между ожидаемым (в случае отсутствия кризиса) и реальным уровнем производства на момент окончания кризиса. При этом производство может и вырасти, но меньше, чем ожидалось.
***Количество кризисов, в результате которых производство действительно упало.
****"Валютным крахом" считается валютный кризис, при котором курс национальной валюты падает на 25% или ниже.
       Источник: Международный валютный фонд.
--------------------------------------------------------
       
Что такое платежный баланс
       В платежном балансе страны учитываются все операции, приводящие к притоку или оттоку иностранной валюты. Сложив все входящие в него счета, можно получить сумму чистого притока или оттока иностранной валюты из страны (сальдо платежного баланса).
       Структурно платежный баланс состоит из текущего платежного баланса (счет текущих операций) и баланса движения капитала (счет операций с капиталом и финансовыми инструментами). В текущем платежном балансе учитываются экспортно-импортные операции, а также инвестиционные доходы и текущие трансферты из-за рубежа и за рубеж. В балансе движения капитала учитываются операции, связанные с перетоком капитала, покупкой и продажей отечественных и зарубежных активов.
       В идеале сумма этих двух составляющих равна нулю, то есть баланс сводится с нулевым сальдо. Однако на практике так бывает далеко не всегда. В этом случае для урегулирования платежного баланса центробанкам приходится продавать либо покупать валюту. Соотношение их операций с валютными резервами и платежного баланса выражаются простой формулой — дефицит платежного баланса равен чистым продажам валюты центробанком.
--------------------------------------------------------
       
Когда кризис кончится
       Развивающиеся страны выходят из кризиса в полтора-два раза быстрее, чем развитые. Им помогает отсутствие серьезной промышленности. Они не столько восстанавливают какие-либо отрасли, сколько развивают новые. На преодоление кризиса, подобного нашему, развивающейся стране обычно требуется три года.
       Но России понадобится больше времени. Потому что по многим параметрам она ближе к развитым странам. Которые все что можно уже развили и новые отрасли создавать не могут. Как и развитые страны, Россия будет восстанавливать старое. Во всяком случае, правительство сейчас больше рассуждает о поддержке уже существующих предприятий и банков, чем о создании условий для появления новых. Соответственно и срок, который потребуется России на полное преодоление последствий кризиса, будет значительно большим — порядка шести лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...