Скандал вокруг антисемитских речевок Макашова затмил ответные действия левых против СМИ. А они не менее скандальны. "Ъ" еще 17 марта предупреждал, что 1998 год может стать годом возрождения если не прямой цензуры, то, во всяком случае, жесткого госконтроля за СМИ. Прогноз сбывается.
Когда Геннадию Зюганову стало ясно, что ответственности за высказывания члена ЦК КПРФ Альберта Макашова ему не избежать, он решил перевести стрелки. Естественно, на журналистов. Он потребовал отстранить от эфира за "антипатриотические позиции" известных журналистов Евгения Киселева, Сергея Доренко, Николая Сванидзе и Татьяну Миткову.
Может показаться, что левые просто неуклюже отмахнулись. Однако сразу выяснилось, что Дума твердо намерена добиваться изменения государственной информационной политики. Новые контуры этой политики четко определены. Удар наносится и по электронным, и по печатным средствам массовой информации.
Геннадий Зюганов, Николай Рыжков и Николай Харитонов 10 ноября написали Евгению Примакову письмо, в котором электронные СМИ названы "главной дестабилизирующей силой в обществе". Соответственно выдвигается требование "создания на всех без исключения телеканалах наблюдательных советов, обладающих всеми необходимыми властными полномочиями для надзора и регулирования содержания всех программ в интересах большинства населения страны". В наблюдательные советы предлагается ввести думцев, а заодно и "представителей населения" в заданных "демографическом, национальном, политическом и иных соотношениях". И после этого кто-то еще удивляется, что КПРФ не осудила идеи Макашова о законодательном закреплении национальных квот для разных этнических групп в высших органах исполнительной власти!
12 ноября в ответном письме Примаков напомнил, что наблюдательные советы на ОРТ и ВГТРК по распоряжению президента существуют с 1997 года. Наделения же их властными, а по существу — цензурными полномочиями не допускает действующее законодательство.
18 ноября, как раз ко времени, разгорелся налоговый скандал с описью имущества ОРТ.
Депутаты же решили идти дальше: 16 ноября они поручили председателю думского комитета по информационной политике Олегу Финько (ЛДПР) подготовить законопроект с красноречивым рабочим названием "О противодействии антинациональным, антироссийским и антиправительственным действиям электронных СМИ".
Законодатели перешли в наступление и на печатном участке информационного фронта. 22 октября Борис Ельцин подписал новую редакцию закона о государственной поддержке СМИ и книгоиздания, в котором льготы по налогу на прибыль, НДС и уплате импортных пошлин при ввозе изданий, печатающихся за рубежом, продлены на три года — до 1 января 2002 года. Оставалось внести соответствующие дополнения в налоговое и таможенное законодательство. Но тут произошел сбой.
15 октября Константин Титов сумел убедить Совет федерации поддержать российскую полиграфию, а на самом деле — лишить цветные журналы, печатающиеся за рубежом, всех льгот, которые им дает закон о господдержке СМИ. Титов не стал скрывать, что на самом деле его интересует не столько российская полиграфия, сколько цензура, прямо заявив, что "есть издания, которые необходимо льготировать, а есть те, которые в принципе не нужны". Сенаторы согласились, и продление налоговых и таможенных льгот для СМИ было заблокировано.
5 ноября Дума собралась преодолевать вето Совета федерации. Но среди депутатов нашелся свой Титов — Елена Панина ("Народовластие"), заместитель Аркадия Вольского в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По ее предложению Дума преодолела вето Совета федерации только в той части, в какой оно касалось внутренних производителей, оставив в неприкосновенности запрет с 1 января будущего года на беспошлинный ввоз журналов, печатающихся за рубежом. "Поддержка отечественных полиграфистов" обрела зримые очертания.
Если издания, печатающиеся за рубежом,— а это практически все еженедельники — будут вынуждены "переехать" в Россию, они быстро окажутся в подцензурном положении. И наблюдательные советы не понадобятся. В России считанные единицы предприятий могут конкурировать с финскими типографиями. И они будут диктовать СМИ не только цены. Если вспомнить, что первыми среди российских продвинутых типографий называют "Прессу" (бывшая "Правда"), которая находится под патронажем управделами президента Павла Бородина, и "Московскую правду", подконтрольную Юрию Лужкову, можно не сомневаться, что пожелание Константина Титова разделить издания на угодные и неугодные будет реализовано.
НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕНЗУРА БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКОЙ, НО И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ