В Казахстане началась предвыборная кампания Нурсултана Назарбаева. Ее слоган — "Мы знаем, кого выбираем!" В акции примут участие более 50 известных артистов эстрады, театра и кино, которые будут агитировать избирателей голосовать за Назарбаева. Организаторы кампании уверяют, что на акцию будет истрачено меньше $1 млрд.
Осветитель балетного небосклона
В Мариинском театре состоялась премьера "Вечера новых балетов". Были представлены "Поцелуй Феи" Стравинского, "Средний дуэт" Юрия Ханина и "Поэма экстаза" Скрябина. Автор всех трех балетов — молодой Алексей Ратманский, вероятно, самый модный хореограф новой волны.
Ратманского в Мариинском театре уже видели: считается, что его "Прелести маньеризма" и "Сны о Японии" стали самой яркой частью гастрольной программы балета Большого театра в Питере. Считалось также, что эти балеты — милые пустячки, не более, и вряд ли их создателя можно воспринимать всерьез. Но Ратманский в прошедших "Новогодних премьерах" Большого театра представил одноактное "Каприччио" Стравинского, где внятно объяснил, что его надо воспринимать не просто всерьез, но и серьезнее, чем кого бы то ни было на тусклом российском балетном небосклоне. Может быть, именно потому "Каприччио" больше не танцевали.
В Петербурге Ратманского встретили с распростертыми объятьями и предложили карт-бланш в смысле выбора репертуара и артистов. В результате премьерная публика услышала музыку, которую никогда не предполагала услышать на балет-абендах, например скандального Юрия Ханина, и увидела знаменитых артистов в экстравагантных амплуа. Величественная Лопаткина в "Поцелуе Феи" была комично-пикантна, вышагивала по сцене вразвалку, играла на флейте и гадала по руке. Правоверная юная "классичка" Дарья Павленко и Вячеслав Самодуров в "Среднем дуэте" танцевали с такой вызывающей пластической свободой, будто лет пять по крайней мере провели где-нибудь во Франкфурте у Билли Форсайта. Десять юных артистов в "Поэме экстаза" были приятно и грамотно отстраненны — сообразили наконец (новое поколение!), что градации экстатических состояний — ремесло балетмейстера, а не самопальные этюды по предмету "Актерское мастерство". На душе светлело, становилось ясно, что великий "Агон" Баланчина в Мариинском театре есть кому танцевать.
Петр Великий в Москве. Проездом
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Петр Великий и Москва", которой музеи Кремля, Исторический музей и сама Третьяковка продолжили двухлетний цикл экспозиций, посвященный 300-летнему юбилею Великого посольства Петра I в Западную Европу.
Выставка обещала новый концептуальный подход к неоднозначной эпохе петровских реформ (по крайней мере, именно так представлял ее на открытии директор Третьяковской галереи Валентин Родионов), но получилась вполне обыкновенной. Экспонаты, предоставленные еще десятком столичных музеев и библиотек, размещены в витринах в хрестоматийной последовательности, знакомой еще по школьным учебникам истории: Петр и его родители, царевич и его игрушки, гравированные виды Немецкой слободы, модели кораблей, портреты сподвижников Петра, карты Балтики и Черного моря. Конечно, много гравюр с фейерверками и триумфами, цейхгаузами холодного и огнестрельного оружия как русского, так и шведского происхождения — ясно, что речь идет о Северной войне.
Собственно о Москве сказано скороговоркой — десятка три гравюр, три модели--реконструкции московских построек (в частности, Сухаревой башни) и штук пять стрелецких бердышей. Это из более чем 500 экспонатов. Единственное, что заслуживает внимания (да и то любителей военной истории), это впервые покинувший запасник огромный эскиз (3,5 х 6 м) к гобелену Мартена-младшего "Полтавский бой".
Новый концептуальный подход проявился разве что в дизайне выставки — тесные помещения Третьяковки обиты фланелькой кирпичного, "кремлевского" цвета. Если ее сменить на голубой шелк, то выставку можно показать и в Эрмитаже уже под названием "Петр Великий и Петербург".
Гастрольный тур казахстанских выборов
На этой неделе в Казахстане началась предвыборная кампания Нурсултана Назарбаева. Ее слоган — "Мы знаем, кого выбираем!" В акции примут участие более 50 известных артистов эстрады, театра и кино, которые в течение 40 дней будут агитировать избирателей голосовать за Назарбаева.
Среди тех, кто "знает, кого выбирает", были заявлены: София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Эдита Пьеха, Лайма Вайкуле, "Иванушки-International", Геннадий Хазанов, Лариса Голубкина, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Михаил Глузский, Алексей Булдаков, Александра Пахмутова, Аркадий Вайнер и другие.
Идея акции, судя по всему, принадлежит продюсеру группы "На-На" Бари Алибасову, по совместительству другу и соратнику Назарбаева. Еще с лета между президентом Казахстана и лидером "нанайцев" завязались теплые отношения. Сначала в городе Чарске под Семипалатинском был открыт Дом-музей Алибасова и в его честь была названа улица, а сам Бари удостоился личной благодарности Назарбаева за гастроли в Казахстане группы "На-На". Еще через некоторое время Назарбаев пригласил Алибасова на празднование помолвки одной из трех своих дочерей, а заодно наградил его медалью "Новая Астана".
Видимо, только самому Алибасову и участникам акции доподлинно известно, "почем они выбирают", так как точную смету этого гастрольного тура никто не называет. Председатель молодежного общественно-политического движения "За будущее Казахстана" (которое финансирует кампанию) Мейрам Раганин сказал лишь, что на акцию будет истрачено "гораздо меньше чем $1 млрд". Сам же Бари Алибасов застенчиво, но часто повторяет, что деньги его в этом проекте не интересуют. По его словам, он поддерживает дружеские отношения не только с Назарбаевым, но и с Бабуриным, и с Жириновским, и с Черномырдиным.
Таганка — жизнь после жизни
Премьера спектакля "Марат — Сад" по пьесе Петера Вайса убедила в неожиданном: в Театре на Таганке начинается новая жизнь. Причем под руководством все того же режиссера, который возглавил этот театр тридцать пять лет назад и сделал его одним из самых знаменитых театров мира,— Юрия Любимова.
Всего пару лет назад при упоминании любимовской Таганки критики сочувственно грустнели: режиссер, конечно, великий и театр, безусловно, заслуженный, но всему на свете приходит конец — без оппозиционной бравады театру былой популярности не видать и т. д. Между тем только что выпущенная премьера спектакля "Марат — Сад" по пьесе Петера Вайса об исторической усталости театра никак не свидетельствует. Ставить пьесу Любимов собирался в золотые годы Таганки, двадцать с лишним лет назад. Тогда ему это сделать не разрешили, несмотря на "прогрессивную" репутацию Вайса. Политическая актуальность и аллюзии замысла, разумеется, приказали долго жить. Но витальная сила любимовской эстетики интеллектуального карнавала, помноженная на задор молодых артистов, с лихвой компенсирует бессилие холостых выстрелов по недостаткам общественной системы. В историю о том, как сумасшедшие из французской психушки под руководством маркиза де Сада разыгрывают историю убийства Марата, Любимов подмешал изрядные порции цирка, акробатики, джаза, степа и еще Бог знает чего. Приготовленная точно по законам сценической рецептуры, эта смесь получилась весьма питательной. То, что некогда привело бы в восторг рассерженных диссидентов, сегодня будет встречено на ура даже самыми привередливыми ценителями строгой театральной формы.