Культура

       В Казахстане началась предвыборная кампания Нурсултана Назарбаева. Ее слоган — "Мы знаем, кого выбираем!" В акции примут участие более 50 известных артистов эстрады, театра и кино, которые будут агитировать избирателей голосовать за Назарбаева. Организаторы кампании уверяют, что на акцию будет истрачено меньше $1 млрд.

Осветитель балетного небосклона
       В Мариинском театре состоялась премьера "Вечера новых балетов". Были представлены "Поцелуй Феи" Стравинского, "Средний дуэт" Юрия Ханина и "Поэма экстаза" Скрябина. Автор всех трех балетов — молодой Алексей Ратманский, вероятно, самый модный хореограф новой волны.
       Ратманского в Мариинском театре уже видели: считается, что его "Прелести маньеризма" и "Сны о Японии" стали самой яркой частью гастрольной программы балета Большого театра в Питере. Считалось также, что эти балеты — милые пустячки, не более, и вряд ли их создателя можно воспринимать всерьез. Но Ратманский в прошедших "Новогодних премьерах" Большого театра представил одноактное "Каприччио" Стравинского, где внятно объяснил, что его надо воспринимать не просто всерьез, но и серьезнее, чем кого бы то ни было на тусклом российском балетном небосклоне. Может быть, именно потому "Каприччио" больше не танцевали.
       В Петербурге Ратманского встретили с распростертыми объятьями и предложили карт-бланш в смысле выбора репертуара и артистов. В результате премьерная публика услышала музыку, которую никогда не предполагала услышать на балет-абендах, например скандального Юрия Ханина, и увидела знаменитых артистов в экстравагантных амплуа. Величественная Лопаткина в "Поцелуе Феи" была комично-пикантна, вышагивала по сцене вразвалку, играла на флейте и гадала по руке. Правоверная юная "классичка" Дарья Павленко и Вячеслав Самодуров в "Среднем дуэте" танцевали с такой вызывающей пластической свободой, будто лет пять по крайней мере провели где-нибудь во Франкфурте у Билли Форсайта. Десять юных артистов в "Поэме экстаза" были приятно и грамотно отстраненны — сообразили наконец (новое поколение!), что градации экстатических состояний — ремесло балетмейстера, а не самопальные этюды по предмету "Актерское мастерство". На душе светлело, становилось ясно, что великий "Агон" Баланчина в Мариинском театре есть кому танцевать.
       
Петр Великий в Москве. Проездом
       В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Петр Великий и Москва", которой музеи Кремля, Исторический музей и сама Третьяковка продолжили двухлетний цикл экспозиций, посвященный 300-летнему юбилею Великого посольства Петра I в Западную Европу.
       Выставка обещала новый концептуальный подход к неоднозначной эпохе петровских реформ (по крайней мере, именно так представлял ее на открытии директор Третьяковской галереи Валентин Родионов), но получилась вполне обыкновенной. Экспонаты, предоставленные еще десятком столичных музеев и библиотек, размещены в витринах в хрестоматийной последовательности, знакомой еще по школьным учебникам истории: Петр и его родители, царевич и его игрушки, гравированные виды Немецкой слободы, модели кораблей, портреты сподвижников Петра, карты Балтики и Черного моря. Конечно, много гравюр с фейерверками и триумфами, цейхгаузами холодного и огнестрельного оружия как русского, так и шведского происхождения — ясно, что речь идет о Северной войне.
       Собственно о Москве сказано скороговоркой — десятка три гравюр, три модели--реконструкции московских построек (в частности, Сухаревой башни) и штук пять стрелецких бердышей. Это из более чем 500 экспонатов. Единственное, что заслуживает внимания (да и то любителей военной истории), это впервые покинувший запасник огромный эскиз (3,5 х 6 м) к гобелену Мартена-младшего "Полтавский бой".
       Новый концептуальный подход проявился разве что в дизайне выставки — тесные помещения Третьяковки обиты фланелькой кирпичного, "кремлевского" цвета. Если ее сменить на голубой шелк, то выставку можно показать и в Эрмитаже уже под названием "Петр Великий и Петербург".
       
Гастрольный тур казахстанских выборов
       На этой неделе в Казахстане началась предвыборная кампания Нурсултана Назарбаева. Ее слоган — "Мы знаем, кого выбираем!" В акции примут участие более 50 известных артистов эстрады, театра и кино, которые в течение 40 дней будут агитировать избирателей голосовать за Назарбаева.
       Среди тех, кто "знает, кого выбирает", были заявлены: София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Эдита Пьеха, Лайма Вайкуле, "Иванушки-International", Геннадий Хазанов, Лариса Голубкина, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Михаил Глузский, Алексей Булдаков, Александра Пахмутова, Аркадий Вайнер и другие.
       Идея акции, судя по всему, принадлежит продюсеру группы "На-На" Бари Алибасову, по совместительству другу и соратнику Назарбаева. Еще с лета между президентом Казахстана и лидером "нанайцев" завязались теплые отношения. Сначала в городе Чарске под Семипалатинском был открыт Дом-музей Алибасова и в его честь была названа улица, а сам Бари удостоился личной благодарности Назарбаева за гастроли в Казахстане группы "На-На". Еще через некоторое время Назарбаев пригласил Алибасова на празднование помолвки одной из трех своих дочерей, а заодно наградил его медалью "Новая Астана".
       Видимо, только самому Алибасову и участникам акции доподлинно известно, "почем они выбирают", так как точную смету этого гастрольного тура никто не называет. Председатель молодежного общественно-политического движения "За будущее Казахстана" (которое финансирует кампанию) Мейрам Раганин сказал лишь, что на акцию будет истрачено "гораздо меньше чем $1 млрд". Сам же Бари Алибасов застенчиво, но часто повторяет, что деньги его в этом проекте не интересуют. По его словам, он поддерживает дружеские отношения не только с Назарбаевым, но и с Бабуриным, и с Жириновским, и с Черномырдиным.
       
Таганка — жизнь после жизни
       Премьера спектакля "Марат — Сад" по пьесе Петера Вайса убедила в неожиданном: в Театре на Таганке начинается новая жизнь. Причем под руководством все того же режиссера, который возглавил этот театр тридцать пять лет назад и сделал его одним из самых знаменитых театров мира,— Юрия Любимова.
       Всего пару лет назад при упоминании любимовской Таганки критики сочувственно грустнели: режиссер, конечно, великий и театр, безусловно, заслуженный, но всему на свете приходит конец — без оппозиционной бравады театру былой популярности не видать и т. д. Между тем только что выпущенная премьера спектакля "Марат — Сад" по пьесе Петера Вайса об исторической усталости театра никак не свидетельствует. Ставить пьесу Любимов собирался в золотые годы Таганки, двадцать с лишним лет назад. Тогда ему это сделать не разрешили, несмотря на "прогрессивную" репутацию Вайса. Политическая актуальность и аллюзии замысла, разумеется, приказали долго жить. Но витальная сила любимовской эстетики интеллектуального карнавала, помноженная на задор молодых артистов, с лихвой компенсирует бессилие холостых выстрелов по недостаткам общественной системы. В историю о том, как сумасшедшие из французской психушки под руководством маркиза де Сада разыгрывают историю убийства Марата, Любимов подмешал изрядные порции цирка, акробатики, джаза, степа и еще Бог знает чего. Приготовленная точно по законам сценической рецептуры, эта смесь получилась весьма питательной. То, что некогда привело бы в восторг рассерженных диссидентов, сегодня будет встречено на ура даже самыми привередливыми ценителями строгой театральной формы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...