Помимо игр
Во время московской Олимпиады в 80-м я впервые в жизни попробовал фанту. Там в ложах для прессы ходили специальные мальчики во всем оранжевом и наливали оранжевую шипучку прямо из баллонов, которые висели у них за спинами. Без ограничений, хоть обпейся. Чем я и занимался целых два или три дня, и мне казалось, что пить фанту — это настоящее счастье.
Потом она стала надоедать. Я догадался, что от апельсина в этом напитке только цвет. И потом я уже никогда не пил фанту, даже когда она появилась на магазинных прилавках.
Фанта только маленький пример. Просто в каждой Олимпиаде есть что-то помимо спорта. Та Олимпиада привнесла в ту нашу "застойную" жизнь так называемые "западные ценности", а заодно и разочарование в них. По крайней мере — в некоторых. И за первое, и за второе я этой Олимпиаде очень благодарен.
Олимпиада в Сочи будет в этом смысле совсем другой. К "западным ценностям" мы давно уже приобщились. Зато в процессе подготовки к Играм предстоит фактически перестроить почти полумиллионный город. В Москве, конечно, тоже много чего понастроили перед Олимпиадой: стадионы, велотреки, гребной канал, новый жилой район. Кстати, самое популярное сейчас Новорижское шоссе тоже открылось к Олимпиаде-80 (правда, не полностью). Однако не было кардинальной перестройки городской инфраструктуры. По большому счету Москву лишь слегка подкрасили в преддверии спортивного праздника.
В Сочи такой номер не пройдет. Полная реконструкция городской инфраструктуры не сопутствующее мероприятие, а необходимое условие проведения Игр-2014. Многомиллиардные вложения в Сочи — это не только и даже не столько подготовка спортивного мероприятия, сколько создание нового города-курорта.
Верю ли я, что все получится? А я и не обязан в это верить. Я просто наблюдаю.