В попытках создать национальную операционную систему политические соображения обычно сильнее здравого смысла.
Одно из исключений — Китай, где есть целый ряд таких проектов. Самый известный из них — система Red Flag (на базе Linux в версии американского разработчика Red Hat).
Для Китая уникальная национальная ОС — идеологический вопрос. Об экономической целесообразности и речи нет. "Выходит новая версия Red Hat в основной ветке, и китайцам приходится заново прописывать в нее требуемые им изменения,— объясняет Алексей Смирнов, генеральный директор компании "Альт Линукс" (ALT Linux).— Чем более открыто вы себя ведете, тем больше вы выигрываете, иначе резко возрастают издержки на поддержку и развитие системы. У нас аналогичные проблемы были у проекта мобильной системы вооруженных сил (МБСВС): в их недрах тоже переделали Red Hat и никому не показывают. Выходит новая версия — нужно всю работу начинать сначала".
О создании национальной операционной системы несколько лет назад говорили в Белоруссии, время от времени СМИ сообщают, что собственная платформа то ли уже существует, то ли разрабатывается в Северной Корее.
В 2003 году рекомендации по переходу на свободный софт выпустила Еврокомиссия. В большинстве стран свободное ПО в госструктурах используют широко, но без особенного шума. Примеров предостаточно в странах, для которых экономия принципиальна, вроде Индонезии или Малайзии. Но и на Западе это в порядке вещей.
К примеру, во Франции есть хранилище свободных программных продуктов для государственных учреждений, рассказывает генеральный директор Mandriva.ru Виктор Федосеев, оно поддерживается в том числе и правительством Франции. В разработке программ принимают участие как коммерческие компании, независимые программисты, так и IT-специалисты госучреждений. Аналогичный проект есть в Бразилии: туда попадает все ПО, которое разрабатывается по заказу государственных структур, и каждое госучреждение при необходимости внедрения какого-то ПО прежде всего должно проверить наличие аналогичных программ.
Linux и СПО также широко распространены в Скандинавии. При этом с компьютерной грамотностью там куда лучше, чем в России: любой чиновник может, например, перейти на Open Office — дополнительное обучение не потребуется. В России на это уже сейчас, в рамках пилотных проектов, тратят сотни миллионов рублей.
В США уже и ведомства используют сервисы Google, замечает шеф-редактор BFM.ru Антон Носик: "На серверах Google хранят почту, что разумно: $50 на пользователя — не нужно беспокоиться, что погорит диск, сервер полетит, сисадминов не нужно держать". У нас, замечает эксперт, это невозможно. Сразу пойдут разговоры: как это — разрешить Google читать нашу переписку?