Визит Клинтона в Москву, по общему мнению, был малорезультативен. На самом же деле и американский, и российский президент вполне могут быть удовлетворены итогами завершившегося вчера саммита. Просто эти итоги не имеют ничего общего с целями, которые сторонами декларировались.
Билл Клинтон, отправляясь в Москву, заявлял, что намерен получить согласие Кремля на изменение договора по ПРО 1972 года. Или по крайней мере серьезно сблизить позиции двух стран по этому вопросу. В свою очередь Владимир Путин говорил, что собирается защищать этот договор как основу системы стратегической стабильности. А также убедить президента США в том, что российская армия в Чечне борется против международного терроризма.
Реальные цели были несколько иными. Клинтон должен помочь Альберту Гору победить на выборах в ноябре. Для этого президенту США надо опровергнуть обвинения республиканцев в том, что в результате его политики "бездумной поддержки Ельцина" в России сложился коррумпированный и недемократический режим. Путину же было важно показать, что, несмотря на Чечню и проблемы с прессой, Запад одобряет его политику. Тем самым интересы президентов России и США практически совпали, что и предопределило успех саммита.
Западные СМИ уже назвали нынешнюю встречу серым саммитом: большая часть переговоров прошла за закрытыми дверями, из-за которых до прессы мало что доходило. Практически вся информация об этих переговорах известна со слов Клинтона. Что неудивительно, так как именно он был главной заинтересованной стороной и, собственно, инициатором московского саммита. Путин молча ему подыгрывал. Ему спешить незачем. Он ждет нового хозяина Белого дома, с которым ему придется иметь дело следующие три года.
Клинтон заявил, что Путин признал "возможность внесения поправок в договор по ПРО". Российский президент не стал решительно опровергать коллегу, но дал понять, что Россия по-прежнему против таких поправок.
Благодарный Клинтон не поскупился на комплименты в адрес собеседника. По словам президента США, встреча убедила его в способности Путина "строить процветающую, сильную Россию при сохранении свободы, плюрализма и главенства закона". Клинтон "воодушевлен экономическими планами Путина", увидел в нем "сильного, подающего надежды лидера" и считает, что собранная новым президентом России команда экономистов обеспечит проведение реформ.
Клинтон пообещал России поддержку в получении кредитов МВФ и во вступлении в ВТО. Последнюю мысль он подкрепил лестным для Москвы аргументом: "Россия не должна быть единственной из промышленно развитых стран, остающихся в стороне от глобальной системы торговли". То есть Россия, считает Клинтон, идет правильным путем. Что и требовалось доказать.
После таких слов российская сторона с пониманием отнеслась к американской критике в свой адрес. Клинтон, как всегда мягко, пожурил Россию за Чечню (теперь республиканцы не упрекнут его за то, что он забыл о "кошмарной войне") и подчеркнул, что решение чеченской проблемы лежит в политической плоскости.
Американский президент ненавязчиво напомнил России о необходимости соблюдать свободу слова, дав интервью радиостанции "Эхо Москвы", входящей в холдинг "Медиа-Мост". Для США это вопрос принципиальный. И не только потому, что Вашингтон считает своей обязанностью следить за соблюдением демократических норм по всему миру. Глава холдинга Владимир Гусинский одновременно возглавляет Российский еврейский конгресс и входит в руководство Всемирного еврейского конгресса. Поэтому могущественное еврейское лобби в США, усмотревшее в событиях вокруг холдинга Гусинского проявление антисемитизма, потребовало, чтобы Клинтон встал на защиту холдинга. И для американского президента это тоже вопрос предвыборный.
Но поход Клинтона на "Эхо Москвы" не носил характер демарша. Напротив, президент США старательно отвел удар от российского коллеги: по словам Клинтона, тот понимает, что "без гражданского общества, свободной печати не будет демократической России". Путин, мол, сам ему об этом сказал.
Таким образом президент США фактически ответил на все упреки Запада в адрес российского президента. И обеспечил ему отличную почву для важнейшего визита в Рим (см. стр. 2).
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН