Андрей Харинов, ведущий специалист казначейства КБ "Интеркоммерц":
— Снижение темпов роста является прямым следствием кризисных настроений в мире. В условиях, когда экономика залита денежными вливаниями и существует в условиях очень низких ставок, неизбежно формирование долгосрочного дна. Для того чтобы институциональный инвестор начал покупать рискованные активы, нужно формирование позитивного фона и уверенности в том, что завтра не будет хуже. На сегодняшний же день не наблюдается практически ни одного весомого фактора улучшения инвестиционного климата в мире. Риск обесценивания активов очень велик. Текущая монетарная политика пока не принесла ожидаемых результатов и требует если не пересмотра, то дополнительных стимулирующих мер. Таким образом, текущая оценка Минэкономразвития экономики России по итогам 2010 года выглядит слишком позитивной. Относительно курса рубля можно предположить волатильную динамику в сторону небольшого укрепления, связанного с тем, что в ближайшие годы потенциал для роста цен на нефть достаточно велик.
Алексей Пурий, трейдер ЗАО "ИФК "Полярная звезда"":
— Замедление темпов роста мировой экономики будет продолжаться по крайней мере в течение ближайших нескольких кварталов, что, несомненно, приведет к снижению цен на сырье. По нашему мнению, цена нефти марки Brent в ближайшее время будет находиться в рамках коридора $67-85 за баррель, что не в пользу ускорения темпов роста российского ВВП. До прояснения ситуации в мировой экономике переоценка российских активов в сторону повышения маловероятна. Вместе с тем с учетом рыночных рисков отечественные компании оценены объективно.
Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц":
— Замедление темпов роста российской экономики и ведущих экономик мира — объективное явление, которое объясняется исчерпанием восстановительного эффекта. Темп роста мирового ВВП в рамках текущего года может составить порядка 4%, что обусловлено положительным вкладом развивающихся рынков (в первую очередь BRIC). В отношении России прогноз темпов инфляции на текущий год до 7,5% представляется вполне реалистичным. Темп роста ВВП РФ в текущем году должен быть близким к 3%, в следующем году возможно ускорение до 3,5%. В отношении стоимости рыночных активов ситуация в среднесрочной перспективе видится нейтрально-позитивной: неустойчивый, рваный рост, усиление волатильности, колебания преимущественно в боковых коридорах.
Агван Микаелян, генеральный директор компании "Финэкспертиза":
— Российская экономика является ведомой по отношению к мировой, и замедление темпов роста мировой экономики тут же сказывается на темпах роста российского ВВП. В мировой же экономике никакого особого роста не ожидается. А из-за уменьшения потребности в нефти снижен прогноз спроса на нее. По нашим оценкам, цена на нефть в следующем году будет колебаться в коридоре $65-75 за баррель. Для России это достаточно комфортный уровень. При новых оценках инфляции это дает для курса рубля коридор в 31-31,5 руб./$. Этим уровням соответствует и оценка российских активов, которая, на мой взгляд, адекватна. Также отмечу, что в России даже на фоне замедления мировой экономики пока все в порядке с доходами бюджета. Настоящей же проблемой являются непомерные госрасходы — их нужно сокращать процентов на 40.
Дмитрий Кипа, аналитик ООО "Кьюб Финанс":
— Тенденция замедления роста ВВП в России и в мире вполне очевидна. Реальный сектор экономики традиционно не радует высокими показателями, и тому есть вполне объективные причины. За последние 20 лет в России была выстроена модель, при которой убыточный бизнес более интересен, чем преуспевающий, так как он исправно получает государственные дотации и, как следствие, свои реальные прибыли старается не афишировать. Вторая проблема — это усиливающийся рост инфляции, из-за чего большинство инвестиционных проектов потеряли свою привлекательность. Еще один фактор, существенно тормозящий развитие российской экономики, видится в чрезвычайной дороговизне госпрограмм, которые оттягивают на себя излишне много ресурсов. Прогнозы роста ВВП России в 2011 году — 4%, в 2012-м — 3,8%, в 2013-м — 4,4%. Затянувшаяся стагнация в росте как российского, так и мирового ВВП неизбежно приведет к переоценке активов. Уже сейчас эта тенденция нашла отражение на фондовом рынке.