Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает лицензионные требования к профессиональным участникам фондового рынка. В ФСФР считают, что нововведения усилят ответственность профучастников перед клиентами и будут способствовать борьбе с компаниями-"пустышками". Сами профучастники пока говорят об увеличении издержек.
Вчера ФСФР сообщила о регистрации в Минюсте нового положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. По сравнению с проектом приказа, обнародованным службой еще в апреле текущего года, зарегистрированный приказ изменился в сторону смягчения, хотя и не очень существенно. Основные нововведения приказ сохранил. Так, оставлен пункт о депонировании денежных средств, которые идут на формирование собственного капитала. Однако внесено послабление — в дополнение к ним можно использовать и основные средства, и ценные бумаги.
Приказ обязывает профучастников фондового рынка, которые работают с неквалифицированными инвесторами, иметь совет директоров или наблюдательный совет. А для руководителя компании это должно быть основным местом работы. Как считает глава ФСФР Владимир Миловидов, эти меры усилят ответственность профучастников перед инвесторами. "Если у компании один-два собственника, то профучастник фактически должен будет сформировать независимый совет директоров, который будет нести ответственность за свои действия",— заявил "Ъ" господин Миловидов. Профучастники должны сформировать совет директоров в течение года.
Кроме того, приказ устанавливает требования соответствия фактического местонахождения компании ее адресу, указанному в лицензионных документах. "Все эти нововведения навеяны нашими "страданиями" в начале года, когда мы столкнулись с проблемами пустышек, через которые прогоняются миллиарды рублей",— объяснил Владимир Миловидов. По его мнению, принятые изменения будут способствовать борьбе с компаниями-"пустышками" и усложнят выход на рынок случайным компаниям.
Председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко считает, что любые изменения по усилению корпоративного управления в компаниях, работающих с ритейлом, оправданы. "На сегодняшний день финансовые компании обслуживают десятки тысяч простых инвесторов. При этом по сути и по форме оставаясь закрытыми акционерными обществами, они несут дополнительные риски для клиентов, причем риски большие, чем риск невысокой капитализации",— считает Анатолий Гавриленко.
Однако дополнительные требования увеличивают издержки участников фондового рынка, особенно для небольших компаний. Как отметил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, ряд замечаний ассоциации по изменениям приказа были учтены. "Однако такие серьезные изменения, как депонирование собственных средств и обязанность сформировать совет директоров остались. Эти требования мы считаем неоправданными и обременительными, особенно для небольших компаний",— говорит господин Тимофеев.
Часть приказа касается и кредитных организаций, которые теперь будут обязаны формировать отдельные структурные подразделения, исключительными функциями которого будет ведение деятельности профучастника. На это банкам отводится полгода. По словам Владимира Миловидова, именно на эти подразделения будет распространяться контроль ФСФР за профучастниками. В частности, этих подразделений, а банков в целом будут касаться требования Росфинмониторинга к профучастникам по применению закона о легализации средств, полученных преступным путем. Это новшество к существенным тратам в банках не приведет, считает президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. "Традиционно в банках для осуществления брокерских операций и без этого приказа создавалось отдельное подразделение",— говорит он.