ВОЗМУЩЕН тем цинизмом, с которым наши средства массовой информации обсуждают здоровье президента страны. Журналисты смакуют буквально каждый чих Ельцина. Плюс к тому на экранах телевизоров и газетных страницах постоянно появляются "медицинские" заключения по данному вопросу таких "профессионалов" в области медицины, как Зюганов, Илюхин и иже с ними. Почему они этим занимаются, совершенно очевидно. Но почему к ним примкнуло большинство населения, непонятно. На этот вопрос еще никто толком не ответил. Конечно, у нас еще с советских времен каждый больной считает себя профессионалом в области медицины. Но, думается, дело не только в этом.
По-моему, основная причина этого нездорового интереса к здоровью Ельцина — непрофессионализм его помощников. Посмотрите, например, на пресс-секретаря президента Дмитрия Якушкина. С одной стороны, он каждый день сообщает о здоровье шефа, а один из брифингов даже целиком посвятил этой теме, назвав ее "главной темой дня". Но, с другой стороны, какой из него врач! У него же на лице ясно написаны комсомольское (в смысле райкомовское) прошлое и работа в международном отделе советской газеты. Кто же ему при этом поверит. Вот и приходится изворачиваться: говорил, мол, с врачами, они сказали, все в порядке... Сразу вспоминается "Обыкновенное чудо": "Принцесса завтра умрет, а доктор тоже человек, он жить хочет".
Эта фальшь сразу чувствуется. И выход только один: Ельцину нужен новый пресс-секретарь. Профессиональный врач. Способный профессионально комментировать состояние президентского здоровья. Тогда все вопросы отпадут и инсинуации прекратятся.
Александр Основин, пенсионер, Москва
ВНУТРЕННИЙ государственный долг, обслуживание которого оказалось России не под силу, можно уменьшить, если разрешить предприятиям платить государственными краткосрочными облигациями (ГКО) налоги. Для этого необходимо сделать следующее:
1. Установить сроки погашения ГКО не менее трех-пяти лет с начислением в этот период небольших процентов (3-5% годовых) — с началом начисления их на номинальную стоимость ГКО с установленного дня погашения конкретной серии. Это позволит говорить о желании государства рассчитаться по своим долгам в полном размере и несколько разнести по времени процесс погашения ГКО.
2. Разрешить держателям ГКО, установленный до кризиса срок оплаты которых наступил, обменивать их на государственные налоговые освобождения (ГНО). Это позволит предприятиям--держателям ГКО в условиях финансового кризиса получить дополнительные оборотные средства для поддержания стабильности своей деятельности.
Возможно также, что при наличии у предприятия ГКО, установленный срок погашения которых уже наступил, на сумму, большую, чем задолженность предприятия по налогам в федеральный бюджет, следует разрешить этому предприятию обменять их на ГНО для оплаты налогов за будущие периоды.
3. В целях поддержания уровня собираемости налогов ограничить куплю-продажу на фондовом рынке ГКО, имеющихся у российских держателей, запретив куплю ГКО всем предприятиям, кроме тех, перед которыми имеется задолженность по государственному заказу. Им покупку ГКО следует разрешить — для последующего обмена на ГНО в объеме задолженности перед ними государственных заказчиков, но не более размера их долга перед федеральным бюджетом. Государственные заказчики в этом случае тоже должны получить возможность купить на фондовом рынке ГКО и, обменяв их на ГНО, погасить свою задолженность перед предприятиями.
4. В целях сближения порядка погашения ГКО для резидентов и нерезидентов, а также для стимулирования иностранных инвестиций целесообразно разрешить нерезидентам--держателям ГКО продавать облигации, установленный срок погашения которых уже наступил, действующим на территории России иностранным компаниям и совместным предприятиям для последующего обмена их этими компаниями на ГНО.
5. Описанный выше порядок можно применить и для расшивки задолженностей между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов федерации. В этом случае Министерство финансов на основании сверки взаиморасчетов дает разрешение органам управления субъектов РФ на сумму их задолженности перед федеральным бюджетом купить ГКО с целью обмена их на ГНО. Причем в качестве оплаты органы управления субъектов РФ могут предложить предприятиям--держателям ГКО освобождения от местных налогов.
Все эти меры позволят снизить объем бюджетных средств для погашения государством своего долга, способствуют погашению взаимной задолженности между государством и предприятиями, выполняющими государственный заказ, стимулируют приток иностранных инвестиций, а также предоставят держателям ГКО выбор: либо ждать погашения, получая небольшие проценты за его просрочку, либо, отказавшись от этого, снизить свою задолженность по налогам в федеральный, а возможно, и в местный бюджет.
Генеральный директор ООО "Камертон-АК" А. Ю. Гарнова