НЕДАВНО в "Гипросвязь", где я работаю, пришло распоряжение наладить телефонную связь между Махачкалой и Грозным. Поскольку прокладывать связь в "горячих точках" — вещь небезопасная, руководство института не решилось отправлять туда специалистов приказом и предложило заняться этим добровольцам. Таковых, однако, не нашлось. Бумага, пролежавшая в "Гипросвязи" какое-то время, была наконец отправлена в "Ростелеком", и о неприятной обязанности в институте забыли.
Впрочем, ненадолго: в "Ростелекоме" камикадзе также не оказалось, и распоряжение вернулось в "Гипросвязь". Как и в первый раз, начальство не решилось отправлять связистов в Чечню приказом, однако дало понять группе инженеров-наладчиков, что хорошо бы кому-то из нас, особенно не обремененным семьей, поехать туда добровольно. А то нехорошо как-то получается: правительство распоряжение дало, а оно игнорируется...
Я человек разъездной и уже успел побывать в командировках во многих республиках Северного Кавказа. Но ехать в Дагестан и Чечню мне почему-то не хочется. И дело не только в том, что руководство "Гипросвязи", естественно, не может гарантировать, что на месте у меня будут нормальные условия работы и охрана. Все гораздо проще: командировочные за мой "героический" труд в Чечне составят всего 22 рубля в сутки. Кстати, такая же сумма в день полагалась любому инженеру "Гипросвязи", отправлявшемуся, скажем, в Воронеж, и до кризиса. Не правда ли, впечатляет?
Я понимаю, что правительство, наверное, должно выполнять взятые на себя обязательства по восстановлению разрушенного хозяйства Чечни. Однако мне не очень ясно, почему это нужно делать за мой счет и рискуя моей жизнью? Почему наше государство, отдавая долг Чечне, пытается сэкономить на зарплате высококвалифицированных специалистов? Мне хотелось бы напомнить правительству, что оплата любых работ в "горячих точках" должна в несколько раз превышать обычную. По крайней мере, такая практика принята во всем цивилизованном мире.
По понятным причинам не подписываюсь
ПРОЧИТАЛ в #43 вашего журнала о том, какая интрига в правительстве развернулась вокруг министра путей сообщения Николая Аксененко, которого никто не может уволить. Вы пишете об этом с иронией: кто, в самом деле, поверит, что весь Белый дом кипит из-за одного министра?! Но вот лично мне не смешно. Аксененко, похоже, и правда уволить невозможно. А жаль.
Моя фирма занимается оптовыми поставками товаров по железным дорогам из стран СНГ в Москву и Питер. В последние месяцы мы работали в основном с Украиной и завозили продукты питания — сало, тушенку, лук. После 17 августа это стало очень выгодно и нам, и, насколько я понимаю ситуацию, горожанам. Но 1 октября Аксененко разослал по системе МПС телеграмму, в которой указал, что плата за экспортно-импортные перевозки должна производиться по ставкам в СКВ. Проще говоря, рублевый тариф на перевозки в одно мгновение вырос почти в три раза.
Это значит, что теперь я должен либо кинуть своих клиентов, прекратив поставки, либо, чтобы не разориться, просить их повысить закупочные (и, разумеется, отпускные) цены на продукты вдвое. Клиенты, естественно, упираются.
Возникла идиотская ситуация. Выполняя старые контракты, мы везем лук из какой-нибудь Жмеринки до российской границы по железной дороге, а на границе, чтобы сэкономить, перегружаем товар на автомобильные фуры. Да нигде в мире такого нет, чтобы возить автомобилем было выгоднее, чем по железной дороге! А у нас так.
Но и это еще не все. Украинцы ведь тоже умные. Последняя телеграмма, которую мне принесли, гласит: плата за перевозки на экспорт по железным дорогам Украины должна производиться "в доларовому эквiвалентi". Вот теперь все. Теперь в Москве точно не будет ни сала, ни тушенки, ни лука. Либо сало для москвичей станет золотым.
Александр С., предприниматель, Москва
МЕНЯ нисколько не удивил отказ думского большинства осудить Макашова. То, что подобная "нерешительность" думцев была вовсе не случайной, показал и радушный прием российским парламентом лидера сербских националистов Шешеля. А ведь его во всех цивилизованных странах иначе как фашистом не называют. Встречи с Шешелем таких политиков, как Зюганов и Бабурин, особых вопросов не вызывают. Но вот как в этой компании оказались "яблочники" Лукин и Иващенко (встречами с которыми хвастался сам Шешель), непонятно.
Кто-то из этих политиков, возможно, скажет в свое оправдание, что, мол, Шешель возглавлял официальную делегацию югославского парламента. Это действительно так. Но сомневаюсь, чтобы уважающие себя политики в западных странах стали бы встречаться с делегацией Думы, будь во главе ее, скажем, тот же генерал Макашов. Более того, они наверняка задумались бы: а не насмехаются ли над нами русские, посылая на встречу такого одиозного политика. Посылая Шешеля, президент Милошевич сильно подставил многих наших политиков.
Но главное даже не в этом. Удивляет то, что, проведя почти неделю в гостеприимной России, Шешель не столько продвигал идею союза БРЮ (то бишь Белоруссии, России и Югославии), сколько пытался поучать россиян, как им жить дальше. Он подсказывал своим единомышленникам в России, как себя вести со СМИ. Благо опыт в Сербии на сей счет накоплен богатый: там сейчас в самом разгаре кампания против независимых изданий. Опыт Шешеля может прийтись как нельзя кстати коммунистам и националистам в российской Думе, которые сами не прочь приструнить СМИ. Кому-то, возможно, пригодится и национальная платформа Шешеля, который призывал "выкалывать глаза мусульманам и хорватам ржавой вилкой, чтобы началось заражение крови".
Бьюсь об заклад, Шешель уже приготовил фотографии, на которых ему жмут руку видные российские политики. И теперь будет демонстрировать их всем своим гостям. Хорошо еще, что Шешеля на Запад не пускают.
Олег Рокотов, Москва