Культура

       Зураб Церетели предложил Парижу увековечить память Оноре де Бальзака. Но в Париже уже есть один "церетели", композиция перед дворцом ЮНЕСКО, и один Бальзак — статуя писателя, выполненная знаменитым Роденом, установлена в 1936 году на бульваре Распай.

Кристо занялся художественным садоводством
       Знаменитый американский художник-концептуалист Кристо готовится к новой акции. В парке музея Райен под Базелем он вместе со своей женой Жан-Клод завернет в ткань 163 дерева. Эта ткань используется в Японии для защиты деревьев на зиму, но Кристо действует не как садовник, а как художник. Его художественный метод называется "упаковка".
       Он все время что-нибудь упаковывает. Самые громкие его акции — завертывание в целлофан островов в Тихом океане и полная упаковка здания рейхстага в 1995 году. Некоторые упрекают Кристо в повторяемости: он только упаковывает, больше ничего не делает. Но он не принимает упреков, потому что его произведения выглядят по-разному — в зависимости от того, что художник упаковал.
       Кристо родом из Болгарии (его настоящая фамилия — Явашев, а Кристо — это имя), и в Софии хранится одно из первых его произведений — упакованный стул. "Конечно, это не рейхстаг,— сказал художник по поводу нового проекта,— но 163 дерева меня вдохновляют и волнуют".
       В 1997 году, когда Церетели поставил Петра I, многие ждали приезда Кристо в Россию. Причем в этом случае в отличие от Германии и Швейцарии завернутый им объект можно было бы оставить нераспакованным. Жаль, что не удалось. Впрочем, искусство Кристо заворачивать на зиму деревья тоже наверняка найдет в России множество поклонников.
       
Королевский хореограф в Малом театре
       Наступившая неделя пройдет в Москве под знаком Нидерландов. К официальному визиту королевы Беатрикс приурочена разнообразная культурная программа. В балетном мире главной сенсацией станут гастроли Нидерландского театра танца (NDT-3). Руководитель этой труппы чех Иржи Килиан проживает в Нидерландах уже 30 лет, будучи "национальным достоянием" и любимым хореографом ее величества — королева частенько запросто захаживает в театр Люциум на спектакли NDT.
       Нидерландский театр танца уникален тем, что состоит из трех трупп: молодежно-экспериментальной (ученики-артисты до 20 лет — NDT-1), основной (танцовщики до 40 — NDT-2) и старшей — NDT-3, возрастных рубежей не имеющей. Идея объединить зрелых звезд в труппу посетила Иржи Килиана, когда его 40-летней жене, прима-балерине Сабине Купферберг, пришла пора идти на пенсию. Сейчас в NDT-3 четверо танцовщиков, для которых (с учетом их возраста и индивидуальности) ставят спектакли известнейшие хореографы мира. 28 и 29 ноября в московском Малом театре труппа покажет программу одноактных балетов Ханса ван Манена и Иржи Килиана.
       Параллельно с гастролями в Музыкальном театре им. Станиславского пройдут мастер-классы для избранных артистов всех театров столицы под руководством репетитора NDT Арлетт ван Бовен (впрочем, Большой театр пренебрег участием в столь демократичной акции, сообщив организаторам, что две с половиной сотни его артистов предельно загружены). Целью мастер-классов объявлено изучение стилистики Иржи Килиана. Однако похоже, что негласной задачей преподавателей станет выяснение вопроса, насколько русские артисты способны к восприятию хореографии голландского классика, постановок которого балетная Москвы жаждет уже не первый год.
       
Бог вместо машины
       Фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" никак не может попасть на российские экраны. Сейчас на кинофабрике "Мосфильма" специалисты пытаются справиться с поврежденным негативом и наконец напечатать русскую копию. Но независимо от судьбы "Хрусталева" сам Герман без работы не останется: в течение месяца компания Александра Атанесяна "Медиа-Парк" собирается начать съемки фильма Германа по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом".
       По предварительным подсчетам Атанесяна, фильм, несмотря на большой бюджет, может быть полностью снят на российские деньги и выпущен к апрелю 2000 года. Возможность привлечения иностранных инвестиций Атанесян не исключает, хотя прежний опыт совместной советско-немецкой экранизации романа Стругацких вряд ли можно считать удачным. Вышедший 12 лет назад боевик Петера Фляйшмана имеет мало общего с тем сценарием, который Герман вынашивал давно и которым когда-то собирался дебютировать в режиссуре. Будь Герман посговорчивее, он мог бы тогда стать режиссером этой копродукции, но он не нашел общего языка с немцами, упрощенно интерпретировавшими первоисточник. Сценарий Светланы Кармалиты и Алексея Германа рассказывает не столько о фантастических приключениях, сколько о трагедии человека, который все может, но не имеет права этим воспользоваться. Теперь, спустя годы, Герман может дополнить формулировку своего замысла и снять фильм "о трагедии реформаторства в России".
       
Церетели построит бальзаковский городок
       Зураб Церетели планирует одарить столицу Франции памятником Оноре де Бальзаку. Весть об этом пришла из Парижа, где президент Российской академии художеств открывал в штаб-квартире ЮНЕСКО выставку живописцев Жилинских.
       В Париже уже есть один "церетели", композиция перед дворцом ЮНЕСКО, и один Бальзак — статуя писателя, выполненная знаменитым Роденом, установлена в 1936 году на бульваре Распай. Но поскольку в следующем году будет отмечаться 200-летие автора "Человеческой комедии", Церетели счел необходимым сделать свой взнос в юбилейные торжества. Тем более что, по его словам, он уже давно работает над моделью скульптуры. По замыслу академика бронзовая фигура писателя станет центром композиции, в которую войдут около 90 изображений героев бальзаковских романов и повестей. Весь этот бальзаковский городок будет обрамлен ценными породами камня. Возможно, Церетели вспомнил, что Роден так и не сумел сделать многофигурную дантовскую композицию "Врата ада". И решил, что "Мир Бальзака" (таково рабочее название проекта) станет своеобразной данью памяти великого скульптора.
       Церетели планирует разместить "Мир Бальзака" в 20-м округе, находящемся на дальнем северо-востоке Парижа. Однако о намерениях российского монументалиста пока не известно ни отделу культуры округа, ни самой мэрии Парижа.
       
Русское фото в Париже
       В Париже открылся месячник фотографии Mois de la Photo. С 1980 года уже 10 раз городские выставочные залы на месяц отдавали фотографам. Девиз нынешней биеннале — "Замкнутость, интимность, событие". Он достаточно широк для того, чтобы показать таких непохожих мастеров, как Эжена Смита (его ретроспектива проходит в Сюлли), Эдуарда Буба (его ранние работы выставил Европейский дом фотографии) или Мартину Франк, сопроводив персональные выставки показом работ с конкурса "Пари-матч" и фотографиями 1850-1910-х из коллекции Парижского географического общества.
       Три русские экспозиции также включены в программу. Работы Юрия Еремина показывает галерея "Черный квадрат", виды старой Москвы из коллекции Музея истории Москвы выставлены в Карнавалле, а большая историческая выставка "Советская фотография — зеркало своего времени. 1917-1991" занимает несколько залов в Павильоне искусств. Выставки были подготовлены Московским Домом фотографии (МДФ) при поддержке московской мэрии и корпорации Philip Morris. Потрясенные французы наградили директора МДФ Ольгу Свиблову почетной медалью парижской мэрии.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...