Выступая вчера на президиуме Госсовета, Дмитрий Медведев постарался успокоить население, заявив об отсутствии экономических оснований и для роста цен на продукты питания, и для их дефицита. Ответственность за ситуацию на рынках возложена на правительство и региональные власти. С "теми, кто захочет взвинтить цены" должны, по мнению президента, разбираться Министерство внутренних дел (МВД), Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Членов президиума Госсовета президент собрал, так как к нему из регионов стали поступать "сигналы о росте цен и дефиците" продовольствия. Отметим, что выступавшая на президиуме министр сельского хозяйства Елена Скрынник отнесла ажиотаж вокруг гречки, сопровождавшийся резким ростом цены, на счет "исторической, генетической традиции" россиян стремиться "к максимальным запасам продуктов в условиях появления негативной публичной информации".
В итоге вчера, обращаясь не столько к участникам заседания, сколько к населению, Дмитрий Медведев заявил, что "объективных предпосылок для подобного развития ситуации нет". Ожидание роста цен, по его словам, "во многом связано со слухами о дефиците зерна и нагнетанием ситуации относительно урожая будущего года". Дмитрий Медведев заявил, что урожай, несмотря на аномальную жару, даже "по пессимистическим прогнозам, будет не менее 60 млн тонн". С учетом "переходящих остатков (21-25 млн тонн) этого, утверждал президент, будет "более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне" и также "не будет недостатка по мясу, молоку, сахару". Дмитрий Медведев пообещал: "В случае изменения ситуации мной будут приняты оперативные решения, направленные на обеспечение наших граждан качественными и доступными видами продовольствия". По его словам, это "государственный приоритет".
Продемонстрировав, что ситуация на продовольственных рынках остается под контролем федеральных властей, Дмитрий Медведев обозначил, за счет чего это будет сделано. Он возлагает ответственность за состояние продовольственного рынка на местные власти и правительство и пообещал в течение сентября "трясти на эту тему (цен на продовольствие.— "Ъ") правительство и регионы, чтобы понимать, в какой ситуации находимся". Президент требует, чтобы власти всех уровней вели постоянный мониторинг цен. С теми же, "кто хочет взвинтить цены и получить незаработанную прибыль, пусть разбираются Генпрокуратура, МВД, антимонопольная служба и служба по тарифам".
Президент поручил создать правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Напомним, право вести мониторинг цен (в том числе продовольственных) уже есть у Федеральной антимонопольной службы. Решения о введении "предельных" цен на ключевые товары при их росте более чем на 30% в месяц уполномочено принимать Минэкономики, на днях заявившее, что рост цен обусловлен засухой и оснований для госрегулирования нет. Согласованием же позиций правительства и губернаторов в АПК — правда, пока только по вопросам, непосредственно связанным с господдержкой пострадавших от засухи и зерноторговлей,— занималась межведомственная рабочая группа под руководством курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова. Вероятно, именно представители этих органов и войдут в новую комиссию. "Может быть, это не должна быть комиссия, которая будет всегда. Во всяком случае, в этот трудный год пусть поработает",— сказал вчера президент.
Он считает также необходимым добиться межрегиональной сбалансированности, потому что многие продукты производятся в одних регионах, а потребляются в других. Дано поручение Российским железным дорогам и другим компаниям-перевозчикам "найти механизмы не повышать тарифы" в ближайшее время, чтобы это не сказалось на стоимости, к примеру, зерна, которое предстоит перевозить из южных регионов в те, которые пострадали от засухи.
В Российском зерновом союзе (РЗС) "Ъ" заявили, что "давно поддерживают идею" снижения тарифов РЖД на перевозки зерна внутри страны. Поэтому предлагают распространить тарифный коэффициент 0,5, который сейчас действует при транспортировке зерна начиная с 1100 км, на все перевозки из Сибири в любом направлении начиная с нулевого километра, а действие этого правила — на десять лет (сейчас действие коэффициента 0,5 пролонгируется ежегодно и ценой немалых усилий, говорят в РЗС). По оценкам союза, введение такой меры снизит затраты максимум на 30% при перевозках на короткие расстояния (коэффициент распространяется только на инфраструктурную составляющую тарифа). Еще одной возможной мерой оживления транспортировки зерна в РЗС называют перевод зерна из второго в первый тарифный класс грузов, что также позволит снизить тарифы на 30-40%. В ОАО РЖД, ранее неоднократно выступавшем против снижения тарифов, вчера заявили, что вопросы ценообразования находятся в ведении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и что госмонополия внесет свои предложения в соответствии с поручением президента. В самой ФСТ вчера рассказали "Ъ", что ожидают официального поручения по итогам президиума Госсовета.
Участвовавший в заседании президиума глава X5 Retail Group Лев Хасис привлек внимание президента к теме налогообложения потерь, неизбежно возникающих в торговле. Минфин обещал решить эту проблему еще в 2009 году в своих "Основных направлениях налоговой политики". Ритейлерам было обещано установление пределов отнесения на расходы потерь, которые они несут из-за порчи, потери товарного вида или недостачи (в том числе кражи покупателями) товаров. Списывая эти потери на расходы, торговцы могли бы существенно уменьшать свой налог на прибыль. Этого, однако, не случилось. Более того, сейчас в недрах Минфина вызревают поправки к Налоговому кодексу противоположной направленности — уже в части налога на добавленную стоимость. Предполагается, что при утрате товара ранее принятый к вычету НДС по нему надо будет восстановить, то есть уплатить заново. Развитие этого минфиновского замысла и попытался предупредить господин Хасис. Удалось это ему отчасти — президент поручил вице-премьеру и главе Минфина Алексею Кудрину разобраться с ситуацией. Ответ у министра финансов Алексея Кудрина, похоже, уже готов: "Я, к сожалению, не смотрел обоснование по этому вопросу, но там есть и серьезные аргументы против".
Господина Хасиса тревожит и желание региональных властей получить некоторые полномочия антимонопольной службы, чтобы эффективнее контролировать цены. Такое предложение выдвинул вчера на президиуме Госсовета президент Татарии Рустам Минниханов. Но министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказалась категорически против. Ведь тот регион, власти которого установят жесткие цены на продукты, сразу же получит дефицит, потому что производители и поставщики уйдут в те регионы, где цены свободные. Вчера Дмитрий Медведев особо отметил, что местные власти не должны возобновлять практику "регионального протекционизма", которая уже приводила "к тяжелым последствиям" в 90-е годы.
Перед началом заседания президиума Госсовета президент прошелся по саратовскому рынку, остался увиденным доволен и рекомендовал главам регионов систематически посещать продуктовые магазины и рынки и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям. В итоге получается так, что федеральные власти гарантируют, что продовольствия в стране достаточно, и рост цен на него необоснован. А региональные власти должны проследить за тем, чтобы цены не росли, а продовольствие не пропадало с прилавков. Напомним, что по аналогичной модели в посткризисный 2009 год Дмитрий Медведев вел борьбу с угрозой безработицы (см. справку).