Вчера депутат Госдумы Андрей Климов представил свои поправки к закону о выборах нижней палаты. Это событие прошло практически незамеченным. Однако по своим последствиям оно вполне сравнимо с нашумевшими законопроектами о реформе госвласти. Вслед за "укрощением" региональных лидеров президент готов взяться и за серьезную перекройку парламента.
Малый зал Госдумы, куда пригласил прессу Климов в перерыве утреннего пленарного заседания, был практически пуст. Журналисты давно привыкли к тому, что многие думские брифинги созываются депутатами с единственной целью — напомнить миру о своем существовании. Поэтому на пресс-конференцию никому не известного депутата пришли лишь полтора десятка человек, представляющих в основном мелкие или вовсе несуществующие СМИ. Единственный телеоператор, поснимав от безысходности пустой зал, быстро ретировался.
Депутата это обстоятельство не смутило, и он деловито изложил публике свои соображения. Поправить в законе Климов хочет всего два момента. Соотношение между одномандатниками и депутатами, избираемыми по партийным спискам (225 на 225), предлагается изменить в пользу первых (300 на 150). Другая поправка предполагает увеличение минимума, необходимого для прохождения партий и блоков в Думу, с прежних 5% до 7%.
Эти меры, по мнению автора законопроекта, должны повысить представительность парламента и предотвратить избрание туда "маргинальных партий". Кроме того, в случае признания выборов по спискам несостоявшимися (по действующему закону это происходит, например, если ни одна из партий не набирает хотя бы 5% голосов), работа Думы не будет блокирована — оставшихся одномандатников вполне хватит для кворума.
Сказанное Климовым особого впечатления на присутствующих не произвело. А зря. Есть все основания полагать, что вчера в Думе прозвучал первый залп очередного путинского наступления — только теперь уже не на губернаторов, а на депутатов. Ведь, "построив" исполнительную власть, президент неизбежно должен будет заняться и законодателями. Хотя бы потому, что нынешнее "медвежье" большинство в Думе не вечно и что принесут следующие думские выборы — неизвестно. А спокойно "рулить" страной Путину наверняка захочется и после 2003 года.
Артиллеристом же вольно или невольно оказался депутат Климов. Дело здесь не в том, что автор законопроекта, по его словам, задолго до внесения документа в Думу вел консультации с администрацией президента и получил там полное одобрение. И даже не в том, что прокремлевское "Единство", как утверждает Климов, уже пообещало ему свою консолидированную поддержку (что почти гарантирует необходимые для принятия закона 226 голосов). Просто все прозвучавшие вчера инициативы на удивление точно совпадают и с позицией Владимира Путина (который заявлял, что "приветствовал бы" увеличение в Думе числа одномандатников), и с программными установками "Единства" (декларирующего необходимость полной отмены "списочной" избирательной системы), и с общей линией Кремля на усиление своего влияния на все политические процессы.
Да и сама инициатива оформлена как классическая разведоперация: неизвестный депутат из политически невнятной группы "Регионы России" предлагает "тихие" поправки в разгар решающих сражений за три президентских законопроекта о реформе власти. Ну кто обратит на него внимание, когда "в стране такое творится"? Зато принятие поправок (а Дума, скорее всего, рассмотрит их осенью) произойдет уже в новой политической реальности, когда "усмиренные" губернаторы будут вынуждены "помогать" лишь тем кандидатам в депутаты, которые понравятся Кремлю. Кстати, сам Климов в ответ на вопрос корреспондента Ъ, не получится ли, что вместо московских партийцев в Думу придут сплошь ставленники губернаторов, простодушно заметил: "Ну что вы! Ведь это же все идет в комплексе с президентским пакетом..."
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ